Избирательный участок №26 в Элисте. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

27 июня 2020, 00:48

Жители Элисты апатично отнеслись к голосованию по поправкам к Конституции

74 избирательных участка будет развернуто в населенных пунктах Калмыкии, где нет постоянных избирательных участков. Еще пять участков открыты на придомовых территориях в двух районах республики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Элисты равнодушно отнеслись к голосованию, при этом сотрудники некоторых учреждений сообщают, что их принуждают пойти на участки.

Как писал "Кавказский узел", работники ряда бюджетных учреждений Калмыкии сообщили, что руководство принуждает их принять участие в голосовании по поправкам к Конституции России, а также предоставить списки родных и знакомых, которые пойдут на голосование.

Президент России Владимир Путин назначил дату голосования по конституционным поправкам на 1 июля. Итоги голосования легко сфальсифицировать, указали опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. Уголовные дела за принуждение к голосованию возбуждаются крайне редко и лишь в единичных случаях заканчиваются реальным лишением свободы, отметили члены движения "Голос".

Ежедневно заявления о голосовании вне помещения подают примерно от тысячи до полутора тысяч жителей Калмыкии, сообщил сотрудник «горячей линии» избиркома республики.

"На 09.00 мск 23 июня с соответствующими заявлениями обратились 4396 человек, на 24 июня – 5421, на 25 июня – 6304, на 09.00 мск 26 июня подано 7972 заявления. К этой цифре надо прибавить 187 заявлений, направленных через единый портал госуслуг, там прием обращений прекратился 21 июня", - рассказали в избиркоме Калмыкии.

На 74 избирательных участках будет проводиться голосование для "живущих в населенных пунктах, где нет избирательных участков и транспортное сообщение с которыми затруднено", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избиркома Калмыкии Наталья Федорченко. Кроме того, по ее словам, пять избирательных участков открыты на придомовых территориях.

"Один из таких участков [для голосования на придомовой территории] находится в Яшалтинском районе, четыре – в Яшкульском. Территориальные комиссии этих районов определили эти места для голосования, исходя из заявлений о голосовании вне помещения. То же касается голосования групп участников. Допустим, в Городовиковском районе есть Лазаревское сельское муниципальное образование, куда входят шесть поселков. И все они прикреплены к одному избирательному участку. Транспортное сообщение между этими поселками отсутствует. Поэтому в один день будет организовано голосование в одном поселке, во второй день – в другом. Участник голосования сам решает, проголосовать у себя в поселке в отведенный срок или на избирательном участке в административном центре СМО в тот день, когда ему удобно", - пояснила Федорченко.

Секретарь избиркома Калмыкии заверила, что повторное голосование на участках исключено. "Есть порядок работы со списками избирателей. Если участник голосования проголосовал в составе группы, то все – он расписался в списке, второй раз уже не проголосует. Заявления для голосования по месту нахождения поданы до 21 июня. Мы имеем реестр лиц, подавших такие заявления. Соответственно, они были исключены из списка избирателей на участках по месту прописки. Возможен вариант, что кто-то подал заявление о голосовании по месту нахождения, но не воспользовался этим правом – изменились обстоятельства, не уехал. В таком случае он может прийти на свой основной избирательный участок и подать заявление, чтобы комиссия разрешила ему проголосовать. Комиссия в течение двух часов должна выяснить, голосовал ли он по месту нахождения. Если нет, то он уведомляется об уголовной ответственности за повторное голосование и допускается к голосованию на своем участке", - рассказала Федорченко.

В основной день голосования, 1 июля, все участки каждый час будут закрываться на десятиминутный перерыв для санобработки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома республики с правом решающего голоса от регионального отделения партии "Гражданская платформа" Эрдни Бадмаев. "С 25 июня все участки в республике работают с 8.00 до 20.00", - добавил он. 

Во время всеобщего голосования будут работать 239 избирательных участков, сообщила ранее "Кавказскому узлу" зампред республиканского избиркома Данара Бадугинова

В Калмыкии не будет розыгрыша лотерей и всякого рода ценных призов на избирательных участках, заверил Бадмаев. "[Председатель Центральной избирательной комиссии] Элла Памфилова сказала, что ЦИК не имеет отношения к этим розыгрышам. Истории, о которых мы знаем из СМИ, – это инициативы региональных властей. У нашей республики на это попросту нет денег", - пояснил член избиркома.

По его словам, из республиканского бюджета финансируются расходы на средства индивидуальной защиты для участников голосования. "На эти цели выделяются деньги из республиканского бюджета. По смете избиркома они не проходят", - сказал Бадмаев. При этом на проведение общероссийского голосования в Калмыкии из федерального бюджета выделено больше средств, чем на выборы президента России в 2018 году, заявил член избиркома республики.  

"В этот раз пришло более 35 млн рублей, на выборы президента два года назад выделялось около 28 млн. 18 марта избирком принял решение о распределении этих средств, соответствующее постановление опубликовано на сайте. 6 млн рублей минус налоги будет потрачено на премирование членов избиркома Калмыкии и работников аппарата комиссии – это около 40 человек. В то время как, например, на вознаграждение членам Элистинской территориальной комиссии – 49 участков, более 400 человек – предусмотрено 4,5 млн рублей", - рассказал Бадмаев.

При входе на избирательный участок №26 в центре Элисты 25 июня корреспонденту "Кавказского узла" измерили температуру бесконтактным термометром и выдали одноразовые перчатки и маску. Голосовавших на тот момент в помещении не было. Всего 25 июня проголосовали 135 человек, сообщила председатель избирательного участка Екатерина Ченкураева. "К участку прикреплено более двух тысяч человек, точнее сказать не могу, потому что надо считать исключенных из общего списка (участников голосования вне помещения и по месту нахождения – прим. "Кавказского узла")", - добавила представитель избиркома.

На одном из избирательных участков в селе Троицком Целинного района вечером 25 июня был "подозрительный" наплыв голосующих, сообщила наблюдатель от "Единой России", попросившая не указывать ее имя и номер участка.

"Участникам голосования измеряют температуру, выдают пакет с перчатками, маской, авторучкой. В этом плане нарушений никаких я не увидела. Но один из членов комиссии спросил у меня, знаю ли я, кто из знакомых избирателей с нашего участка уехал в Москву. Я спросила, для чего нужна эта информация, и он сразу перевел разговор на другую тему. Подозрительным показался и наплыв голосующих вечером. За весь день проголосовало 30 человек, а где-то с 16.30 до 18.00 пошел поток – более сотни человек. Я не могу назвать точное количество проголосовавших и сколько человек числится на нашем участке – иначе сразу будет ясно, о каком именно участке идет речь", - рассказала собеседница "Кавказского узла" 26 июня.

По ее словам, в Троицком на участках работают наблюдатели только от "Единой России". "У других партий нет денег на это", - пояснила наблюдатель.

Преподаватель из Элисты на правах анонимности заявила "Кавказскому узлу", что голосовала по принуждению. "Я работаю в школе, руководство заставляет нас отчитываться и за себя, и за своих родственников. Было указание проголосовать сегодня (25 июня – прим. "Кавказского узла"). К мерам безопасности претензий нет – измерили температуру, выдали перчатки, маску, народ не толпился", - отметила преподаватель.

Безработный из Элисты Санал сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не будет голосовать по поправкам. "Я в принципе не каждый раз хожу на выборы. Но здесь я вообще не пойму, как можно ответить "да" или "нет" на двести с лишним вопросов. Это незаконная процедура, поэтому я голосовать не буду. Не считаю себя политически активным, просто само голосование противоречит логике. К тому же ничего у нас на выборах не решается. Бессмысленная трата времени", - заявил элистинец.  

Отметим, что 25 июня на "Карте нарушений на выборах" появилась информация о возможном нарушении на общероссийском голосовании в Калмыкии. Житель республики прислал скриншот с текстом сообщения: "Здравствуйте! С сегодняшнего дня и до 1 июля начинается голосование по поправкам в Конституцию. Нужно сходить и проголосовать, выразить свою позицию. Старосты до 13.30 присылают мне каждый день с 25.06 по 1.07 количество проголосовавших в группе". 

В высшем учебном заведении в Элисте контролируют явку, заставляя старост сообщать о количестве проголосовавших студентов. "Скриншот ниже прислала староста", - прокомментировал скриншот заявитель. 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности. По данным избиркома республики, жители Калмыкии заинтересовались возможностью проголосовать по поправкам к Конституции вне помещения, а также по месту нахождения в условиях эпидемии коронавируса.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. Общероссийское голосование по пакету конституционных поправок было назначено на 22 апреля, однако было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках к Конституции одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 00:12

29 октября 2020, 23:12

29 октября 2020, 22:52

  • Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

    В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

29 октября 2020, 21:06

  • 1 Меликов устранился от решения спора Халитова с Минздравом

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий врача Салима Халитова к установке аппарата компьютерной томографии в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей