Участники акции обливают здание посольства Украины борщом. Кадр видео https://www.gorodovoy.spb.ru/news/v-erevane-protestuyuschie-oblili-borschom-zdanie-posolstva-ukrainy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

16 июля 2020, 13:54

Заявление Украины о конфликте Армении и Азербайджана привело к протесту в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" 15 июля провело акцию перед посольством Украины в Армении, выступив против заявления МИД этой страны о "территориальной целостности Азербайджана" в связи с обострением конфликта на границе. Участники акции облили здание посольства Украины борщом.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат ранены. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении, с начала обострения на границе погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении сообщило о спаде эскалации, а главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана - о стабилизации ситуации. Но сегодня Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе. Армения сообщила, что азербайджанские военные вновь начали обстрел приграничных сел.

Члены молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" 15 июля пришли к посольству Украины, чтобы выразить протест против позиции этой страны по карабахскому конфликту. Активисты отреагировали на заявление МИД Украины о том, что политическое урегулирование ситуации должно решаться "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", рассказал организатор акции, член молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян.

МИД Украины выступило с заявлением в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, в котором призвало стороны конфликта "приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения". "Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - приводится заявление МИД Украины на сайте армянской газеты "Аравот".

Участники акции держали в руках транспаранты "Алиев обстреливает гражданское население", "Позор, Украина!", "Не содействуйте насилию", "Ешьте свой борщ и молчите", а также государственные флаги Армении и Карабаха. Они скандировали "Украина, не провоцируй!". Участники акции считают, что Украина "оправдывает насилие и агрессию со стороны Азербайджана". "Подобные заявления [со стороны Украины] вбивают клин в армяно-украинские отношения. Мы, конечно, знаем, что за этими словами стоят большие деньги и разные мотивации, но нас это не интересует", - сказал Гор Саргсян.

Активисты принесли с собой сваренный борщ в пластиковых тарах и облили им здание посольства. "Наш ответ слишком мягкий по сравнению с их заявлением", - заявил Саргсян.

Участники акции призвали посла Украины в Армении обратиться к своим властям с просьбой "не вмешиваться в чужой конфликт". Из посольства к участникам акции никто не вышел. Акция продлилась недолго. Уходя, активисты оставили плакаты перед зданием посольства, рассказал Гор Саргсян.

После заявления внешнеполитического ведомства Украины чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Армении Иван Кулеба 14 июля был приглашен в МИД Армении.

"Замминистра Шаварш Кочарян озвучил послу оценку ведомства относительно заявления МИД Украины, а также предоставил информацию о начатых азербайджанскими ВС с 12 июля нарушениях режима прекращения огня, продолжающихся атаках на мирное население и сложившейся в результате агрессивных действий Азербайджана ситуации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Армении.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома. Часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей