Агитация в Элисте 1 июля. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

01 июля 2020, 22:52

Наблюдатели в Элисте заявили о недочетах на голосовании по поправкам к Конституции

Житель Элисты не смог проголосовать на одном из избирательных участков, поскольку его имя уже было в списке проголосовавших, сообщили в КПРФ со ссылкой на своего наблюдателя. В избиркоме связали инцидент с технической ошибкой. В одном из дворов выездная бригада участковой комиссии предлагала проголосовать жильцам дома на улице, заявил наблюдатель от партии "Яблоко".

Как писал "Кавказский узел", во время голосования по поправкам к Конституции в Калмыкии работали 239 стационарных избирательных участков. 74 участка были развернуты в населенных пунктах Калмыкии, где нет постоянных избирательных участков, и еще пять участков были открыты на придомовых территориях в двух районах республики.

Конституционные поправки предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

На 21-м избирательном участке в 1-м микрорайоне Элисты с 12.45 до 13.00 проголосовали пять человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в этот промежуток времени на участке. По информации участковой избирательной комиссии, в списке участников голосования на тот момент значились 1957 человек, 1164 из них проголосовали до дня голосования. На 11.30 1 июля было зарегистрировано 70 участников голосования.

Наблюдатель от партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев, по его словам, не зафиксировал нарушений на участке ни 1 июля, ни в предыдущие дни. "Я дежурю на этом участке с 25 июня, каких-то бросающихся в глаза нарушений не видел. Ежедневно людей приходило голосовать не очень много", - рассказал Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он сообщил, что стал свидетелем, как выездная избирательная комиссия предлагала проголосовать "людям, сидящим на скамейке" во дворе дома №271 на улице Ленина. "Я делаю вывод, что у них было чуть больше бюллетеней на руках, чем требовалось взять с собой на избирательном участке – для голосования на дому. К сожалению, я не успел подойти заснять – видел сцену с балкона. Выездная комиссия состояла из четырех человек: полицейский, волонтер, член избиркома и наблюдатель", - заявил Боромангнаев.

Наблюдатель также отметил, что пожилые люди, к которым он приезжал с членами участковой избирательной комиссии, "ставят галочку по инерции, не разбираясь в смысле и содержании поправок". "Они ставят "да". А когда между делом спрашиваешь, что они знают о голосовании, выясняется, что информацией они не владеют. Просто проявляют такую дисциплинированность, характерную для пожилых людей и большинства нашего общества в целом", - сказал Боромангнаев.

К 14.30 мск на избирательном участке №24 в центре Элисты проголосовало 669 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой комиссии Сергей Задорожный. Всего на тот момент в список участников голосования был включен 1891 человек, до 1 июля проголосовали 539 человек, добавил представитель избиркома. Корреспондент "Кавказского узла" находился на участке с 13.50 мск до 14.10 мск, за это время проголосовали два человека.

Двоих голосующих увидел корреспондент "Кавказского узла" и на участке №25 в промежутке с 14.20 до 14.30 мск. Представитель избиркома сообщила, что к 14.30 мск на участке было зарегистрировано 896 участников голосования, из которых проголосовали 419 человек.

По данным избиркома Калмыкии, на 18.00 мск в республике проголосовало 69,07% участников голосования. Лидером по этому показателю стал Приютненский район – 87,96%, наименее активно голосуют в Элисте – 58,30%. Всего в Калмыкии в списки для голосования включено 200 тысяч 437 участников.

Попавший в списки проголосовавших гражданин отказался писал жалобу на избирком

Депутат Народного хурала от КПРФ Мигмир Бембеева заявила, что во время голосования на 30-м участке в 4-м микрорайоне Элисты столкнулась с немотивированным, на ее взгляд, досмотром личных вещей.

"Там нет рамки металлоискателя, сотрудник полиции попросил меня показать содержимое сумки. Ничего подобного во время выборов раньше не было, поэтому я, во-первых, удивилась, а во-вторых, попросила сотрудника полиции обосновать требование. Он сослался на закон о полиции. Но я считаю, что одних лишь прав полицейского недостаточно для досмотра личных вещей. И даже если у полицейского есть право на такие меры, он должен грамотно обосновывать свои требования", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Бембеева.

По ее словам, кабинки на 30-м участке были развернуты так, что сотрудник полиции мог видеть сам процесс голосования. "Они могли развернуть кабинки открытой стороной к стене. Но их поставили так, что сотрудник полиции видел голосующих. Мне было некомфортно голосовать в таких условиях – я высказала замечание членам участковой избирательной комиссии", - заявила Бембеева.

Депутат также сообщила, что на двух участках у наблюдателей от КПРФ были проблемы с допуском на участок. "Наших наблюдателей вовремя не внесли в списки, поэтому им пришлось ждать, пока разберутся с недоразумением. С таким я тоже столкнулась впервые, потому что раньше наблюдателю достаточно было показать направление и паспорт", - рассказала Бембеева.  

Кроме того, добавила представитель КПРФ, на 8-м участке, расположенном на улице Ленина в Элисте, наблюдатель от партии зафиксировал "существенное" нарушение. "Гражданин пришел голосовать, а ему сказали, что он уже есть в списках проголосовавших. В результате, насколько я знаю, этого гражданина внесли в дополнительный список, он не стал писать жалобу. Но наш наблюдатель жалобу оформил, будет разбираться с этим вопросом", - заявила депутат.

В участковой избирательной комиссии №8 объяснили инцидент технической ошибкой. "Да, наблюдатель от КПРФ жалобу написал, мы ее приняли и уже дали ответ. Накладка произошла по техническим причинам, сам гражданин, пришедший голосовать, претензий не имеет", - рассказала представитель избиркома.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса от "Гражданской платформы" Эрдни Бадмаев заверил корреспондента "Кавказского узла", что не владеет информацией о нарушениях на избирательных участках. "Независимых наблюдателей на участках практически нет, объезжать их нет смысла. А в телефонном режиме никаких сигналов не поступало", - сообщил Бадмаев.

23 июня руководитель калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова заявила, что она не будет настаивать на участии наблюдателей от партии в голосовании по поправкам к Конституции, поскольку на избирательных участках существует риск заразиться коронавирусом. К тому же, отметила она, на работу наблюдателей в этот раз не были выделены деньги. Об аналогичных проблемах рассказали представители КПРФ и партии "Яблоко". При этом в КПРФ решили выставить наблюдателей на нескольких участках в Элисте и в четырех районах.

Большинство опрошенных элистинцев не поддержали поправки

Сотруднице одного из муниципальных предприятий Элисты пригрозили увольнением за неучастие в голосовании, рассказал сын работницы предприятия. "На днях ей позвонили с работы – спросили, проголосовала ли она. Мама ответила, что еще нет. На следующий день опять звонок. Снова поинтересовались. А когда узнали, что мама до сих пор не проголосовала, сказали: либо идите голосовать, либо пишите заявление. Маме пришлось идти на участок. Как именно она проголосовала, у нее не спрашивали. Видимо, им важен сам факт голосования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, попросивший не указывать имя и возраст матери.

Предприниматель Баир сообщил, что проголосовал 1 июля против поправок. "Предлагаемые поправки – это узурпация власти. Я считаю, что надо голосовать против и призывал к этому всех своих знакомых и друзей. К мерам безопасности у меня претензий нет. Хотя, понятно, что все эти маски и прочее – больше для успокоения души. Голосование проводится в закрытом помещении, через которое проходят сотни людей, так что риск все равно сохраняется. Но я считаю, что жители Калмыкии, не достигшие пожилого возраста, должны были сегодня рискнуть – ради будущего своих детей", - сказал Баир.

Безработный Савр, по его словам, проигнорировал голосование. "Я вообще не хожу на выборы – не вижу смысла. И на голосование не пошел. Это не бойкот. Просто не хочу тратить время", - заявил собеседник "Кавказского узла".

Пенсионерка Елена, в свою очередь, не голосовала принципиально. "До последнего дня сомневалась – идти или бойкотировать. Сегодня склонилась к бойкоту. Во-первых, все уже решено и своим участием мы лишь узакониваем эту процедуру. А во-вторых, для меня все-таки опасно голосовать на участке. К нам приходили представители избиркома, предлагали проголосовать. Но я на тот момент еще раздумывала, поэтому сказала им, что, когда решу, сама приду на участок", - рассказала Елена.

Жительница Элисты Анна поддерживает поправки к Конституции. "Я проголосовала "за" еще два дня назад. Мне кажется, запрет на двойное гражданство, на счета в иностранных банках для чиновников, поправки о целостности территории, индексации пенсии и многое другое, что там предлагается, – должны повлиять на развитие страны в лучшую сторону. Я поддерживаю Путина, поэтому меня не смущает, что он сможет выбираться вновь. Лучше президента все равно в ближайшее время у нас не будет", - заявила элистинка корреспонденту "Кавказского узла".

Строитель Андрей, по его словам, проголосовал 1 июля против поправок. "Мне надоело так жить – ездить в другие города на заработки. Раньше я редко ходил на выборы, а если ходил, то на местные. Федеральная власть меня вообще не интересовала. Но сейчас приходится больше общаться с мужиками из других регионов. Везде все то же, что у нас – деградация. Понятно, что тут уже дело не в региональных руководителях. Или не только в них. Я не хочу, чтобы Путин правил дальше. В поправки, честно говоря, не вникал. Мне достаточно того, что нынешний президент получит право избираться на очередные сроки", - сказал Андрей.

Мнения калмыцких оппозиционеров о голосовании по поправкам к Конституции разделились

Поправки к Конституции нужны властям для того, что сделать граждан "соучастниками беззакония" и обеспечить Путину возможность быть президентом "до конца своих дней", заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Семен Атеев. По его словам, он решил бойкотировать процедуру.

"У меня отношение к поправкам, такое же, как у Путина: "Мозги им надо поправить, а не Конституцию". Я знаю, что некоторые мои товарищи считают, что нужно пойти и проголосовать "против". Я уважаю их выбор, но для себя решил, что участвовать в этом фарсе не буду. При этом я свою позицию выражаю активно. Это не то, что, сидя на диване, говорить: "Я не иду, потому что бойкотирую". Я публикую статьи в нашей прессе, объясняю свою позицию. Для меня очевидно: единственная задача Путина – оставаться в должности главы государства до конца своих дней. И, по задумке властей, мы должны стать соучастниками беззакония. Я с этим категорически не согласен", - сказал Атеев.

Активист движения "Элиста – это наш город" Церен Басангов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проголосовал против поправок и пытался убедить жителей Калмыкии прийти на избирательные участки 1 июля.

"Я раньше редко ходил выборы. И знаю, что многие жители Калмыкии игнорируют голосование. У нас складывается ощущение, что большинство проголосует так, как надо власти – за счет подневольных бюджетников, подтасовок и так далее. Но если знать всю картину, то на самом деле все не так, как нам кажется", - уверен Басангов.

Гражданский активист отметил, что в своих аргументах в пользу голосования опирался на статистику.

"У нас в Калмыкии всего 38-39 тысяч бюджетников. Они голосовали, начиная с 25 июня. 28 июня я видел новость, что проголосовало 54 тысячи жителей Калмыкии. То есть все бюджетники и те, кого они привели, сделали это в первые дни. А нам стали говорить, что процентов 80 проголосовало «за». Но в Калмыкии более 209 тысяч избирателей. Тысяч 50 из них живут и работают за пределами республики. Остается около 150 тысяч. Отнимем проголосовавших: оставшиеся более 90 тысяч – это как раз те, кто недоволен властью. Если они проголосуют, картина кардинально изменится. Но нам внушают, что нас мало – приводят предварительную статистику. Поэтому выборы всегда делают бюджетники – те самые 38-39 тысяч", - пояснил Басангов.

Единственное нарушение во время голосования в Калмыкии на "Карте нарушений", датировано 25 июня. В сообщении говорится о контроле явки деканатом одного из факультетов КалмГУ.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 12:10

24 сентября 2020, 11:43

24 сентября 2020, 10:45

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей