Акция протеста Севиндж Садыговой. Стоп-кадр видео https://web.facebook.com/Azad.Soz.Az/videos/739806920116792/?v=739806920116792&_rdc=1&_

29 июня 2020, 19:32

Супруга руководителя Azel.tv потребовала освободить его

Севиндж Садыгова провела акцию протеста перед зданием Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана, потребовав освободить из-под ареста ее мужа, руководителя азербайджанского сайта Azel.tv Афгана Садыгова.

Как писал "Кавказский узел", супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Генпрокуратура Азербайджана 14 мая сообщила, что Садыгов обвинен в вымогательстве и арестован на четыре месяца. Супруга Садыгова считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях, а сам он назвал обвинение клеветой. Защита обжаловала арест.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях", сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Супруга Афгана Садыгова вышла сегодня на одиночную акцию к зданию Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре Азербайджана. Она написала на проезжей части дороги: "Конец несправедливости!", "Не порабощай, - освободи!". Севиндж Садыгова потребовала освободить ее мужа. Видео акции опубликовано на странице AZad soz ("Свободное слово") в Facebook. К 19.20 мск видео набрало 2,4 тыс. лайков и 613 комментариев.

"Как арестовали моего мужа по заказу, пусть так и освободят. Выпустите моего мужа из плена. Как же так, моего мужа обвиняют в коррупции, в то время как я, его жена, не могу найти денег, чтобы пойти к нему. Пусть посмотрят, в каких условиях мы живем. Я осталась с двумя малолетними детьми, которых не могу прокормить. И пусть посмотрят, как живут чиновники - заказчики ареста моего мужа. Пусть увидят, кто коррупционер", - заявила Садыгова.

По ее мнению, "свидетельством фальсификации уголовного дела" против ее мужа является тот факт, что обвиняемого вместе с ее мужем оставили на свободе. "Следователь мне говорит, что причиной оставления [еще одного обвиняемого] на свободе является тайной следствия. Что же это за тайна следствия? Пусть мне ответят", - сказала Садыгова.

После акции Садыгову принял у себя замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре Азербайджана Анар Мамедов.

"Я довела до его сведения, что для ареста Афгана был заранее составлен план. Некоторые лица отказались от участия в этом сценарии. Мой муж никаких взяток не брал… Иначе сейчас мы не остались бы без денег на покупку хлеба. Мы с Афганом, будучи журналистами, защищали права многих граждан. Нам нечего терять. Я требую освобождения Афгана и буду идти до конца, пока его не выпустят. Анар Мамедов сказал, что ему нужно две недели. Он обещал за этот период вместе с адвокатом Афгана провести объективное расследование и принять справедливое решение", - рассказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

19 июня Садыгова уже проводила акцию протеста перед этим же управлением прокуратуры. Тогда ее также приняли в ведомстве. Однако, по словам женщины, "никаких изменений в деле не произошло".

Она утверждает, что после ареста мужа, ей "не давали ни встреч, ни телефонных разговоров с ним".

Адвокат Зибейда Садыгова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "следствие никаких активных действий не проводит". По ее словам, обоснованного решения на запрет телефонных разговоров нет, а отказ в свиданиях связан с карантином.

В пресс-службе Генпрокуратуры получить комментарии не удалось.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) ранее призвал власти Азербайджана освободить Садыгова. "Власти Азербайджана должны освободить журналиста Афгана Садыгова и снять с него все обвинения", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте КЗЖ 17 июня.

По версии следствия, Садыгов, а также главный редактор проправительственного новостного сайта вымогали взятку у местного чиновника за то, что не станут публиковать компрометирующий материал. Однако адвокат руководителя Azel.tv заявила, что обвинение в вымогательстве было предъявлено "в отместку за статью о чиновниках, опубликованную Садыговым". В случае признания Садыгова виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы, указали авторы заявления.

"Власти Азербайджана должны немедленно освободить Афгана Садыгова, снять с него сфабрикованные обвинения и раз и навсегда прекратить преследование журналиста", - сказал координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

По его мнению, "власти использовали поддельные обвинения, чтобы запугивать и сажать в тюрьму независимых журналистов".

В заявлении КЗЖ отмечается, что адвокат Садыгова не смог найти другого обвиняемого. КЗЖ нашел его контактные данные, однако так и не смог связаться с ним. Также защита Садыгова пожаловалась на то, что представители правоохранительных органов не представили ордера на обыск в квартире, не отдали список конфискованных предметов и были без свидетелей и понятных, что противоречит азербайджанскому законодательству. Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел не ответили на запросы КЗЖ по электронной почте.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей