КПП на  границе Грузии и Абхазии "Ингури". Скриншот 1tv.ge, https://1tv.ge/ab/news/egrmti-atcha-ashmqs-tchvmtcti-amshqa-rzm-azcaara-hanbaxmnhwei-afotoazhabzhь/

25 июня 2020, 19:25

Жители Гальского района пожаловались на трудности возвращения из Грузии

Вернувшиеся из Грузии по гуманитарному коридору 700 жителей Абхазии были протестированы на коронавирус и отправлены на двухнедельный карантин. Домой смогли вернуться лишь те, которые имеют вид на жительство или паспорт образца 2016 года.

Как сообщал "Кавказский узел", гуманитарный коридор для возвращения временно находившихся в Грузии жителей Абхазии был открыт с 22 по 24 июня, а выехать по нему из Абхазии разрешалось лишь сотрудникам ИнгурГЭС и представителям международных организаций.

С начала пандемии в Абхазии зафиксировано 38 случаев заражения коронавирусом. Статистика распространения коронавируса в регионах Кавказа отражена на регулярно обновляемой карте на главной странице "Кавказского узла".  Карта обновляется как минимум шесть раз в сутки. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Все вернувшиеся в Абхазию должны две недели провести на карантине

За время работы гуманитарного коридора с 22 по 24 июня на границе с Грузией в Абхазию вернулись 700 жителей Гальского района, сообщил начальник пограничного отряда Службы государственной безопасности Абхазии Рустам Латипов корреспонденту "Кавказского узла".

"Только в первый день за несколько часов границу пересекли 112 человек, они много дней не могли попасть домой, скитались в Грузии. На границе работал медицинский пост", - сообщил Латипов. Он отметил, что на границе пропускали только граждан Абхазии с паспортом образца 2016 года или тех, у кого есть вид на жительство в Абхазии. По информации Латипова, за два дня работы гуманитарного коридора ни один человек в сторону Грузии не выехал. Несколько человек не пустили в Абхазию, поскольку у них были просрочены паспорта.

Решение об открытии гуманитарного коридора принимает спецкомиссия при правительстве Абхазии, сообщил Латипов и заявил, что все, кто действительно хотел вернуться домой, воспользовались коридором.

Все прибывшие прошли медико-санитарный контроль, на границе был развернут медицинский пост, рассказала главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик корреспонденту "Кавказского узла".

"У каждого въехавшего измерялась температура и был взят тест на COVID-19, коронавирусная инфекция не выявлена. Составлены списки всех граждан, которые пересекли границу, с телефонами и адресами. Всем рекомендовано провести 14-дневный карантин по домам", - сообщила Скорик. Она добавила, что списки приехавших переданы в отделы милиции по месту проживания, участковые будут проверять соблюдение карантина. 

Жители Гальского района несколько месяцев ждали возвращения домой

Житель Гальского района Адгур Аршилава, который не мог попасть домой в Абхазию из-за закрытой границы, проживал у жительницы приграничного села Рухи. Аршилава сообщил, что перешел границу одним из первых 22 июня. "Больше трех месяцев я не был дома, не видел семью. Вы не представляете, сколько радости у меня и моей жены. Прошел на границе все необходимые анализы, мазок сделали, вроде нет коронавируса у меня. С удовольствием сижу дома с семьей, самоизолировался", - сообщил мужчина.

Бота Смыр находился в Грузии с февраля, 10 марта его после операции выписали из больницы в Зугдиди, граница оказалась закрыта, мужчина три месяца жил в гостинице. "Я дома, перешел границу 23 июня. Мне жена позвонила и сказала, что ей пришло смс-сообщение с информацией о гуманитарном коридоре, что я могу вернуться домой. Сразу же собрался и поехал на границу. Там меня встретили врачи, взяли анализы, и я поехал домой. Я рыдал, когда перешел границу", - сообщил Смыр.

Он отметил, что все это время деньги ему присылали родственники, сам не смог найти работу. "Я после операции, тяжелую работу мне нельзя - строить, грузить, таскать. Сидел вдали от дома и находился в ужасной депрессии", - отметил мужчина.

Жительница Гальского района Ирина Лабахуа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж, который проходил в Грузии сложное лечение и из-за закрытой границы остался в Зугдиди у дальних родственников, вернулся домой ночью 22 июня. "Нам всем сообщили из администрации Гальского района, что открывается коридор, я позвонила мужу, он одним из первых перешел границу. Три месяца руководство Абхазии ничего не хотело делать, вытаскивать своих граждан", - сообщила Лабахуа.

Муж вернулся домой в тяжелом состоянии: как моральном, так и физическом, добавила Лабахуа. "Ему нужна была реабилитация после лечения, хорошее питание, в результате сидел у чужих людей, питался, чем придется, а нервов сколько! Я сколько могла, столько денег ему отправляла. Теперь дома, приходит в себя, до сих пор не верит, что вернулся", - сообщила женщина.

Ирина Лабахуа опасалась, что у ее мужа закончится вид на жительство в Абхазии прежде, чем откроются границы. "Нас, жителей Гальского района, фактически лишили абхазского гражданства, не выдав паспорта нового образца. Мы можем получить вид на жительство. Вот у мужа его действие заканчивается в конце июля, если бы сейчас не открыли, то его бы не впустили вообще", - рассказала женщина.

Отсутствие вида на жительство помешало жителю Гальского района вернуться домой

Житель Гали Астамур Лацузбая  6 марта выехал из Абхазии в Грузию на похороны родственника, 10 марта пытался вернуться обратно, но его не пустили, больше трех месяцев он жил у родственников и перебивался случайными заработками. 22 июня он попытался вернуться в Абхазию, но его снова не пустили, поскольку он имеет грузинское гражданство, а оформить вид на жительство в Абхазии не успел.

"Десять поколений моей семьи жили в Гальском районе, а я не могу теперь вернуться домой. Мы жертвы этого затяжного конфликта. Нас лишили родины. Наш лишили гражданства. Они вынуждают весь Гальский район уехать в Грузию. Я уже, видимо, уехал", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Лацузбая надеется, что после снятия всех ограничений в связи с распространением коронавируса его пропустят через границу. "Раньше я с грузинским паспортом ее спокойно пересекал. Никаких вопросов мне никто не задавал. Находясь в Грузии, я не могу сделать вид на жительство в Абхазии дистанционно, нужно делать это лично. Замкнутый круг", - посетовал мужчина.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

04 августа 2021, 18:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей