22 июня 2020, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 июня 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; акция протеста азербайджанцев в дагестанском поселке Куллар; освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста; годовщина разгона демонстрантов в Тбилиси; резонанс после гибели жительницы Гудермеса - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 июня 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

Число инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России продолжает расти.

По итогам недели Армения сохранила лидерство на Южном Кавказе как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19. К вечеру 21 июня число зараженных в Армении достигло 20268 (прирост за неделю - 3601), в Азербайджане - 12729 (прирост - 2772), в Грузии - 906 (прирост - 42), в Нагорном Карабахе - 97 (прирост - 19), в Южной Осетии - 83 (прирост - 7), в Абхазии - 38 (прирост - 1). В Армении уже 350 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 154, в Грузии - 14, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 21 июня).

В Азербайджане 19 июня власти продлили срок особого карантинного режима в стране до 1 августа - до этого срока государственные границы страны  будут оставаться закрытыми. Кроме того, до 5 июля введен строгий карантинный режим в ряде населенных пунктов, в том числе в Баку. Для их жителей выход из дома будет разрешен только по sms-пропускам, приостанавливается работа торговых центров, парикмахерских, салонов красоты, закрываются музеи. При этом парки и метро будут открыты. Необходимость продления карантинного периода власти объяснили тем, что прежние ограничительные меры не принесли желаемых результатов.  В Армении, где действует режим чрезвычайного положения, с 17 июня власти обязали всех жителей страны носить при себе удостоверяющие личность документы, за отсутствие таких документов предусмотрен штраф. Наличие документов необходимо, чтобы полицейские могли составлять протоколы при выявлении нарушений масочного режима, заявил 16 июня премьер-министр Никол Пашинян. В Грузии с 15 июня после двух с половиной месяцев перерыва возобновилось внутреннее железнодорожное сообщение, открылись и внутренние авиарейсы, стали доступны для посещения природные парки. При условии получения специального разрешения и соблюдения санитарных правил открылись отели и другие объекты размещения туристов. Власти страны призвали жителей использовать мобильное приложение Stop Covid, которое поможет избежать посещения мест с высоким риском заражения COVID-19.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 14 июня, было известно о 46335 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 21 июня общее число зараженных COVID-19 составило 52372 (прирост за неделю - 6536). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 8534 инфицированным. На втором месте остается Дагестан, где COVID-19 диагностирован у 7188 человек. В Краснодарском крае 5440 инфицированных, в Волгоградской области - 5410, в Кабардино-Балкарии - 4436, на Ставрополье - 4349, в Северной Осетии - 3768, в Астраханской области - 3158, в Карачаево-Черкесии - 2815, в Ингушетии - 2806, в Чечне - 1600, в Адыгее - 1541, в Калмыкии - 1327.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 777 до 879. За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 348 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 90 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 83 умершими. В Северной Осетии зафиксировано 66 смертей, в Ингушетия - 64 умерших, в Краснодарском крае - 63, в Кабардино-Балкарии - 45, в Волгоградской области - 33, в Астраханской области - 28, в Чечне - 20, в Калмыкии - 18, в Адыгее - 12, в Карачаево-Черкесии - 9 (по данным на 20.00 мск 21 июня).

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Власти части регионов юга России продлевают действие введенных ранее карантинных мер, в отдельных регионах вводятся новые послабления. Так, 15 июня режим самоизоляции в Карачаево-Черкесии был продлен на неделю. В тот же день подобное решение было принято в Волгоградской области, где власти уже с 30 июня планируют открыть спортплощадки, фитнес-центры, сезонные кафе, турбазы и гостиницы, а также возобновить индивидуальные занятия для детей в реабилитационных центрах. 21 июня ограничительные меры из-за коронавируса продлены еще на неделю в Калмыкии, при этом власти республики разрешили возобновить работу гостиниц с условием, что их постояльцы будут питаться в номерах, а также позволили открыть МФЦ. На Кубани власти с 21 июня отменили действие карантинного режима, заявив о снижении контроля за приезжающими, открытии непродовольственных магазинов, торговых центров с условием запрета работы в них зон развлечения и питания. Вместе с тем сохраняется обязательное ношение масок в закрытых помещениях. В обсерваторы будут помещаться только те, кто прибыл из-за границы. В Адыгее с 21 июня разрешена работа летних кафе, спортивные команды получили разрешение проводить совместные тренировки.

Акция протеста азербайджанцев в дагестанском поселке Куллар

Граждане Азербайджана, которые не могут вернуться на родину из-за закрытых границ, 15 июня устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и дубинки. В результате беспорядков ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов, пострадали 10 азербайджанцев, 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Напомним, граждане Азербайджана, ожидающие возвращения на родину в палаточном лагере у дагестанского поселка Куллар, в начале июня проводили массовую голодовку, требуя ускорить их возвращение домой. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. 9 июня 130 граждан Азербайджана пересекли границу, а 15 июня жители лагеря заявили о новом наплыве земляков к границе. 16 июня еще 155 граждан Азербайджана были отправлены на родину. После этого во временном лагере у селения Куллар оставалось свыше 400 человек. Они спят в палатках по 13 человек и более, многие из них ждут разрешения на отъезд домой в течение 1-2 месяцев. Ранее Азербайджанский кабмин заявил, что "возвращение граждан осуществляется поэтапно по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине".

Освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста

Апелляционный суд в Армении 18 июня удовлетворил жалобу защиты второго президента страны Роберта Кочаряна и освободил его из-под ареста под крупный залог - 2 млрд драмов (288,6 млн рублей по курсу ЦБ Армении на 18 июня). Деньги выплатили российские бизнесмены, и 20 июня Кочарян вернулся домой. Напомним, бывший президент обвиняется в финансовых махинациях, отмывании денег и разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года, во время которого погибли 10 человек. Его дважды арестовывали в 2018 году, но отпускали из-под стражи, последний, третий, раз суд вынес решение об аресте Кочаряна 25 июня 2019 года. Защита требовала его освобождения из-за угрозы заражения коронавирусом, а также в связи с болезнью, которую Кочарян, по его словам, приобрел в изоляторе, До 18 июня суды неоднократно отказывались освободить Роберта Кочаряна, несмотря на поручительство за него армянских и карабахских политиков.

Годовщина разгона демонстрантов в Тбилиси

Около 3 тысяч активистов 20 июня перед зданием парламента в Тбилиси провели митинг в годовщину начала акций протеста в июне 2019 года. Они потребовали сменить действующую власть и наказать ответственных за применение насилия в "Ночь Гаврилова". Напомним, акции протеста в Грузии начались после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи 20 июня 2019 года депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Вечером того же дня здание парламента окружили тысячи возмущенных людей, произошли стычки с полицией. Митингующие попытались прорвать оцепление и войти в здание. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, задержав 305 человек. Пострадавшими официально признаны три человека, но местные правозащитник заявляют еще о 23 пострадавших, в числе которых восемь журналистов. Отметим, что протестовавшие в июне прошлого года добились отставки премьер-министра Георгия Гахарии, которого оппозиция считает ответственным за применение силы на акции 20 июня. Кроме того, протестующие смогли добиться двух других своих требований - отставки спикера парламента и согласия от правящей партии проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Правда, 14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей партии "Грузинская мечта" отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. При этом выборы в парламент Грузии назначены на 31 октября.

Резонанс после гибели жительницы Гудермеса

Прокурор Чечни 18 июня инициировал проверку по сообщениям в соцсетях об убийстве жителем Гудермеса своей жены, которую похоронили ночью. По сообщениям в социальных сетях, 23-летнюю женщину во время ссоры убил ее супруг, причиной ссоры стала свекровь, раскритиковавшая невестку за трату детского пособия, а обряд похорон был проведен под покровом ночи, чтобы скрыть преступление. ЧГТРК "Грозный" в тот же день показала сюжет, в котором супруг погибшей заявил о непричастности к ее смерти, а имам, который похоронил молодую женщину ночью, объяснил это жаркой погодой. Жители Чечни возразили на это, что в республике не практикуются ночные похороны. Пользователи Instagram призвали родственников погибшей добиться вскрытия тела. Жительница Гудермеса много раз пыталась уйти от мужа из-за побоев и жаловалась родным на свекровь, заявили родственники умершей. Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов выразил уверенность, что истинную причину смерти молодой женщины пытаются скрыть. Мать молодой женщины выразила возмущение репортажем ЧГТРК "Грозный" о смерти ее дочери. Она считает, что мужа дочери пытаются выгородить, поскольку тот военный. 20 июня тело жительницы Гудермеса было эксгумировано. Судмедэкспертиза должна показать, верна ли версия о смерти женщины в результате домашнего насилия, указало следствие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей