Владимир Осечкин. Стоп-кадр видео с YouTube-канала Gulagu.net: https://youtu.be/4W-LTJ7wq7A

04 июля 2020, 15:42

Основатель Gulagu.net заочно арестован после публикации о чеченских киллерах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бригада киллеров приехала в Москву из Грозного "для нейтрализации остатков оппозиции", заявил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин за день до решения суда о его заочном аресте. Осечкин связал уголовное преследование с попытками спецслужб взять под контроль правозащитный проект.

Власти Чечни более двух месяцев согласовывали с Москвой отправку туда бригады под руководством бывшего заключенного, заявил 2 июля на своей странице в Facebook основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. "Высока вероятность, что в этом году с наиболее опасными для режима людьми произойдет что-то похожее на расправу с Борисом Немцовым", - заявил он со ссылкой на источники проекта.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в Москве в 2015 году. По мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Немцов"

Минувшей ночью Осечкин вновь повторил свою публикацию от 2 июня. "Серьезный пост, факт", - подчеркнул он. Исходная публикация к 15.30 мск 4 июля собрала 91 отметку пользователей Facebook и 16 комментариев, ее перепостили 72 раза. "За этот пост, вас в пятницу [3 июля] сделали "знаменитостью" в СМИ?" - задала вопрос Anna Babicheva.

Сам Осечкин связал свой заочный арест с попытками спецслужб взять под контроль правозащитный проект Gulagu.net. "Пытались меня завербовать, "купить", сделать своей "говорящей головой", "рупором". Мне предлагали кресло депутата в Госдуме, членство в СПЧ, беспроблемную регистрацию и мощное гос.финансирование НКО "ГУЛАГу-НЕТ!", участки в Одинцовском районе Подмосковья на Рублевке, но я ж не вещь, меня невозможно купить. Я отказался. Я не мог предать тех, кто мне верит и кому нужна моя помощь <...>. Мы девять лет изобличаем пытки и коррупцию, добились увольнения и осуждения десятков садистов и коррупционеров. И вот теперь расплата. Вместо "спасибо", российские власти фальсифицировали какое-то уголовное дело, о котором я ничего не знаю, и заочно, подло и тайно арестовали", - написал Осечкин на своей странице в соцсети вечером 3 июля.

Осечкин указал на это и в другой своей публикации, посвященной заочному аресту. "Их цель - не я лично. Их цель - уничтожение правозащитного проекта Gulagu.net. Узнал об этой новости совершенно случайно. Никакие следователи и судьи меня ни о чём не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться", - подчеркнул эмигрировавший из России активист.

Решение о заочном аресте Осечкина 3 июля вынес Головинский районный суд Москвы. Как видно из картотеки на сайте суда, Осечкина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц или с причинением значительного ущерба. По части 2 статьи 159 Уголовного кодекса России ему грозит до пяти лет заключения.

Осечкина подозревают в продаже родственникам заключенных страховых полисов, говорится в публикации Telegram-канала Mash от 3 июля. Сегодня Владимир Осечкин сообщил, что обнаружил сайт с похожим на Gulagu.net адресом, который действительно занимается такими страховками. "К нам этот сайт-почти-двойник не имеет никакого отношения. <...> Я до конца не понимаю масштабов заговора против нас, атаки на нас", - написал сегодня Осечкин на своей странице в Facebook. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей