Афган Садыгов. Фото: https://turan.az/ext/news/2020/5/free/politics%20news/ru/124053.htm

11 июля 2020, 18:05

Азербайджанский журналист объявил голодовку в СИЗО

В Азербайджане завершено предварительное следствие по уголовному делу против руководителя сайта Azel.tv Афгана Садыгова. Он объявил голодовку, настаивая на своей невиновности, сообщила супруга журналиста.

Как писал "Кавказский узел", супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Генпрокуратура Азербайджана 14 мая сообщила, что Садыгов обвинен в вымогательстве и арестован на четыре месяца. Супруга Садыгова считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях, а сам он назвал обвинение клеветой. Защита обжаловала арест.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях", сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Следователь Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана Эмин Алиев 10 июля в присутствии адвоката Эльчина Садыгова объявил в Бакинском СИЗО-1 о завершении предварительного следствия и передаче материалов дела в суд. Следствие обвиняет Афгана Садыгова по ст.ст. 182.2.1 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и 182.2.4 (с целью завладения имуществом в значительном размере) УК Азербайджана. Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Севиндж Садыгова.

По ее словам, сегодня утром Афган Садыгов позвонил из СИЗО. "Афган сказал, что в знак протеста против фальсификации уголовного дела объявляет голодовку, пока в отношении него не будет восстановлена справедливость и сфабрикованное дело не закроют", - отметила Садыгова.

Она сказала, что опасается за здоровье мужа. "Голодовка окончательно подорвет его иммунитет, и это очень опасно в условиях пандемии коронавируса", - считает Садыгова.

Супруга журналиста заявила, что также предпримет все шаги для прекращения его преследования. "Невиновного человека сажать в тюрьму, это преступление. Они еще нашу семью обрекают на бедственное положение. Как я буду растить двух малолетних детей? Я не будут молчать. Я уже провела две акции протеста перед управлением прокуратуры. И продолжу протесты, пока моего мужа не освободят", - заявила Садыгова.

19 и 29 июня Севиндж Садыгова провела акции протеста перед зданием Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана. Она потребовала освободить ее мужа из-под ареста.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил информацию о завершении следствия, и сказал, что его подзащитный не признает себя виновным. О голодовке сообщила супруга журналиста, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В генпрокуратуре и пенитенциарной службе получить комментарии не удалось.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) ранее призвал власти Азербайджана освободить Садыгова. "Власти Азербайджана должны освободить журналиста Афгана Садыгова и снять с него все обвинения", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте КЗЖ 17 июня.

В заявлении отмечается, что адвокат Садыгова не смог найти другого обвиняемого. КЗЖ нашел его контактные данные, однако так и не смог связаться с ним. Также защита Садыгова пожаловалась на то, что представители правоохранительных органов не представили ордер на обыск в квартире, не отдали список конфискованных предметов и были без свидетелей и понятных, что противоречит азербайджанскому законодательству. Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел не ответили на запросы КЗЖ по электронной почте.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей