15 июня 2020, 23:19

Протест азербайджанцев на границе Дагестана перерос в столкновения с силовиками

Жители палаточного лагеря, ожидающие отправки в Азербайджан, устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и дубинки. Среди граждан Азербайджана есть пострадавшие, сообщили жители палаточного лагеря в Кулларе.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 130 граждан Азербайджана, ожидавших в Дагестане возвращения на родину, пересекли границу. Их земляки, остающиеся в палаточном лагере у поселка Куллар, приостановили массовую голодовку, которую объявили 3 июня с требованием ускорить их возвращение домой. Власти Дербентского района попросили у Азербайджана увеличить лимит на число граждан, возвращающихся на родину. Азербайджанский кабмин заявил, что "возвращение граждан осуществляется поэтапно по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине". Сегодня жители лагеря заявили о новом наплыве граждан Азербайджана к границе и о том, что 16 июня ожидается отправка домой еще 240 человек.

Граждан Азербайджана не устроило то, что на родину 16 июня отправится лишь часть ожидающих. "Они потребовали пропустить всех, а их тут около 600 человек", - сообщил на условиях анонимности один из жителей палаточного лагеря.

По его словам, около 20.30 мск все граждане Азербайджана, ожидающие возвращения на родину, вышли с вещами на площадку перед асфальтовым заводом. Часть протестующих попыталась направиться маршем к границе. Однако прибывшие силовики преградили им путь и с применением дубинок и слезоточивого газа стали разгонять людей. Несколько человек пострадали, рассказал источник.

"Одному сломали ребро. Другие получили травмы головы. Это возмутило всех протестующих. В ответ люди стали бросать [в силовиков] камни, кастрюли из палаток, валяющиеся железки... Полиция пыталась задерживать людей. Но остальные граждане отбивали их", - сказал он.

Силовики призвали протестующих успокоиться, однако люди очень возбуждены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих, также пожелавший не называть своего имени. По его словам, люди "в большей степени разозлены на власти Азербайджана, доведшие ситуацию до такого состояния".

По данным источников на 22.20 мск, полиция перекрыла трассу, ведущую к азербайджанской границе. Акция протеста продолжается. Протестующие требуют пустить их к границе. К силовикам прибывает подкрепление.

Отправки на родину ожидают около 600 граждан Азербайджана

Временно исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев ранее сообщил, что на территории Дербента и Дербентского района 586 граждан Азербайджана ожидают открытия границы, чтобы вернуться к себе на родину. По его данным, 16 июня ожидается отправка группы из 120 человек.

"Завтра (16 июня) в Дагестан прибудет делегация из Азербайджана. Списки людей, которые смогут пересечь границу, готовит азербайджанская сторона. Мы направили полный список всех, кто находится у нас. И уже там вместе с кабинетом министров Азербайджана формируются очередность. Наша же задача обеспечить транспорт и довести этих людей до границы", - сказал Шихиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, несмотря на то, что государственная граница закрыта уже несколько месяцев, граждане соседнего государства продолжают приезжать в Дагестан в надежде вернуться к себе домой.

Дата открытия границы для всех желающих постоянно переносится, в очередной раз она отложена до 1 июля, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Азербайджана Азер Мамедов.

Он рассказал, что живет в Дагестане уже пять лет вместе с женой, за это время у него в России родились два ребенка. Он работал на ярмарках в Дагестане, но из-за эпидемии и закрытия рынков мужчина остался без работы. Вместе с семьей он уже пытался пересечь границу месяц назад, но был вынужден тогда вернуться в Махачкалу.

"Первый месяц мы держались, сидели на самоизоляции. Был месяц Рамадан, было полегче. Но все сбережения закончились, и я взял на дорогу в долг и вновь приехал, надеясь, что в этот раз удастся вернуться на родину. Деньги, которые я взял взаймы, уже закончились, но мы все еще вынуждены оставаться здесь", - отметил он.

30 мая он поселился в палаточном лагере, но детям из-за жары было сложно там находиться, говорит он. "Когда приезжали, не предполагали, что карантин на границе будут вновь продлевать. Думали, что день-два как-то справимся, но зато вернемся домой. Но все перенесли на 15 июня. В палатке дальше находиться из-за детей было невозможно. Пришлось поехать в Дербент. Здесь мои знакомые делали ремонт в частном доме, и они предложили пожить временно в нем. Ремонт еще не закончен, мы сделали уборку, почистили одну комнату, чтобы там могли спать дети. Здесь немного лучше, но все равно нет простых бытовых условий", - рассказал Азер Мамедов.

Мужчина посетовал на то, что никто не может объяснить, по какому принципу отбирают группы, которые раз в неделю пересекают границу. "Мы граждане Азербайджана. И когда, как не в трудную минуту, власть должна помогать своим людям. Если бы я был один, то еще можно было потерпеть, но со мной маленькие дети, им очень тяжело. У себя дома мы бы намного легче все перенесли, помогли бы родственники, нашел бы хоть какую-то работу", - отметил он.

В палаточном лагере есть люди с хроническими болезнями, с разными проблемами здоровья, но они до сих пор не могут уехать оттуда, рассказывал житель Азербайджана Джават Абдуллаев. В последнее время он жил в Санкт-Петербурге, пел азербайджанские песни на разных торжествах, но после введения ограничений все мероприятия были запрещены, и мужчина остался без работы. В Дагестан он приехал 2 мая, жил какое-то время в стихийном лагере у селения Куллар, а 10 дней назад смог перебраться в палаточный лагерь, установленный сотрудниками МЧС.

"В палатках все нормально, работники МЧС делают все, что могут. Они порядочные, добрые люди, жители села нас уважают, помогают, чем могут. Но почему такая политика, что нас не пускают домой, мы не понимаем", - заявил Абдуллаев.

По его словам, жители села Куллар приглашают их к себе домой искупаться и постирать белье.

Абдуллаев отметил, что пытался выяснить, как формируется список тех, кому разрешают выехать домой, но так и не смог этого сделать. "Я ничего не понимаю, никто не объясняет. Я просто записал свои данные и жду, когда до меня дойдет очередь. Хотя мне уже это все надоело. Мне ничего не надо кроме того, чтобы попасть домой", - сказал он.

За время медицинского наблюдения за состоянием здоровья граждан Азербайджана, ожидающих открытия границы, были госпитализированы 18 человек. "На данный момент все они выписаны, сейчас никого из них в больнице нет", - отметила представитель лечебного учреждения.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 01:55

  • Прекращено дело главы Ахтынского района

    Следователи прекратили уголовное преследование главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова по обвинению в превышении должностных полномочий из-за истечения сроков давности.

06 августа 2020, 01:30

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей