В лагере временного размещения азербайджанских граждан в Дагестане. Фото : Administration of Magaramkentsky district

16 июня 2020, 20:05

155 граждан Азербайджана отправлены на родину после акции протеста в Кулларе

После задержания участников столкновений с силовиками и отъезда группы граждан Азербайджана в палаточном лагере близ дагестанского поселка Куллар осталось 250-300 человек. Представитель официального Баку призвал находящихся в лагере проявить понимание.

Как писал "Кавказский узел", граждане Азербайджана, которые ожидают отправки на родину у границы в Дагестане, 15 июня устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. После беспорядков пользователи соцсети осудили власти Азербайджана. Врио главы Дербентского района Фуад Шихиев сообщил, что при столкновениях ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов.

400 граждан Азербайджана, находящихся на территории общежития и временного палаточного городка вблизи села Куллар, попытались перекрыть федеральную автодорогу "Кавказ". Они оказали сопротивление полицейским и военнослужащим Пограничного управления ФСБ по Дагестану, забросали их камнями и другими предметами, сообщил Следком. "Пострадали семь сотрудников правоохранительных органов, повреждены пять служебных автомобилей... Нарушители правопорядка доставлены в местный отдел полиции", — говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета по Дагестану.

155 граждан Азербайджанской Республики, проживающие в гостиницах на территории города и Дербентского района, в пункте временного размещения на границе Дербентского и Магарамкенсткого районов, выехали домой на автобусах", — сообщила пресс-служба администрации Дербентского района Дагестана. На следующей неделе в Азербайджан отправится очередная группа граждан республики, говорится в сообщении пресс-службы в Instagram.

Жители Азербайджана считают, что полиция применила избыточную силу

Среди тех, кто покинул лагерь сегодня — Асим Тагиев. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что акция протеста вечером 15 июня началась спонтанно.

"На 16 июня был запланирован пропуск в Азербайджан очередной группы. Но в списке не оказалось многих из тех, кто здесь живет уже месяц-полтора. Около 20.30 по палаткам пошел клич выходить на акцию протеста. Все вышли с вещами. Сначала участники акции потребовали от сотрудников МЧС России пропустить всех через границу. Потом группа молодых людей пошла в сторону границы. Старшие пытались уговорить их не делать этого, чтобы не спровоцировать противостояние. Но молодежь уже была на взводе и никого не слушала. На трассе их остановили представители полиции. Они попытались задержать наиболее активных участников протеста, но люди "вырвали" товарищей из рук полицейских. Молодые люди вернулись в лагерь и стали бросать в полицейских посуду, какие-то предметы. После этого полицейские отошли", — рассказал Тагиев.

По его словам, ближе к полуночи подоспело подкрепление в лице бойцов Росгвардии. "После этого силовики пошли в атаку, но люди оказывали отчаянное сопротивление. Силовики стали применять слезоточивый газ, звучали предупредительные выстрелы из автоматов в воздух. Потом спецназ дубинками стал избивать и задерживать людей. Это была ужасная картина. Женщины и дети от ужаса кричали, плакали", — сказал Тагиев.

По его данным, примерно полсотни человек получили телесные повреждения. "Многих увозили на скорой помощи. Около ста человек задержали. Что с ними, мы не знаем, — продолжил Тагиев. Он отметил, что пострадавшие не хотели, чтобы их фотографировали, чтобы не беспокоить семьи. "У многих были травмы на голове, лице. Были и те, кто жаловался на боли в ребрах. Наверное, можно было обойтись без применения  такой избыточной силы", — сказал Тагиев.

По его словам, рано утром прибыли три легковых автомобиля, на них приехали люди в костюмах, которые осматривали местность. "После их приезда были привлечены коммунальщики, которые стали убирать территорию, отмывать кровь с асфальта", — отметил Тагиев.

По словам Тагиева, около полудня был сформирован новый список на выезд в Азербайджан, примерно из 120 человек. "Меня вновь не было в списке, хотя в лагере с 10 мая. Я подошел к молодому офицеру из российского МЧС, объяснил ситуацию. Он подтвердил, что видит меня здесь уже давно, и обещал помочь. Действительно, вскоре список был увеличен примерно на 30 человек, и меня взяли в автобус. Мы уже едем к азербайджанской границе", — сообщил Тагиев около 15.00 мск.

Он отметил, что после задержаний и отъезда этой группы в лагере осталось порядка 250-300 человек. С утра полиции вокруг лагеря  было заметно больше, чем обычно. Но ситуация была спокойной.

На 18.30 мск связь с Тагиевым установить не удалось. (У него был российский номер телефона — прим. "Кавказского узла").

Жители лагеря боятся повторения событий 15 июня

Другой гражданин Азербайджана Азер Мамедов все еще остается в Кулларе.

"Я из Гейчайского района. Я приехал в Дагестан на заработки, перевез и семью. Когда началась эпидемия, мы решили вернуться. Но границу закрыли. Я случайно здесь в селе встретил знакомого, он предоставил помещение, чтобы мы жили в нем. Оно не очень пригодно для жилья, но это лучше переполненных палаток. Вот где риски заражения коронавирусом. Днем от жары в палатке невозможно находиться. Вокруг змеи ползают. Все, что мы хотим, чтобы нас пустили на родину", — рассказал Мамедов.

Он отметил, что тех, кто остался в лагере, тревожит возможность повторения событий прошедшей ночи. "Люди стали бояться", — сказал Мамедов. Он считает, что полиция применила чрезмерную силу.

График возвращения домой строится по мере готовности карантинных пунктов

В оперштабе при кабинете министров Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что возвращение граждан из-за рубежа, в том числе из РФ, осуществляется поэтапно по мере готовности карантинных пунктов.

С середины марта через сухопутные границы и чартерными авиарейсами в Азербайджан возвратились более 20 тысяч граждан, сообщил сегодня помощник президента страны и завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана  Хикмет Гаджиев. В конце марта–начале апреля через погранично-пропускной пункт "Самур" и  воздушным путем из России в Азербайджан вернулись 2 976 человек, отметил он.

Жители Азербайджана пересекают границу с Россией по графику, который согласован двумя странами, сообщил Гаджиев. Так, через КПП "Самур" в Азербайджан 19 мая перешли 120 человек, 26 мая —  131 человек, 2 июня  — 122 человека, 9 июня — 130 граждан, отметил он. Гаджиев добавил, что на этой неделе предусмотрено возвращение зарегистрированных на портале Evəgedirəm ("Возвращаюсь домой") жителей Азербайджана чартерным рейсом Баку-Москва-Баку.

Гаджиев выразил сожаление в связи с инцидентом в Кулларе и призвал находящихся во временном пункте размещения граждан Азербайджана соблюдать установленные в нем правила. "В процессе возвращения предпочтение отдается, в первую очередь, пожилым, больным, женщинам и детям, семьям, учитываются возможности приема карантинных пунктов в Азербайджане. Собравшиеся вокруг погранично-пропускного пункта "Самур" граждане должны соблюдать установленные правила, не нарушать очередность. В нынешней ситуации мы призываем наших граждан проявить понимание", —  перевел слова Гаджиева агентству "Азертадж" корреспондент "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Ставропольском крае, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей