Участники акции вынужденных переселенцев общаются с сотрудниками полиции. Магас. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

07 июля 2020, 01:54

Вынужденные переселенцы из Чечни поделились подробностями потасовки с силовиками в Магасе

У здания администрации Ингушетии не планировался митинг, вынужденные переселенцы из Чечни собрались, чтобы оставить свои подписи под групповым обращением к властям, рассказала руководитель инициативной группы Мадина Дзортова. Силовики задержали ее, еще трое участников собрания вызвались поддержать ее. Суд признал Дзортову невиновной.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Чечни собрались 30 июня у здания администрации главы Ингушетии, чтобы записать видеообращение к президенту. Силовики попросили представителей инициативной группы пройти в отдел и дать объяснения, но получили отказ. К зданию администрации были стянуты дополнительные силы. Когда активистов попытались задержать, произошла потасовка. Для составления административных протоколов были задержаны четверо участников потасовки, а затем отпущены из полиции.

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Людям было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

Руководитель инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни Мадина Дзортова рассказала 6 июля корреспонденту "Кавказского узла", что участники акции у здания администрации Ингушетии не собирались устраивать митинг.

"Мы хотели передать пакет документов в администрацию главы, лично Рамзану Угурчиеву (руководителю администрации главы РИ - прим. "Кавказского узла"). Рассчитывали, что он нас выслушает и примет", - сообщила она. По ее словам, в пакет документов входили проект изменения в статью 5 федерального закона "О вынужденных переселенцах", экономическое обоснование к этому, пояснительная записка, обращение на имя президента России Владимира Путина с подписями переселенцев, а также несколько ответов из "Единой России", ЛДПР и Комитета Госдумы по конституционному законодательству.

По ее словам, в обращении на имя главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова они отметили, что понимают необходимость решения подобных вопросов на федеральном уровне. "[Мы просим], чтобы Калиматов задействовал депутатов, не просто местный парламент, а именно депутатов в Госдуме, мы так и пишем: "Просим задействовать наших депутатов", - сообщила Дзортова.

Дзортова сказала, что намерена обжаловать действия силовиков. "Скорее всего, я буду подавать в суд на незаконные действия силовиков", - отметила она.

В отношении Мадины Дзортовой был составлен протокол по части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов. В тот же день ее доставили в Магасский районный суд, однако судья признал ее невиновной и прекратил производство по делу, сообщает 2 июля Правозащитный центр "Мемориал".

Дзортова рассказала, что силовики доставили в отдел только ее, а еще три участника акции вызвались поехать с ней добровольно. "Эти силовики настаивали, что я что-то нарушила, и требовали проехать с ними. А Ялхороев, Плиев и Гирихан Шанхоев сами поехали, чтобы меня одну не оставлять", - отметила она.

Участница акции Исият Дзаурова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не планирует обжаловать действия силовиков.

Дзаурова сообщила, что во время потасовки с силовиками один из них пытался "выкручивать руку" ее дочери, когда она стала снимать происходящее на камеру мобильного телефона.

"Девочку весь день трясло, рука болела. Она переживала, мы вынуждены были уйти из квартиры и ночевать у чужих людей", - рассказала  Дзаурова о событиях после потасовки.

Она также подтвердила, что перед зданием администрации главы Ингушетии не планировался никакой митинг. "Это было не собрание. Люди просто должны были расписаться в групповом обращении. Мадина (Дзортова) сказала прийти в масках и подписать обращение. Никто не планировал собираться и митинговать там [...] Я не стояла с ними. Пришла с дочкой, чтобы подписать, и собиралась уйти - дочка хотела на фонтан", - отметила Дзаурова.

По ее словам, собрание "получилось" потому, что подошли силовики и стали предъявлять претензии. Они сказали собравшимся отойти, и вынужденные переселенцы отошли, по словам Дзауровой, к фонтану. "У фонтана там всегда народ гуляет. Что, и там нельзя собираться тогда? Мы имеем право сидеть здесь, тут каждый вечер с детьми собираются, но придрались к нам", - возмутилась Дзаурова, добавив, что силовики пошли за вынужденными переселенцами.

"Мама боится пойти домой, настолько ее напугали. Поднимали на старика руку, хватали женщину, начали ее тащить. Я начала кричать. А что мы должны были делать, стоять и просто смотреть? [...]  Видео начали снимать после того, как начали хватать Мадину Дзортову. Я говорила, что мы имеем право снимать. Сейчас я пока не знаю, буду сидеть тихо - всех же отпустили", - сказала она.

Напомним, что в 2019 году вынужденным переселенцам из Чечни выдано 292 жилищных сертификата на общую сумму 980 миллионов рублей в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". В списке, утвержденном на 2020 год, числится 428 семей вынужденных переселенцев, а с января 2020 года министерством прекращен прием заявлений от граждан о выдаче сертификата или включении в сводный список, ранее рассказал глава Миннаца Ингушетии.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей