Лагерь в Кулларе. Стоп-кадр видео "Кавказского узла"

14 июля 2020, 21:28

Около 350 азербайджанцев вернулись на родину из лагеря в Кулларе

Азербайджан принял сегодня на сто человек больше запланированного из числа тех, кто ожидает открытия границы в Дагестане. Дополнительные места были организованы для женщин и детей, сообщил представитель Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана у поселка Куллар был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. Последний раз очередная группа из 250 человек из Куллара прибыла в Азербайджан 7 июля. После их отъезда в палаточном лагере оставалось свыше 500 человек. На 14 июля была запланирована отправка на родину 250 обитателей лагеря.

Сегодня в лагерь в Кулларе подъехали шесть автобусов, которые отвезли 250 человек включенных в список, к границе, сообщил зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

«Чуть позже подъехал еще один автобус, в который сели женщины с детьми. Они не были в списке, но, видимо, решили женщин с детьми также пропустить сегодня. Одного автобуса было мало, и после обеда подъехал еще один», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Афиг Аллахвердиев, уточнив, что в каждый из дополнительных автобусов вмещается около 50 человек.

Национальная культурная автономия азербайджанцев в Московской области оказывала помощь тем, кто не мог пересечь границу, еще до того, как это начало делать государство, отметил Аллахвердиев, добавив, что сам побывал в палаточном лагере на прошлой неделе. Информация о сегодняшней отправке азербайджанцев на родину он получил от проживающих в лагере в Кулларе людей и высокопоставленных чиновников из МВД и МЧС Азербайджана, имена которых не назвал.

В настоящее время, по словам Аллахвердиева, в лагере не осталось женщин с детьми, а также тех, кто испытывает какие-либо проблемы со здоровьем. По имеющимся у него данным, всего открытия границы в Дагестане теперь ожидают около 300 человек.

Обитатели палаточного лагеря в Кулларе жаловались на качество еды, жару и неопределенность с возвращением на родину. 15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца. Арестованные нуждаются в эффективной защите, заявили участники видеоконференции, организованной Институтом свободы и безопасности репортеров. Участники протестов не признали своей вины.

Поток людей, приезжающих к границе, значительно сократился, в основном приезжают те, кто проживал в Дагестане, говорит Аллахвердиев. «Уже практически никого не осталось из тех, кто приехал в лагерь несколько месяцев назад. Они все вернулись на родину», - отметил он.

Высокопоставленные чиновники МВД и МЧС Азербайджана, которые приезжали в лагерь, сообщили, что со следующей недели азербайджанская сторона начнет сворачивать свои палатки, так как таможня может перейти в обычный режим работы, отмечает Аллахвердиев. «Возможно, с конца следующей недели таможня начнет пропускать людей без предварительных списков. На азербайджанской стороне уже развернут палаточный лагерь на 2400 человек. Все пересекающие границу должны будут там находиться некоторое время», - рассказал Аллахвердиев.

12 июля исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев сообщил, что спецкоридор, по которому азербайджанская сторона вывозит своих граждан на родину, открывается каждый вторник. Также, по словам Шихиева, у 47 граждан Азербайджана, которые проживают временно в палаточном лагере, выявлен коронавирус, все они госпитализированы и проходят лечение в Дагестане.

Напомним, граждане Азербайджана, прибывающие из Дагестана, размещаются в карантинном лагере близ пограничного пункта Самур. До конца карантина (7-14 дней – в зависимости от заключения врачей) им запрещено видеться с родными

К 14 июля в Азербайджане выявлено 543 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 25113, от инфекции скончались 319 человек. В Дагестане на 14 июля общее число инфицированных за все время пандемии составляет 8560 (прирост за последние сутки - 47), умерли 417 человек. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 13:57

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей