Лагерь в Кулларе. Стоп-кадр видео "Кавказского узла"

15 июля 2020, 19:22

COVID-19 выявлен у жительницы лагеря близ Куллара

Гражданка Азербайджана оказалась зараженной коронавирусом после возвращения из палаточного лагеря в Дагестане. Женщина госпитализирована в Губинскую районную больницу, ее состояние названо удовлетворительным.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана у поселка Куллар был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. Последний раз очередная группа из 250 человек из Куллара прибыла в Азербайджан 7 июля. После их отъезда в палаточном лагере оставалось свыше 500 человек. 14 июля из лагеря в Кулларе на родину вернулись около 350 граждан Азербайджана.

Гражданка Азербайджана, прибывшая на родину 14 июля, с симптомами коронавируса была госпитализирована в Губинскую центральную районную больницу для больных COVID-19. До прибытия на родину она находилась в лагере близ Куллара, куда приехала из Волгоградской области. Тест на коронавирус у нее оказался положительным. Состояние зараженной удовлетворительное, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемном отделении больницы.

Сотрудница медучреждения отметила при этом, что не помнит случаев, когда COVID-19 у прибывших из Дагестана выявлялся после повторного теста. "Были случаи, когда коронавирус выявляли у пяти человек в группе, и у семи, и у трех. Случаев, когда вирус выявлялся бы после второго теста, я не припомню", - сказала она.

Прибывший из Куллара гражданин Азербайджана Мамед Гулиев также рассказал, что женщину из их группы отправили в больницу с симптомами коронавируса. По его словам, все прибывшие из Дагестана были помещены на карантин в палаточный лагерь близ погранично-пропускного пункта "Самур" в Гусарском районе.

"Прежде, чем отправить на территорию палаточного лагеря, нас сначала визуально обследовали, дистанционно померили температуру. Потом нас протестировали по очереди в большой палатке - медпункте. Сегодня вышел результат, и у всех он отрицательный. Вчера еще во время визуального обследования одну женщину изолировали с подозрениями на COVID-19. Ее проверяли отдельно ото всех и увезли в Губинскую центральную районную больницу", - рассказал Мамед Гулиев.

Он сообщил, что, если в течение недели у помещенных в карантин не обнаружится коронавирус, их отпустят по домам. "Решение будет приниматься в зависимости от результатов второго теста, который будет проведен на пятый день пребывания. Тех, у кого он окажется положительным, отправят в больницу, других - по домам", - сказал Гулиев.

По его словам, их разместили в палатках по пять человек. В лагере есть медпункт, где можно измерить давление, взять лекарства. "Палатки чистые. Нас разместили по пять человек. Главное - есть вентилятор, а то в жару жить в палатке тяжело. Это мы испытали в Кулларе", - продолжил мужчина.

Обитатели палаточного лагеря в Кулларе жаловались на качество еды, жару и неопределенность с возвращением на родину. 15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца. Арестованные нуждаются в эффективной защите, заявили участники видеоконференции, организованной Институтом свободы и безопасности репортеров. Участники протестов не признали своей вины.

Гулиев отметил, что к приезду группы из Дагестана лагерь был пуст. "Нам сказали, что накануне нашего приезда разъехались предыдущая группа. Тут места хватило всем. По количеству пустых палаток - еще спокойно можно разместить 300-400 человек", - сказал он.

Другой житель карантинного пункта Асиф Гасымов сказал, что доволен условиями в карантинном пункте. "Нас по три раза кормят. Чай постоянно есть в столовой. Тут имеем доступ к мобильному интернету. Главное - есть душ, где постоянно горячая вода. Туалет также содержится в чистоте. Нас тут обеспечили гигиеническими средствами, вплоть до защитных масок. Есть в палатках дезинфицирующая жидкость", - рассказал он.

В оперштабе при Кабинете министров Азербайджана подтвердили информацию о возвращении 14 июля по сухопутной границе из России 350 человек и помещении их на карантин. Следующая группа прибудет через неделю, отметили в оперштабе.

К 14 июля в Азербайджане число инфицированных коронавирусом достигло 25113, от инфекции скончались 319 человек. В Дагестане на 14 июля общее число инфицированных составляло 8560, умерли 417 человек. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей