19 июля 2020, 08:25

Уроженец Азербайджана обвинен в избиении полицейского на митинге в Москве

Участник акции у посольства Азербайджана в Москве обвинен в том, что нанес травму полицейскому, он отпущен под подписку о невыезде, сообщили следователи. Суд также оштрафовал его за участие в несанкционированной акции.

По версии следствия, 15 июля в Москве уроженец Азербайджана напал на полицейского во время несанкционированного митинга у здания посольства страны. В результате сотрудник получил "закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы", утверждают следователи.

Участнику митинга предъявлено обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ), суд назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщило 18 июля* Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. Отметим, санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Пресненский суд Москвы также оштрафовал его по административной статье, признав виновным в участии в этом же митинге. "Наджафов Гусейн Аскер оглы признан виновным в совершении административного правонарушения... ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей", - цитирует пресс-секретаря суда Лелу Кокую ТАСС.

При этом максимальный штраф для граждан, который предусмотрен статьей за участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам  инфраструктуры (ч.6.1 ст.20.2 КаАП), составляет 20 тысяч рублей.

В акции во дворе посольства Азербайджана в Леонтьевском переулке 15 июля приняли участие около ста представителей азербайджанской диаспоры, они скандировали лозунги о Нагорном Карабахе, сообщила "Новая газета". По словам очевидцев, силовики вели задержанных участников акции со свернутыми флагами Азербайджана, отмечает издание.

Акция в Москве прошла в связи с обострением конфликта на границе Азербайджана и Армении, передает Report. О задержаниях после акции не сообщается.

Комментариев уроженца Азербайджана или его представителей относительно решения суда и предъявленного обвинения не поступало. 

Напомним, ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. 15 июля стороны сообщили о спаде напряженности, но на следующий день стало известно о возобновлении боев на границе. По данным Следственного комитета Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. С 17 по 19 июля сообщений о новых убитых или раненых не поступало.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

* Примечание "Кавказского узла" от 17:31 19.07.20. Во фразу внесено уточнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей