Поиски грузинского 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Кадр видео 
SR NEWS 2050 https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=V4gpuMtH7Tg&feature=emb_logo

12 июля 2020, 04:16

Подозреваемые в убийстве грузинского футболиста отказались признать вину

Экспертиза обнаружила на теле 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили множественные травмы, однако адвокаты 17 задержанных по подозрению в причастности к его убийству человек заявили, что их подзащитные не убивали парня.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня были задержаны 17 человек в Грузии, которые подозреваются в причастности к гибели воспитанника академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" Георгия Шакарашвили.

В доме, где во время вечеринки находился футболист Георгий Шакарашвили, произошла драка, после которой «одна из группировок отправилась в Тбилиси с целью с целью организовать групповое насилие и на автомобилях вернулась в Мцхету», рассказал 11 июля заместитель министра внутренних дел Грузии Владимер Борцвадзе.

По версии следствия, на шоссе Тбилиси - Сенаки - Леселидзе представители района Надзаладеви напали на возвращавшихся пешком друзей Шакарашвили, которые попытались убежать от преследователей.

«Чтобы отомстить, преступники продолжали преследовать Георгия Шакарашвили и его сообщников. Георгий Шакарашвили бежал в направлении реки, чтобы спастись от преследования, а его друг Г.А. 2001 года рождения попытался сбежать. Но был найден и незаконно лишен свободы. Тело Георгия Шакарашвили было найдено в русле реки Арагви в результате четырехдневных спасательных операций», - цитирует Борцвадзе сайт полиции Грузии.

По одной из версий, драка, в ходе которой был убит футболист Георгий Шакарашвили, произошла между жителями района Надзаладеви и Сабуртало Тбилиси (Шакарашвили был из этого района). Во время вечеринки кто-то произнес тост за один из районов, после чего возник конфликт, который продолжится уже на улице, сообщает "Формула-ньюз".

Полиция Грузии также опубликовала видеокадры, на которых видно, как к группе подростков подъезжает автомобиль Toyota Camry, из которой выходят несколько человек и начинают преследовать группу молодых людей.

Генеральная прокуратура Грузии 10 июля опубликовала заключение Национального института экспертизы имени Самхараули, согласно которому смерть Георгия Шакарашвили наступила «из-за асфиксии в результате утопления в воде».

«Вместе с тем было обнаружено, что на теле Георгия Шакарашвили были нанесены опасные для жизни травмы лба и головы, век, верхней и нижней губ, правого локтевого сустава и правого предплечья, а также живота, паха, лобка, поясницы и ягодиц», - говорится в заявлении прокуратуры.

Как заявил прокурор Давид Казарашвили, после экспертизы прокуратура пришла к решению к статьям о насилии и незаконном лишении свободы добавить также и обвинение по статье 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

Адвокаты 17 граждан Грузии, которые были задержаны по обвинению в причастности к смерти Шакарашвили, заявили 11 июля, что, несмотря на результаты, подтверждающие его насильственную смерть, причастность из подзащитных к к его убийству не доказана.

«Исходя из материалов уголовного дела у защиты нет основания ожидать, что у моего подзащитного Вахтанга Чиковани вина будет усугублена. Конечно, одно дело - позиция защиты, другое – позиция прокуратуры, но материалы дела не дают оснований для усугубления вины Чиковани», - заявил, в частности, журналистам адвокат подзащитных Вахтанга Чиковани и Ники Жвании Арчил Берианидзе.

«Нет никаких доказательств или видеозаписей, доказывающих, что пассажиры Toyota Camry были в контакте с Георгием Шакарашвили. Поэтому мы не ожидаем обвинения в умышленном убийстве», - приводит "Рустави 2" слова адвоката Георгия Гелхаури

По словам эксперта "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Кахи Гоголашвили, убийство Шакарашвили вызывает вопросы о ценностях современной молодежи. Он считает, что в последнее время наблюдается "возвращение в 90-е".

"Я живу в центре города и очень часто слышу, как кто-то где-то дерется, кого-то преследуют.. Но если в 90-е годы такое было обусловлено трудной жизнью, то сегодня никто не умирает от голода. Так что трудно найти объяснение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, поведение молодежи связано с циничной внутренний и мировой политикой. "То, как мировое сообщество не реагирует на войны и конфликты, и то, как во внутренней политике партии превратились в группировки, преследующие свои интересы, приводит к цинизму населения. Молодежь теряет ориентиры, у нее пропадает эмпатия", - заявил Гоголашвили. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей