Голосование на избирательном участке №21. Элиста, 1 июля. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

02 июля 2020, 19:28

Однобокая агитация в Калмыкии привела к 84% голосов за конституционные поправки

Избирком Калмыкии отчитался о 84% проголосовавших за конституционные поправки. Жители республики в силу отсутствия разносторонней предвыборной агитации шли голосовать с готовыми установками, что и обусловило такие итоги голосования, заявил руководитель местного отделения партии "Яблоко".

"Кавказский узел" писал, что наблюдатели в Калмыкии указали на промахи в организации голосования по поправкам к Конституции. К примеру, наблюдатель от КПРФ сообщил, что житель Элисты не смог проголосовать на одном из участков, так как его имя оказалось в списке уже проголосовавших. В избиркоме инцидент пояснили технической ошибкой. В одном из дворов выездная бригада участковой комиссии предлагала жильцам дома голосовать прямо на улице, заявил наблюдатель от партии "Яблоко".

Конституционные поправки предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Оппозиция не проявила большой активности в мониторинге голосования

Итоговая статистика Избиркома Калмыкии "как всегда, завышена", полагает руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев, работавший наблюдателем на избирательном участке №21 в первом микрорайоне Элисты. Он сообщил, что был единственным наблюдателем от своей партии и нарушений на своем участке не зафиксировал.

Не было альтернативной агитации. Людям в мозги вложили определенные установки. Многие искренне голосовали за поправки. Не нужно было даже фальсификаций

"По прошлому опыту могу сказать, что основные фальсификации происходят, когда председатели участковых комиссий, их секретари подводят итоги голосования. Но в данном случае это не столь существенно. Важнее, как проходила сама процедура голосования и агитация. Не было никакой альтернативной агитации, людям в мозги вложили определенные установки. Многие искренне голосовали за поправки. Не нужно было даже никаких фальсификаций, хотя уверен, что они все-таки были. Как сами поправки, так и процедура их утверждения изначально были противозаконными", – сказал Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, визуально с 25 июня по 1 июля на участке №21 проголосовало достаточно много людей. "Ежедневно, конечно, голосовавших было меньше, чем на обычных выборах. Но в сумме, наверное, пришедших на участки оказалось больше", – сказал представитель "Яблока".

Итоги голосования для наблюдателя не стали неожиданностью. "Я знал примерные цифры и, с учетом прошлого опыта участия в выборах, был готов к такому результату. Поэтому, собственно, сам я бойкотировал голосование", - заявил Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

От калмыцкого отделения КПРФ на избирательных участках Элисты и четырех районов республики дежурили 42 наблюдателя. Однако от комментариев по итогам голосования в партии воздержались. "Мы сейчас только начали анализировать полученную информацию, поэтому пока я не готова ничего ответить ни по статистике, ни по возможным нарушениям", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного хурала от КПРФ Мигмир Бембеева.

Региональное отделение "Справедливой России" так и не нашло желающих выступить в качестве наблюдателей от партии на голосовании, сообщил "Кавказскому узлу" представитель партии Павел Манжиков.

23 июня руководитель калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова заявила, что не будет настаивать на участии наблюдателей от партии в голосовании по поправкам к Конституции, поскольку на избирательных участках существует риск заразиться коронавирусом. К тому же, отметила она, на работу наблюдателей в этот раз не были выделены деньги. Об аналогичных проблемах рассказали представители КПРФ и партии "Яблоко". При этом в КПРФ все же решили послать наблюдателей на несколько участков в Элисте и четырех районах республики.

Избирком отчитался об отсутствии нарушений

На избирательном участке №21, где 1 июля побывал корреспондент "Кавказского узла", на 11.30 мск было зарегистрировано 1957 участников голосования, 1164 из них проголосовали до 1 июля, еще 70 – на отчетное время в день голосования. В итоговом протоколе избиркома республики указано, что на момент окончания процедуры на участке числятся 1959 участников голосования, своим избирательным правом воспользовались 1342 человека.

К 14.30 мск на избирательных участках №24 и №25 в центре Элисты, где также присутствовал корреспондент "Кавказского узла", проголосовали, соответственно, 669 и 419 человек. На тот момент в список участников голосования на 24-м участке был включен 1891 человек, на 25 участке – 896. По информации Избиркома Калмыкии, на участке №24 в момент окончания голосования был зарегистрирован 1891 участник, проголосовали 787 человек. На участке №25 эти показатели, соответственно, составили – 896 и 496.

По данным избиркома, поправки к Конституции одобрили 123 202 жителя Калмыкии, или 84,02% проголосовавших. Против поправок проголосовали 21 922 человека, или 14,95%. На момент окончания голосования в список участников голосования были включены 199 283 человека. Было выдано 146 643 бюллетеня, 1516 из них признаны недействительными. Больше всех проголосовавших за поправки зафиксировано в Лаганском районе – 10 152 человека (91,29% проголосовавших), наименьшую поддержку предложенные изменения в Конституции получили в Элисте - 40 310 человек (77,6%).

Избирком Калмыкии уже принял протоколы всех территориальных комиссий, поэтому статистика по голосованию больше меняться не будет, сказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь республиканского избиркома Наталья Федорченко. "Жалоб на нарушения во время голосования в избирком не поступало", – добавила она.

Обработаны 100% бюллетеней, явка в республике составила "около 73%", передало сегодня агентство РИА "Калмыкия" со ссылкой на председателя региональной избирательной комиссии Александра Дикалова.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей