Марика Хубиева. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=nREifhgC3gk

27 июля 2020, 00:02

Марика Хубиева

Вовлекла широкий круг людей в обсуждение общественно важной проблемы, организовав в Карачаево-Черкесии выставку фотографий жителей республики, переживших депортацию.

Деятельность в 2019 году

30 апреля в Черкесске состоялась первая выставка проекта «Вопреки…», на которой были представлены 260 фотопортретов карачаевских стариков, переживших депортацию 1943 года. Автором идеи и организатором выступила Марика Хубиева, разместившая на своей странице в Instagram информацию о том, как будет реализовываться этот проект.

На призыв откликнулись люди со всей республики, сообщавшие контакты своих бабушек и дедушек, испытавших изгнание с родной земли. В течение двух месяцев автор вместе с привлеченными фотографами посетила более 30 населенных пунктов Карачаево-Черкесии. Первый этап проекта был осуществлен на собственные средства. Расходы на бензин, аппаратуру и распечатку фотографий финансировала из личных средств. Фотографы Артур Казаков, Ренат Урусов и Зухра Карамурзина работали на общественных началах.

Позже выставка была показана в Учкекене и Карачаевске.

Биография

Хубиева Марика Борисовна родилась в 1984 году в селе Важное Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области.

Совершила три восхождения  на Эльбрус 1.

Общественная и профессиональная деятельность

Блогер (47,6 тысяч подписчиков  в Instagram), общественный деятель 2.

Организовала конное восхождение на лошадях карачаевской породы на Эльбрус.

Получив мноество положительных откликов и благодарностей, в 2020 году продолжила работу над вторым этапом проекта «Вопреки…» 3. На этот раз большая часть съемок проходила в Кабардино-Балкарии, а средства собирали карачаевцы и балкарцы.

За 4 месяца группа проекта посетила 27 сел и городов КБР, записала истории и сняла фото более 1500 стариков - свидетелей депортации 4/. 21 марта должна была состояться выставка в Нальчике, но была перенесена из-за пандемии. Также по причине распространения коронавирусной инфекции приостановились весной и съемки в Карачаево-Черкесии.

Всего в рамках проекта «Вопреки…» откликнулись родственники почти двух тысяч жителей КЧР и КБР, переживших депортацию.

Примечания

  1. Горы любят тех, кто любит горы! // Сайт Карачаевского городского округа - http://karachaevsk.info/news/gory-lyubyat-teh-kto-lyubit-gory.html
  2. Ведет аккаунт в Инстаграм karachay_balkaria - https://www.instagram.com/karachay_balkaria/
  3. Публикация в Инстаграм - https://www.instagram.com/p/B5SXwK6AIpn/
  4. Публикация в Инстаграм - https://www.instagram.com/p/B9rroH1AmR1

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 августа 2020, 16:10

15 августа 2020, 15:15

15 августа 2020, 14:33

15 августа 2020, 13:43

15 августа 2020, 13:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей