30 июня 2020, 05:51

Аналитики в Ереване назвали эффективными меры против коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Говорить о стабилизации ситуации с распространением коронавируса преждевременно, так как новое заболевание недостаточно изучено. Противоэпидемические меры играют положительную роль, но прогнозировать, какова будет ситуация осенью, сложно, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в Армении из-за сложной ситуации с коронавирусом продлен до 13 июля режим ЧС. По данным Минздрава, в республике на фоне прироста случаев смерти от коронавируса статистика показывает снижение среднего возраста умерших от этой инфекции. 17 июня Минздрав рапортовал о снижении темпов заражения в стране.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, общее число инфицированных COVID-19 достигло 25 127 человек. C 17 по 29 июня выявлено 7 094 новых случаев заражения, из которых 482 за последние сутки. В среднем за сутки заражались по 591,2 человек, средний ежедневный прирост зараженных составил 2,81%.

За этот период умерли 175 человек, из которых 124 – от COVID-19. Средний ежедневный прирост смертности пациентов от коронавирусной инфекции составил 3,07%, а общего числа зарегистрированных смертей – 3,05%, сообщает ведомство.

За все время эпидемии умерли 576 человек или 2,29% от общего числа инфицированных. От осложнений, вызванных коронавирусом, умерли 433 пациента или 1,72% от общего числа зараженных. Еще 143 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли по иным причинам. За прошедшие сутки зарегистрировано 11 смертей, из которых семеро умерли от коронавируса.

Согласно опубликованным министерством здравоохранения данным, из числа умерших пациентов, инфицированных коронавирусом, 58,2% составили мужчины (252 человека) и 41,8% - женщины (181 человек). Средний возраст умерших от COVID-19 сохраняется на уровне 70 лет. Средний возраст умерших мужчин составляет 70,6 лет, тогда как у женщин – 69,4 лет.

С 17 по 29 июня вылечились 6483 пациентов, из которых 181 пациент - за последние сутки. Средний ежедневный прирост вылечившихся составил 5,79%. Всего выздоровели 13 297 человек или 52,92% от общего числа инфицированных. 

За все эпидемии проведено 110 571 тестирований. В среднем в период с 17 по 29 июня положительный результат теста на коронавирус был зарегистрирован в 30,93% проведенных тестов. С начала эпидемии этот показатель был равен 22,72%.

Ситуация с эпидемией коронавируса может усложниться осенью

Динамика распространения эпидемии COVID-19 за последние десять дней относительно стабильная, но делать выводы преждевременно из-за особенностей нового заболевания, заявила корреспонденту «Кавказского узла» глава отдела профилактики инфекционных болезней Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Лиана Торосян.

Она отметила, что показатели числа новых случаев инфицирования колеблются от 400 до 700, однако, по ее словам, резких колебаний числа заражений не регистрируется. «Сохраняется некий уровень стабильности. Но это все относительно, так как мы имеем дело с болезнью, эпидемиологические особенности которой до конца не исследованы. Работа продолжается, чтобы понять особенности пиков болезни, вторых пиков первой волны, а также самой второй волны», - пояснила она.

При этом она отметила, что подобная стабильность не позволяет ситуации с инфицированием усложниться. «Эта ситуация более выгодная, нежели если мы зафиксируем резкий спад, а потом встанем перед коллапсом. Такая стабильность вкупе с противоэпидемиологическими мероприятиями не позволяют усложнить ситуацию», - подчеркнула она.

По словам Торосян, сложно сказать, вышла ли ситуация на плато или нет, опять же, из-за непредсказуемости нового вируса. «Мы еще не одолели первую волну. Дальнейшие развития помогут понять, будет осенью вторая волна или второй пик первой волны», - считает Торосян.

По ее мнению, осенью ситуация с эпидемией может осложниться в связи с тем, что к COVID-19 добавятся респираторные заболевания. «В 2009 году при пандемии гриппа H1N1 вопрос ставился, с каким видом гриппа имеем дело. Симптомы коронавируса почти схожи с ОРВИ. Думаю, необходимы мероприятия по предотвращению заболевания гриппом, чтобы обеспечить иметь возможность справиться с болезнями», - полагает она.

Из положительных тенденций представитель центра выделила снижение числа активных больных. «Если прежде регистрировали мало выздоровлений, то сегодня это число резко возросло. Сократился показатель удвоения числа заражений и смертей. Также снизился показатель репродукции вируса. Если в марте один инфицированный заражал 16 человек, сегодня этот показатель равен 1,2-1,4», - отметила Торосян.

Число выявляемых случаев коронавируса зависит и от количества проведенных тестов

Старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян разделяет мнение, что наблюдается некая стабилизация эпидемии при относительно высоких показателях случаев заражений.

«Но есть нюанс. Число новых случаев зависит от количества тестирований. Мы провели исследование и выявили положительную корреляцию, которая позволяет предположить, что с увеличением количества тестов вырастет и число выявляемых случаев заражений. Регрессионный анализ показал, что на каждую дополнительную тысячу тестирований можно выявить 300-320 новых случаев», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

За последний месяц процентное соотношение числа ежедневных положительных тестов к количеству тестирований сохраняется в пределах 30%, поэтому к этим стабильным цифрам нужно относиться с некоторой осторожностью, добавил Мелик-Нубарян.

Он напомнил, что в июне были случаи регистрации свыше 700 новых случаев заражения, а потом был некоторый спад, обусловленный меньшим количеством тестов. «Число новых случаев заражения сильно зависит от количества тестирований. 700 случаев – более-менее реальный показатель. И если увеличить тестирования, получим 300 случаев на каждые дополнительные тысячу тестов», - пояснил преподаватель.

Мелик-Нубарян считает эффективными противоэпидемиологические меры. «И, если мы не вышли на плато, то уже близки к выходу. Но это, опять-таки, нужно учитывать, что эта временная передышка. Сейчас интенсивность контактов низкая, школы и вузы закрыты, и важно, какую политику государство возьмет на вооружение с сентября, продлит дистанционное образование или нет. Один из методов снижения коэффициента распространения вируса – закрытие общеобразовательных учреждений. Но сейчас пока рано говорить об открытии школ и вузов. Предварительные выводы можно делать ближе со второй недели августа», - полагает он.

По его мнению, при осенней сезонной вспышке гриппа необходимо избежать заражений одновременно гриппом и коронавирусом. «Мы пока еще не преодолели первую волну эпидемии. Было бы очень нежелательно, чтобы первая волна эпидемии перешла во вторую. Но сезонную вспышку гриппа никто не отменял. Кроме погодных условий и похолодания, люди в это время года больше скучены в домах, что создает условия для передачи инфекции. Зимой меньше проветривают помещения, тогда как летом больше проводят на свежем воздухе. Сезонный грипп зависит еще от множества факторов – будут ли ограничения на массовые мероприятия, откроются школы и вузы. Если ограничения сохранят, грипп не получит сильное распространение. Но готовиться надо сейчас, и необходимо пересмотреть группы риска, включив в них людей с хроническими заболеваниями», - подчеркнул Мелик-Нубарян.

При этом он воздержался от выводов относительно тенденций эпидемии. «Цифры зависят от статистики. И сегодня сложно судить, так как перевод бессимптомных больных на домашнее лечение усложнил процесс. Система здравоохранения показывает более или менее стабильные показатели, но в то же время есть некоторый недельный рост смертности с конца мая», - сказал преподаватель медицинского вуза.

Новая вспышка коронавируса возможна к ноябрю

Врач-инфекционист Центра инновационной медицины «Вардананц» Армен Оганян не видит катастрофичных колебаний заражений коронавирусом в день.

«Цифры в 400-700 случаев заражения хоть и отличаются почти вдвое, но это не сильный разброс. Выявление заражений зависит от количества тестирований. И если, к примеру, на производстве зарегистрировали вспышку, проведут лишние 300 тестирований, из которых выявят сто случаев, и показатели могут реально отличаться. Это случайность, системного повышения или спада нет. На таких коротких сроках в несколько дней рассматривать спад или рост нельзя. С изменениями протоколов тестирования изменятся также показатели числа выявленных случаев», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, новая вспышка заражения коронавируса возможна ближе к ноябрю. «Чем больше сейчас будет заражений, тем мягче будет вторая волна. Делать прогнозы насчет сезонного гриппа сложно. Но если будет всплеск коронавируса, то и гриппа будет меньше. Это неписаный закон, когда во время эпидемии остальные болезни «гасятся», и преобладает вирус. Существует словно некий баланс, «договоренность» среди болезней. Так что при сохранении темпов нагрузка сезонного гриппа снизится», - считает Оганян.

Выход на плато растянется из-за противоэпидемиологических мер, добавил он. «Все относительно. Мы анализируем на основании ежедневных показателей, и если в день станем делать больше тестов, то будем больше выявлять инфицированных. Если будем делать 5-6 тысяч, может, и число случаев вырастет до одной тысячи. Нужна ситуация, когда, сколько бы тестирований ни проводили, показатели числа зараженных не менялись бы. И если на основании имеющихся данных скажем, что вышли на плато, а завтра станут проводить больше тестирований, нас упрекнут в некомпетентности. Полагаю, что уже сегодня реальное число зараженных COVID-19 достигает не менее 900-1000 в день. Лично я считаю, что мы уже движемся по плато, так как нет жестких ограничений, число зараженных достаточно, и маловероятно, что будут новые большие вспышки», - пояснил врач-инфекционист.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей