Владимир Осечкин. Стоп-кадр видео с YouTube-канала Gulagu.net: https://youtu.be/4W-LTJ7wq7A

04 июля 2020, 15:42

Основатель Gulagu.net заочно арестован после публикации о чеченских киллерах

Бригада киллеров приехала в Москву из Грозного "для нейтрализации остатков оппозиции", заявил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин за день до решения суда о его заочном аресте. Осечкин связал уголовное преследование с попытками спецслужб взять под контроль правозащитный проект.

Власти Чечни более двух месяцев согласовывали с Москвой отправку туда бригады под руководством бывшего заключенного, заявил 2 июля на своей странице в Facebook основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. "Высока вероятность, что в этом году с наиболее опасными для режима людьми произойдет что-то похожее на расправу с Борисом Немцовым", - заявил он со ссылкой на источники проекта.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в Москве в 2015 году. По мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Немцов"

Минувшей ночью Осечкин вновь повторил свою публикацию от 2 июня. "Серьезный пост, факт", - подчеркнул он. Исходная публикация к 15.30 мск 4 июля собрала 91 отметку пользователей Facebook и 16 комментариев, ее перепостили 72 раза. "За этот пост, вас в пятницу [3 июля] сделали "знаменитостью" в СМИ?" - задала вопрос Anna Babicheva.

Сам Осечкин связал свой заочный арест с попытками спецслужб взять под контроль правозащитный проект Gulagu.net. "Пытались меня завербовать, "купить", сделать своей "говорящей головой", "рупором". Мне предлагали кресло депутата в Госдуме, членство в СПЧ, беспроблемную регистрацию и мощное гос.финансирование НКО "ГУЛАГу-НЕТ!", участки в Одинцовском районе Подмосковья на Рублевке, но я ж не вещь, меня невозможно купить. Я отказался. Я не мог предать тех, кто мне верит и кому нужна моя помощь <...>. Мы девять лет изобличаем пытки и коррупцию, добились увольнения и осуждения десятков садистов и коррупционеров. И вот теперь расплата. Вместо "спасибо", российские власти фальсифицировали какое-то уголовное дело, о котором я ничего не знаю, и заочно, подло и тайно арестовали", - написал Осечкин на своей странице в соцсети вечером 3 июля.

Осечкин указал на это и в другой своей публикации, посвященной заочному аресту. "Их цель - не я лично. Их цель - уничтожение правозащитного проекта Gulagu.net. Узнал об этой новости совершенно случайно. Никакие следователи и судьи меня ни о чём не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться", - подчеркнул эмигрировавший из России активист.

Решение о заочном аресте Осечкина 3 июля вынес Головинский районный суд Москвы. Как видно из картотеки на сайте суда, Осечкина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц или с причинением значительного ущерба. По части 2 статьи 159 Уголовного кодекса России ему грозит до пяти лет заключения.

Осечкина подозревают в продаже родственникам заключенных страховых полисов, говорится в публикации Telegram-канала Mash от 3 июля. Сегодня Владимир Осечкин сообщил, что обнаружил сайт с похожим на Gulagu.net адресом, который действительно занимается такими страховками. "К нам этот сайт-почти-двойник не имеет никакого отношения. <...> Я до конца не понимаю масштабов заговора против нас, атаки на нас", - написал сегодня Осечкин на своей странице в Facebook. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

05 августа 2020, 22:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей