Участники акции протеста перед зданием Госканцелярии. Тбилиси, 19 июля 2020 года. ФОто Беслана Кмухова для "Кавказского узла"

19 июля 2020, 16:40

Участники акции протеста в Тбилиси потребовали сообщить о состоянии Кахеладзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники Зазы Кахеладзе, раненого южноосетинскими пограничниками, на акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии более активного участия в освобождении задержанного.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники и односельчане гражданина Грузии Зазы Кахеладзе, раненого южноосетинскими пограничниками, подвергли сомнению версию о том, что он несколько раз выстрелил из охотничьего ружья в пограничников. В момент задержания Кахеладзе находился на грузинской территории, указали они.

11 июля, по данным КГБ Южной Осетии, Заза Кахеладзе открыл огонь при задержании и несколько раз выстрелил в пограничников, которые ответным огнем ранили его в ногу, после чего задержали. По данным южноосетинской стороны, Кахеладзе оказана медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное. Служба госбезопасности Грузии осудила действия южноосетинских силовиков.

Родственники Кахеладзе и активисты провели сегодня акцию протеста в Тбилиси, потребовав от властей "большей вовлеченности и эффективного реагирования" на задержания граждан Грузии, пишут "Новости-Грузия".

Протестующие собрались у здания МИД, а затем отправились к канцелярии правительства. В акции приняли участие члены движения "Сила в единстве", а также врач Важа Гаприндашвили и его супруга Тамила Лапанашвили. "К сожалению, у нас есть такой опыт, но благодаря нашей борьбе и активности мы достигли результатов и освободили Важу. Точно так же мы должны бороться за освобождение других наших сограждан", - приводит издание слова Лапанашвили.

28 декабря 2019 года президент Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важа Гаприндашвили, приговоренный в Южной Осетии к году и девяти месяцам заключения за нарушение границы, был освобожден и вернулся в Грузию. После его задержания власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры. Приговор осудили правительство США и Евросоюз.

Жена Зазы Кахеладзе Ирма Бутхузи сообщила, что до сих пор не знает о его состоянии. По ее словам, родственники надеялись, что задержанного навестят представители Международного комитета Красного Креста в Южной Осетии, однако, по ее данным, этого не произошло. "Мы по-прежнему полагаемся на государство. Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы о нас не забыли. Мы должны вовремя освободить Зазу. Мы благодарны властям за то, что они делают все, что могут, но с похищения Зазы прошло уже девять дней", - цитирует Бутхузи издание.

Представитель движения "Сила в единстве" Давид Кацарава заявил, что завтра, 20 июля, начнется сбор подписей с требованием освобождения похищенных граждан Грузии, после чего петиция будет передана в посольства и представительства международных организаций, информирует "Грузия Online".

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", размещенном на "Кавказском узле".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей