Свадебный кортеж в Чечне. Фото корреспондента "Кавказского узла"

21 июля 2020, 06:00

Призыв снизить число машин в свадебных кортежах в Чечне оказался невыполнимым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Призыв муфтия Чечни организовывать малолюдные свадьбы и ограничить число машин в свадебных кортежах до двух единиц не нашел поддержки в республике. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали невыполнимым и требование Роспотребнадзора соблюдать масочный режим в ресторанах.

Как сообщал "Кавказский узел", муфтий Чечни Салах Межиев призвал местных жителей приглашать на свадьбу минимум гостей, а свадебный кортеж уменьшить до двух машин. Заявление муфтия выглядит нелогичным на фоне снятия властями запрета на празднование свадеб в ресторанах, а ограничение числа машин в кортеже абсурдно само по себе, указали пользователи Instagram. По мнению политологов и правозащитников, призыв Межиева носит скорее рекомендательный характер.

25 мая муфтий Чечни объявил о снятии запрета на заключение брака по нормам ислама, введенного из-за пандемии коронавируса, при условии, что не будут проводиться многолюдные свадьбы. Межиев отметил, что в церемонии разрешено принимать участие только имаму и свидетелям, пышные многолюдные торжества запрещены. Власти Чечни 7 июля объявили о снятии запрета на празднование свадеб в ресторанах и банкетных залах, с условием, что помещения будут заполнены не более, чем наполовину, а участники будут соблюдать меры безопасности и социальную дистанцию. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о нелогичном подходе к ослаблению ограничений.

Свадебные торжества в Чечне, как правило, проводятся по средам и в выходные дни. Некоторые жители республики предпочитают организовывать свадьбы в ресторанах, другие придерживаются мнения о том, что это следует делать дома.

Накануне крупное свадебное торжество прошло в ресторане "Парадиз" в Грозном, который довольно популярен среди местных жителей. Корреспондент "Кавказского узла" насчитал на парковке возле ресторанного комплекса более 30 легковых автомобилей, все гости праздника, которые выходили на улицу, были без защитных масок.

По данным на 20 июля в Чечне выявлено восемь новых случаев заражения коронавирусом, один человек умер. Общее число умерших пациентов с коронавирусом достигло 30. Напомним, на главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Один из участников торжества признался корреспонденту "Кавказского узла", что за невестой было отправлено три автомобиля, "как дозволено", большинство гостей ожидали приезда свадебного кортежа на месте, а некоторые друзья жениха присоединились к автоколонне с невестой "по пути".

Сотрудница ресторана сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что все требования Ростопребнадзора относительно проведения торжеств в ресторане «полностью соблюдаются».

«Мы открылись недавно. Перед этим, как положено, уведомили управление Роспотребнадзора. Приходили их сотрудники, провели инструктаж с персоналом относительно правил безопасности. Как и предписано, у нас действует входной фильтр, установлены дозаторы, есть антисептики для рук. Также при рассаживании гостей соблюдается безопасное расстояние между столами в 1,5 метра, действует масочный режим. Все наши сотрудники работают в масках и перчатках», - отметила собеседница, подчеркнув, что очередь на поведение различных торжественных мероприятий у них «расписана до октября».

Перед открытием ресторанов и гостиниц в Чечне их владельцы и руководители были предупреждены о необходимости соблюдении мер безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального Роспотребнадзора.

«Эти требования доведены до всех. Также администраторы предупреждены о том, что за нарушение установленных предписаний закон предусматривает денежный штраф в размере от 15 до 500 тысяч рублей или же приостановление деятельности сроком до 90 суток», - подчеркнул сотрудник ведомства.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" аналитики отметили, что контролировать численность участников свадеб сложно, и приходится надеяться на их дисциплинированность. После отмена запрета на свадьбы по нормам шариата в Чечне были замечены длинные свадебные кортежи, что вызвало гнев Рамзана Кадырова. 13 июня глава Чечни на заседании оперативного штаба сообщил, что дал указание отбирать автомобили у участников свадебных кортежей. Такие решения может выносить только суд, указали "Кавказскому узлу" юристы.

Жители Чечни назвали требования невыполнимыми

Опрошенные 20 июля корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали призыв муфтия и требования Роспотребнадзора "изначально невыполнимыми".

«Никто этих указаний не выполняет. Просто потому, что они в принципе невыполнимы. В воскресенье (19 июля) с друзьями были на свадьбе одноклассника. За невестой отправили две машины, но еще машин 20, как минимум по две-три, следом поехали. Назад уже возвращались полноценным кортежем. Ну какой кортеж из двух машин? Так все делают. Едут две-три машины, а остальные либо на трассе, либо по ближайшим улицам прячутся, а потом присоединяются к кортежу. Мы, например, когда ехали колонной, к нам никто претензий не предъявлял, хотя девушку везли из села, и по дороге пост был большой, и один мобильный попался», - рассказал житель Грозного Беслан.

«Ограничения сняли, передвижение разрешили, люди в автобусах и маршрутках ездят, битком набитых, кафе, рестораны, рынки, магазины, все работает - и ничего. Так какой смысл требовать, чтобы за невестой посылали не больше двух машин? У меня вчера друг женился, ездили с товарищами на свадьбу - машин 15 было как минимум. Свадьба проходила у него дома. Как обычно собирались за столами: мужчины в одном помещении, женщины в другом. И детей много было, соседи и знакомые приходили с поздравлениями, как это принято. В масках никого не видел», - отметил Шамиль.

«Призыв муфтия ограничить число машин в свадебных кортежах еще можно как-то понять. Чем больше машин в колонне, тем выше вероятность возникновения каких-то ЧП или аварий, что практически постоянно происходит со свадебными кортежами. Но вот требования, чтобы при проведении свадебных торжеств в ресторанах соблюдали «масочный режим», выглядит немного абсурдно. Они же должны там есть и пить», - удивляется Юсуп.

«Три месяца на карантине прошли, люди просто устали от всех этих ограничений и запретов, и потому их теперь особо никто не придерживается. В общественном транспорте редко увидишь кого в маске, только персонал в некоторых магазинах, других местах, в них бывает. То же самое касается и ограничений по свадьбам. В выходные у соседа сына женили. Так около 30 машин там собралось, много молодежи было. Понятно, что никто о масках, тем более перчатках не думал. Кто в ресторанах торжество отмечает, тоже в маске и перчатке не сидит и сидеть не будет», - отметила грозненка Лайса.

Житель селения Побединское Аслан рассказал, что местные жители не придерживаются каких-либо существенных ограничений на свадьбах.

«Недавно была свадьба, после которой многие заболели. Я там не был, но играли, как положено, по полной. Людей коронавирус не пугает. Приезжают все родственники, все проводится с размахом», - рассказал он.

Не все в республике в курсе каких-либо запретов, хотя некоторое ощущение сдержанности в обряде наблюдается, рассказал житель Грозного Тамерлан.

«Вчера (20 июля) видел кортеж. Было до семи машин. Я ждал, пока они проедут. Не было никакой стрельбы и гонок, но это был кортеж. Видно было, что свадьба, сидела молодежь и, немного нарушая правила, они проехали. Машины были нарядные, дорогие. Это было в Грозном. А так бывают и по 25-30 машин, не проблема, есть и такие кортежи. Многие про эти ограничения и не знают. Люди думают, что они сняты», - рассказал Тамерлан.

Эксперты рассказали о масштабах свадеб после пандемии

По словам ресторатора Юни Успанова, в Чечне скромными считаются свадьбы с 80-100 гостями.

«Свадьбы проходят, как и прежде, в банкетных залах, много людей. В нашем ресторанном комплексе на Ташкале в Грозном мы приняли свадьбу уже на 100 человек, в августе планируем на 80 человек. Состоятельные же люди делают свадьбы в больших банкетных залах и, насколько мы, видим, каких-то ограничений нет», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чечни придерживаются незначительных ограничений, но в свадебных кортежах машин больше, чем две, отметила правозащитница Асет Мальсагова.

«Конечно, машин больше, чем две, но свадьбы скромнее, чем до пандемии. И, как я вижу, народ этому только рад. Вот эти гонки друг за другом никому не нужны, но потихоньку вошли в быт. Каждый, боясь оказаться хуже другого, возвели эти свадебные процедуры до маразма. Хорошо, что теперь муфтий призвал к разумности, как когда-то именно муфтият был вынужден определить конкретную сумму калыма, когда уже суммы доходили до пяти тысяч долларов», - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На Северном Кавказе, в том числе в Чечне, сильны традиции, которые под давлением общественного мнения приводят к проведению неоправданно дорогостоящих свадеб, указано в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Жители Кавказа связали дорогие свадьбы и похороны со страхом осуждения". По словам местных жителей, размер обязательного выкупа за невесту (калыма) составляет 50-60 тысяч рублей. Даже если свадебное торжество откладывается, выкуп за невесту платится сразу, отмечал ранее спикер чеченского парламента Магомед Даудов.  Ранее власти Чечни пообещали выдать деньги на общую сумму более 10 миллионов рублей женихам, у которых нет денег на традиционный выкуп невесты

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей