26 июня 2020, 03:41

Журналистка из Ставрополя сообщила об обыске по делу коллег из Карачаево-Черкесии

После обысков силовики забрали технику у ставропольской журналистки и блогера Анны Дарган, из-за чего она лишилась возможности работать и платить ипотеку. Следственные мероприятия прошли в рамках дела о распространении фейков о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии, уточнил Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", Следком возбудил уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии (статья 207.1 УК России), максимальная санкция по которой предусматривает заключение до трех лет. По делу были допрошены основатели программы "Черный куб" Мурат Токов и Владимир Биджиев. Следователи назвали фейком предположения ведущего программы "Черный куб" о количестве заболевших коронавирусом в регионе.

Заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники рассказали о кризисе медицины в республике на фоне коронавируса. Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Ранее, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять — от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивает, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

Силовики провели обыски у журналистки-инвалида из Ставропольского края Анны Дарган по делу о распространении фейков о коронавирусе в Карачаево-Черкесии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка. По ее словам, 15 июня на ее телефон, а также на телефон родственницы и ее знакомой звонили неизвестные люди. В один из звонков ей представились сотрудниками полиции и сообщили, что по имеющейся у них информации она сбила пешехода на своем автомобиле, в связи с чем попросили сообщить домашний адрес для осмотра автомобиля, сообщила Дарган.

"Я дала свой адрес: я живу у бабушки, хотя у меня и официальная временная прописка была. 15 июня позвонили и сразу приехали, также приехали к моей тете, у нее был мой (планшет). Кроме того, в тот день она заезжала по дороге к знакомой, с ее телефона позвонила маме, сказала, что едет в село, а (планшет) будет у нее — пришли домой и к этой знакомой, совершенно никакого отношения ко мне не имеющей", — сообщила 25 июня Дарган.

Она также добавила, что силовики пришли с понятыми, предъявили постановление по делу о распространении фейковой информации. "(Силовики сказали), что две статьи считают фейковыми, то же самое сказали и моей родственнице, и ее знакомой, не дав сделать копию постановления. Забрали у меня всю технику, даже сим-карту. Я, с их слов, прохожу как свидетель, рекомендовали радоваться, если у меня ничего не найдут, и что техника несколько месяцев будет у них", — рассказала журналистка.

Она также заявила, что никогда о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии ничего не публиковала. "Я являюсь фрилансером, работаю с разными изданиями, в основном по социальной тематике, пишу тексты об инвалидах. Я однажды звонила в Роспотребнадзор, узнавала о расхождении статистики по коронавирусу в Карачаево-Черкесии, поскольку она расходилась с цифрами оперштаба. Они сказали, что это ошибка. О публикациях, о которых шла речь в постановлении, я узнала впервые во время обыска […] я не имею к этому отношения. Там была речь о том, что в больницах очереди на КТ, люди не могут его сделать. Второе — пожилая женщина умерла, так как не была вовремя госпитализирована", — пояснила девушка.

Дела, связанные с публикацией информации о COVID-19, приобрели массовый характер, отметили руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко и адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев. "Такое впечатление, что про весь остальной уголовный кодекс забыли. Практически каждую неделю приходят новости об очередном возбужденном деле", — сообщил ранее Тимошенко корреспонденту "Кавказского узла".

Журналистка, по ее словам, сотрудничает с изданиями "Регион online", часто пишет для Les.media, является блогером. "Я также писала про инвалидов на "Добро.ру" (Проект Ассоциации волонтерских центров с целью объединить на одном ресурсе все волонтерское сообщество и социальные проекты страны, - прим. "Кавказского узла"), была призером конкурса", — добавила Дарган.

После обысков никаких других следственных действий с журналисткой не проводили.  "Никуда меня не вызывали, мою родственницу также, просто забрали технику у трех человек и пропали", — заключила девушка.

Суд признал обыски законными

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канале Baza. https://t.me/bazabazon/4005После обысков в Интернете появилось видеожалоба Анны Дарган. Так, 23 июня Telegram-канал Baza (216 773 подписчиков) опубликовал видео, на котором журналистка рассказывает об обстоятельствах обыска.

"Я являюсь инвалидом первой группы с детства. Живу в Ставрополе, работаю в институте и занимаюсь журналистикой. (После обысков) моя жизни превратилась в ад […] (Когда силовики пришли с обыском) я сразу предложила проверить технику, чтобы увидеть, что  никакого отношения к Instagram-паблику "Политика 09" я не имею. Мне сказали: "Нет, так нельзя, мы заберем, и вы долго еще это не увидите". Я осталась без работы, потому что техники нет. Не знаю, как я буду оплачивать кредиты", — заявила Анна.

После публикации этого видео прокуратура Карачаево-Черкесии заявила о начале проверки. "Проверка (будет проходить) по сообщениям в СМИ о незаконных действиях полицейских в отношении журналистки", — сообщила пресс-служба на сайте ведомства 24 июня.

На следующий день стало известно, что суд признал проведение обысков у Дарган и ее знакомых законными, заявили в ставропольском управлении СКР. "У (Анны Дарган) была изъята компьютерная техника, носители информации — все осматривается, будет назначено исследование. Основания для проведения обыска и процедура обыска проверены судом и признаны законными", — процитировали 25 июня представителя ведомства РИА "Новости".

В ведомстве также уточнили, что следственные действия проводятся в отношении еще нескольких человек, в том числе из других регионов.

Следователи провели обыски в рамках уголовных дел о размещении в Instagram-каналах "Политика 09" и "Черный куб" "под видом достоверных сообщений фейковой информации об обстоятельствах распространения на территории Карачаево-Черкесской Республики коронавирусной инфекции и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения", подтвердили ТАСС в ведомстве. 

На сайте ставропольского и карачаево-черкесского управлений СКР на 01.55 мск сегодня нет информации об обысках у Анны Дарган.

По данным на 25 июня, Карачаево-Черкесия вторые сутки подряд сохраняет лидерство среди регионов СКФО по числу новых зараженных, из-за чего выбилась вперед и по числу активных больных.Общее число заражений в регионе — 3149, число смертей достигло 12.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 16:30

  • Арестован ингушский депутат Якуб Белхороев

    Депутату Народного собрания Ингушетии Якубу Белхороеву предъявлено обвинение в присвоении 19 миллионов рублей, суд постановил заключить его под стражу. "Единая Россия" не исключила, что приостановит членство Белхороева.

11 июля 2020, 16:02

11 июля 2020, 15:31

11 июля 2020, 14:47

  • Пандемия резко сократила число свадеб на Северном Кавказе

    В большинстве республик Северного Кавказа число бракосочетаний во время действия режима самоизоляции сократилось до нескольких десятков. В июне на фоне ослабления ограничений свадьбы стали проводить чаще, но скромно, с небольшим числом гостей и не обращаясь к свадебным организаторам.

11 июля 2020, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей