15 июня 2020, 22:41

Жители приграничного лагеря в Дагестане заявили о новом наплыве граждан Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В дагестанском поселке Куллар вновь возросло число граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину. 16 июня ожидается отправка домой еще 240 азербайджанцев. Остающимся на границе не хватает бесплатной питьевой воды, сообщил житель палаточного лагеря Асим Тагиев.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 130 граждан Азербайджана, ожидавших в Дагестане возвращения на родину, пересекли границу. Их земляки, остающиеся в палаточном лагере у поселка Куллар, приостановили массовую голодовку, которую объявили 3 июня с требованием ускорить их возвращение домой. Власти Дербентского района попросили у Азербайджана увеличить лимит на число граждан, возвращающихся на родину. Азербайджанский кабмин заявил, что "возвращение граждан осуществляется поэтапно по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине". 10 июня постояльцы палаточных лагерей сообщили, что власти Азербайджана пообещали принять 15 июня очередную группу своих граждан, однако конкретный список людей не озвучили.

Граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. На границе Дербентского и Магарамкентского районов для них был открыт пункт временного размещения на 210 человек. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. 29 мая стало известно, что 11 постояльцев лагеря были госпитализированы в Дербентскую городскую больницу, у одного из них обнаружили коронавирус. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Житель палаточного лагеря у поселка Куллар Асим Тагиев сообщил, что очередная отправка граждан Азербайджана на родину ожидалась сегодня. "Но нам сообщили, что пропуск будет завтра, 16 июня. Ожидается, что 240 человек повезут на карантин в Губинский район Азербайджана. В ожидании пропуска здесь вновь возросло число людей. Только вчера (14 июня) прибыли около шести микроавтобусов, переполненных людьми, в том числе женщинами с детьми. Есть прибывшие на легковых автомобилях. Тут опять собралось не менее 600 человек", - сказал Тагиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что уже находится на границе более месяца, но вновь не попадает в список уезжающих. "Непонятны критерии отбора. Тех, кто остается на границе месяц-полтора, - порядка ста человек. Уже пятая отправка, но нас не берут. Говорят, что приоритет отдается женщинам, детям, пожилым, больным. Тем не менее, среди уезжающих бывают и молодые люди", - отметил Тагиев.

По его словам, из-за жары люди покидают палатки с утра и ищут места в тени под деревьями, навесами. Трижды в день в палаточный лагерь подвозят еду. "Пищу привозят в котлах. Скорее всего, ее готовят в войсковых частях. Честно говоря, от жары и отсутствия настроения многие даже есть не хотят", - сказал житель палаточного лагеря.

Жителям палаточного лагеря, а также тем, кто остается в приспособленных под жилье недостроенных зданиях, на автомойках, не хватает питьевой воды, и они вынуждены покупать ее в местных магазинах, заявил Тагиев.

Другой гражданин Азербайджана Самир Бабаев также сообщил о новом наплыве к границе желающих вернуться на родину. Он рассказал, что 14 июня для жителей палаточного лагеря устроили концерт. "Вчера тут устроили концерт. Я так понял, его организовали дагестанские азербайджанцы. Сцену устроили прямо тут на площадке. Но люди отказались смотреть концерт. Пришли смотреть, может быть, человек 20. Остальные были даже раздражены - чему радоваться? Нам не концерт нужен. Нам надо вернуться к себе домой. Пусть пропустят нас через границу, переждем карантин и поедем по домам", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

В оперштабе при кабинете министров Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что все возвращающиеся граждане страны помещаются в карантинные пункты - гостиницы, дома отдыха, деревню Атлетов (комплекс многоэтажных зданий, где останавливались участники Европейских игр 2015 года, Исламиады-2017, Европейских юношеских игр 2019 года, - прим. "Кавказского узла").

По данным штаба, сухопутным путем граждане Азербайджана возвращаются только из России. Из других стран они прибывают домой чартерными авиарейсами. В неделю принимаются всего 300-500 граждан Азербайджана. При этом из соседней Грузии азербайджанцы успели вернуться до закрытия границ, отметил представитель оперштаба.

Проживающий в Губинском районе на севере Азербайджана журналист-фрилансер Гасым Гулиев рассказал, что прибывающие из России граждане Азербайджана сначала размещались в гостиницах этого района.

"Но последние группы размещают в палаточном лагере прямо у границы. Палатки оснащены всем необходимым, вплоть до вентиляторов. Жителей там обеспечивают трехразовым питанием. По прибытии у них берут анализы врачебные бригады из Губинского и Хачмазского районов. Если у кого-то подтверждается коронавирус, то их забирают в Губинскую центральную районную больницу. Ее заново отстроили и сдали в прошлом году. Она оснащена современным медицинским оборудованием. Под конец карантина у людей еще раз берут образцы для анализа. И если все хорошо, их отпускают по домам", - рассказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее сотрудник оперштаба при кабинете министров страны сообщил, что за последние два месяца через сухопутную границу в Дагестане в Азербайджан прибыли 503 человека. Прием групп проводится с учетом возможностей карантинных пунктов страны, пояснил сотрудник штаба. Граждане Азербайджана прибывают не только из России, но и из других стран чартерными рейсами, сказал он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей