04 июля 2020, 06:10

Правозащитники раскритиковали власти Грузии за расследование в отношении "Мтавари архи"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование Службы госбезопасности Грузии в отношении сюжета телеканала "Мтавари архи" о ситуации по коронавирусу в Марнеули является нарушением свободы СМИ, подчеркнула омбудсмен Грузии Нино Ломджария. Возбуждение дела на телеканал за журналистский сюжет недопустимо, заявила Коалиция "За адвокатирование медиа".

Служба госбезопасности Грузии направила 3 июля письмо телекомпании "Мтавари архи" с оповещением о том, что Тбилисский горсуд требует предоставить оригинальный, немонтированный видеоматериал, снятый в Марнеули, где жители рассказывают, как им предлагали по 3000-10000 лари (около 980-3267 долларов) за то, чтобы сказать, что причиной смерти их родственников стал коронавирус.

СГБ Грузии возбудило уголовное дело после того, как 25 июня в эфире передачи "Суббота на главном" вышел сюжет о том, что врачи и местные власти в обмен на денежное вознаграждение предлагают жителям Марнеули назвать причиной смерти их родственников коронавирус. Герои сюжета не говорили о подкупе, в то время как при переводе с азербайджанского языка на грузинский прозвучала противоположная информация, заявило СГБ Грузии.

"Мы только что получили письмо от Службы государственной безопасности, в котором нас предупредили о том, что они уже обратились в Тбилисский городской суд, который выдаст нам требование предоставить видеозаписи. Но пока что мы не получали требования суда", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат телекомпании "Мтавари архи" Тамта Мурадашвили.

Жители давали интервью на азербайджанском языке, сказала Тамта Мурадашвили. "Журналист "Мтавари архи", который брал интервью у респондентов, сам родом из Марнеульского района, поэтому он (наш журналист) говорил с респондентами на своем родном, азербайджанском языке. Но интервью транслировались в эфире, конечно, на грузинском языке, потому что в грузинском законодательстве говорится, что информация на национальных каналах должна предоставляться на грузинском языке", – пояснила Мурадашвили.

Она считает, что возбуждением уголовного дела власти пытаются оказать давление на телеканал. "Тот факт, что это дело расследуется как саботаж, не поддается никаким юридическим и логическим обоснованиям и абсолютно беспочвенен. Поэтому мы считаем, что цель нападок состоит в том, чтобы создать нам угрозу и в дальнейшем мы перестали бы свободно функционировать, особенно в этот предвыборный период", – сказала Мурадашвили.

Омбудсмен Грузии призвала закрыть уголовное дело

Расследование СГБ Грузии в отношении "Мтавари архи" недопустимо, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария. "СГБ совершенно не касается какого рода сюжеты готовят СМИ. С самого начала расследования остается впечатление, что мотивом ведомства скорее является воздействие на деятельность журналистов", – привело 3 июля слова Ломджарии издание "Netgazeti".

Правозащитники осудили СГБ Грузии за попытку вмешательства в деятельность журналистов, назвав ее нарушением свободы СМИ. Коалиция "За адвокатирование медиа" считает, что борьба с дезинформацией должны вестись путем просвещения."Мы считаем, что недопустимо возбуждать уголовное преследование за сюжет, подготовленный средствами массовой информации", – сказано в заявлении коалиции опубликованном 26 июня в Facebook.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей