01 июля 2020, 22:44

Жители Махачкалы рассказали об обязательных фотоотчетах с голосования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководители махачкалинских организаций вынуждают работников голосовать за Конституцию России, угрожая в противном случае лишить премии, утверждают местные жители. Председатель Избиркома Дагестана заявил, что у него нет сведений о нарушениях в ходе голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону.

Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции проходит 1 июля 2020 года. Однако можно было проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Свыше 87% избирателей проголосовали в Дагестане

На двух избирательных участках в Ленинском районе Махачкалы и на одном - в Советском сегодня с 13.00 до 15.00 мск почти не было избирателей, на каждом проголосовали лишь один-два человека, передал корреспондент "Кавказского узла".

При входе на участки была обязательная дезинфекция рук, выдавались маски, перчатки и ручки. Сотрудники УИК были в масках. Только на участке №1132 в Советском районе работники комиссии были в специальных халатах и защитных экранах на лице. Кондиционеров не было ни на одном из трех участков, однако не было и изнурительной жары.

На участке №1132 была наблюдатель от Общественной палаты Дагестана, пожелавшая не называть своего имени. По ее словам, жалоб на данном участке не зафиксировано.

На участке №1060 наблюдателей не было. Участок №1096 был оборудован отдельным входом и выходом. Наблюдатели были только от "Единой России". По их словам, с утра были наблюдатели от других партий, но они "ушли на обед".

С 25 июля в Дагестане проголосовали 87,04% избирателей. Всего в республике правом голоса обладают 1 697 825 человек, сообщается на сайте ЦИК России.

Скриншот сообщения с сайта мэрии Махачкалы https://mkala.ru/На трех избирательных участках никаких развлекательных мероприятий не проводилось. Роспотребнадзор Дагестана заранее рекомендовал отказаться от них из-за пандемии коронавируса. Однако в поселке Новый Хушет для избирателей с детьми было организовано праздничное мероприятие с участием аниматоров и клоунов. Новость под названием "В поселке Новый Хушет депутат НС РД организовал представление для детей" была опубликована 30 июня на сайте администрации Махачкалы. На фотографии к публикации видно, что дети стоят близко друг к другу, нарушая социальную дистанцию, масок на них нет. Позднее эта новость была удалена.

ЦИК сообщил о сложностях проверки информации о нарушениях

Жители Махачкалы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о принуждении к участию в голосовании. "Супруге, работающей в учреждении здравоохранения, начальство сказало: кто не принесет фото бюллетеня с голосом "за", лишится премии", - утверждает Расул Магомедов.

Работница подведомственной мэрии Махачкалы организации на условиях анонимности рассказала, что каждый проголосовавший должен скинуть фотографию своему непосредственному руководителю, "который отчитается перед одним из заместителей главы города".

Скриншот сообщения в Telegram-канале "Спросите у Расула" в t.me/askrasulИнформация о принуждении бюджетников к голосованию появилась сегодня в Telegram-канале "Спросите у Расула". Была опубликована информация, что в гимназии №7 Махачкалы учителей заставляют голосовать, а в ГБУ "Гериатрический центр" требуют фото у урны для отчета.

Сегодня на пресс-конференции председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров сообщил журналистам, что по состоянию на 15.00 мск сведений о нарушениях в ходе голосования не поступало.

Он также прокомментировал информацию о принуждении к голосованию в гимназии №7 и гериатрическом центре.

"Такие сведения трудно проверить, потому что информация неконкретная, нет координат заявителя. Я уверен, что, если сейчас мы начнем обращаться к руководителям этих организаций, они скажут, что такого не было. Поэтому желательно, если такие факты имеют место быть, чтобы информация была более конкретной - для ее последующей фиксации и рассмотрения", - сказал председатель избиркома.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о принуждении к голосованию жителей Махачкалы и не может проверить достоверность сведений, озвученных местными жителями и опубликованных в Telegram-канале "Спросите у Расула".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей