Временный лагерь у селения Куллар. Скриншот видео "Кавказского узла"

13 июля 2020, 02:59

Коронавирус выявлен у 47 граждан Азербайджана в Кулларе

Коронавирусная инфекция выявлена у 47 обитателей палаточного лагеря в Кулларе, где в настоящее время проживают 552 гражданина Азербайджана, сообщил и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев. На этой неделе планируется отправка 250 человек на родину.

Как информировал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Гражданам Азербайджана, прибывшим из Дагестана и размещенным в карантинном лагере близ пограничного пункта Самур, до конца карантина запрещено видеться с родными.

Очередная группа из 250 человек прибыла в Азербайджан 7 июля. Прибывшие были размещены в карантинном пункте, созданном МЧС Азербайджана близ границы в Гусарском районе. По прибытии все граждане прошли медицинский осмотр. В карантинном пункте созданы условия для одновременного размещения в палатках 1200 человек. Прибывшие останутся там на 7-14 дней – в зависимости от заключения врачей. В штабе МЧС Азербайджана заявили, что граждане обеспечены питанием, гигиеническими средствами, постельным бельем.

У 47 граждан Азербайджана, которые проживают временно в палаточном лагере в Дагестане, выявлен коронавирус, сообщает 12 июля "Спутник-Азербайджан" со ссылкой на исполняющего обязанности главы Дербентского района Фуада Шихиева.

По его словам, в настоящее время в лагере проживают 552 гражданина Азербайджана, но каждый день приезжают и новые люди. Все поступающие проверяются на коронавирус, в случае обнаружения инфекции госпитализируются. Большинство заболевших пошли на поправку. Спецкоридор, по которому азербайджанская сторона вывозит своих граждан на родину, открывается каждый вторник. 

На этой неделе планируется возвращение в Азербайджан еще 250 граждан, пишет "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на помощника президента, заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмета Гаджиева.

Из России вернутся 250 граждан Азербайджана, сообщил он и добавил, что планируется возвращение жителей на родину из Грузии, Ирана и Турции.

При этом Гаджиев призвал сограждан по возможности отказаться от поездок за границу. "Эпидемиологическая ситуация в мире непростая, и в любой стане могут быть ужесточены карантинные меры, и граждане Азербайджана будут испытывать трудности с возвращением на родину", - сказал, в частности, он.

12 июля в Азербайджана выявлено 520 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 24 041. От инфекции скончались 306 человек. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей