01 августа 2020, 16:10

Представители США выразили обеспокоенность приговором Георгию Руруа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суды должны быть независимы, политизированные судебные процессы недопустимы, напомнили представители американских властей после вынесения обвинительного приговора акционеру оппозиционной грузинской телекомпании Георгию Руруа. Политологи не исключили, что президент Грузии под давлением международного сообщества помилует Руруа.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля Тбилисский городской суд признал акционера оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил его к четырем годам заключения.

Оппозиция настаивала на освобождении Руруа наряду с генсеком "Европейской Грузии" Георгием Угулавой и основателем "Победившей Грузии" Ираклием Окруашвили. Из-за отказа властей сделать это оппозиционные депутаты не стали выполнять достигнутую с "Грузинской мечтой" договоренность о голосовании за изменение системы парламентских выборов. Грузинские аналитики ранее отмечали, что соглашением между "Грузинской мечтой" и оппозицией власти признали наличие в стране политзаключенных, а также возможность влиять на правосудие.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан, комментируя решение суда в отношении Руруа, указала, что это уголовное дело вызвало у дипломатов ряд вопросов. "Независимая судебная система – важная часть демократии, и важно, чтобы у населения было доверие к судебной системе, и люди были уверенными, что любой вопрос решается независимо и справедливо", - подчеркнула Дегнан в эфире телекомпании "Мтавари архи" 31 июля.

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонной беседе с премьер-министром Грузии Георгием Гахария 27 июля поднял вопрос недопустимости использования политизированных судебных процессов. Он подчеркнул, что парламентские выборы в октябре должны быть справедливыми и прозрачными. "Равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов", - добавил Помпео. Он также призвал продолжить усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии, передал "Голос Америки".

Озабоченность в связи с обвинительным приговором суда в отношении Руруа высказал и председатель Комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш. Он указал на необходимость деполяризации политической среды в преддверии выборов. По мнению Риша, Саломе Зурабишвили должна была проявить последовательность, и вслед за Георгием Угулавой и Ираклием Окруашвили помиловать и Руруа, информировало издание.

Лидеры оппозиционных партий считают, что суд вынес решение, которого желал лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзина Иванишвили. "Суд принял решение, желаемое для Иванишвили. Однако из-за этого на него будет оказываться серьезное давление, которое отразится не только на нем лично, но и на его финансах", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова председателя парламентской фракции "Единое национальное движение" Романа Гоциридзе.

Гоциридзе считает, что власти будут вынуждены помиловать Руруа вслед за Угулавой и Окруашвили, чтобы не попасть под международные санкции. С этим согласились и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Саломе Зурабишвили может подписать указ о помиловании Георгия Руруа и без обсуждения с представителями исполнительной власти, заявил руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. Он также считает, что из-за давления международного сообщества власти откажутся от применения административного ресурса на выборах в октябре, в отличие от выборов 2018 года.

Дело Руруа стало очередным звеном в цепи проблемных вопросов, которые были подняты международным сообществом с начала этого года, отметил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. "Все это плохо скажется и приведет к практическим мерам – сокращению помощи Грузии и снижению ее поддержки. В Грузии считается, что Запад решает очень много - больше, чем на самом деле", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 18:32

  • Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей