04 июля 2020, 06:10

Правозащитники раскритиковали власти Грузии за расследование в отношении "Мтавари архи"

Расследование Службы госбезопасности Грузии в отношении сюжета телеканала "Мтавари архи" о ситуации по коронавирусу в Марнеули является нарушением свободы СМИ, подчеркнула омбудсмен Грузии Нино Ломджария. Возбуждение дела на телеканал за журналистский сюжет недопустимо, заявила Коалиция "За адвокатирование медиа".

Служба госбезопасности Грузии направила 3 июля письмо телекомпании "Мтавари архи" с оповещением о том, что Тбилисский горсуд требует предоставить оригинальный, немонтированный видеоматериал, снятый в Марнеули, где жители рассказывают, как им предлагали по 3000-10000 лари (около 980-3267 долларов) за то, чтобы сказать, что причиной смерти их родственников стал коронавирус.

СГБ Грузии возбудило уголовное дело после того, как 25 июня в эфире передачи "Суббота на главном" вышел сюжет о том, что врачи и местные власти в обмен на денежное вознаграждение предлагают жителям Марнеули назвать причиной смерти их родственников коронавирус. Герои сюжета не говорили о подкупе, в то время как при переводе с азербайджанского языка на грузинский прозвучала противоположная информация, заявило СГБ Грузии.

"Мы только что получили письмо от Службы государственной безопасности, в котором нас предупредили о том, что они уже обратились в Тбилисский городской суд, который выдаст нам требование предоставить видеозаписи. Но пока что мы не получали требования суда", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат телекомпании "Мтавари архи" Тамта Мурадашвили.

Жители давали интервью на азербайджанском языке, сказала Тамта Мурадашвили. "Журналист "Мтавари архи", который брал интервью у респондентов, сам родом из Марнеульского района, поэтому он (наш журналист) говорил с респондентами на своем родном, азербайджанском языке. Но интервью транслировались в эфире, конечно, на грузинском языке, потому что в грузинском законодательстве говорится, что информация на национальных каналах должна предоставляться на грузинском языке", – пояснила Мурадашвили.

Она считает, что возбуждением уголовного дела власти пытаются оказать давление на телеканал. "Тот факт, что это дело расследуется как саботаж, не поддается никаким юридическим и логическим обоснованиям и абсолютно беспочвенен. Поэтому мы считаем, что цель нападок состоит в том, чтобы создать нам угрозу и в дальнейшем мы перестали бы свободно функционировать, особенно в этот предвыборный период", – сказала Мурадашвили.

Омбудсмен Грузии призвала закрыть уголовное дело

Расследование СГБ Грузии в отношении "Мтавари архи" недопустимо, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария. "СГБ совершенно не касается какого рода сюжеты готовят СМИ. С самого начала расследования остается впечатление, что мотивом ведомства скорее является воздействие на деятельность журналистов", – привело 3 июля слова Ломджарии издание "Netgazeti".

Правозащитники осудили СГБ Грузии за попытку вмешательства в деятельность журналистов, назвав ее нарушением свободы СМИ. Коалиция "За адвокатирование медиа" считает, что борьба с дезинформацией должны вестись путем просвещения."Мы считаем, что недопустимо возбуждать уголовное преследование за сюжет, подготовленный средствами массовой информации", – сказано в заявлении коалиции опубликованном 26 июня в Facebook.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей