Стоп-кадр видеообращения к Рамзану Кадырову жителей села Цияб-Ичичали.

20 июня 2020, 22:58

Жители дагестанского села пожаловались главе Чечни на муфтият

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Последователи Кунта-хаджи Кишиева из села в Хасавюртовском районе попросили Рамзана Кадырова вмешаться в их конфликт с муфтиятом Дагестана. В село Цияб-Ичичали стянуты силовики, они не дают большому числу людей собраться в мечети, сообщил глава местной администрации.

В селе Цияб-Ичичали проживают последователи накшбандийского тариката, которых поддерживает муфтият Дагестана, и кадирийского тариката, которые являются последователями Кунта-хаджи Кишиева, заявили авторы видеообращения к Кадырову, распространенного через мессенджеры. "Уповая на муфтият [Дагестана] и его поддержку, накшбандийские мюриды нас притесняют, угрожая ликвидировать в нашем селе кадирийское движение", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова не представившегося жителя села. Он отметил, что говорит от имени местных последователей Кунта-хаджи Кишиева.

Кунта-хаджи Кишиев - исламский проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Считается одним из 356 мусульманских святых, которые постоянно живут на земле, говорится в биографии Кишиева, опубликованной на "Кавказском узле". С 2009 года 3 января в Чечне отмечается День памяти Кунта-хаджи Кишиева. В этот день в республике совершаются религиозные обряды и паломничество к могиле матери Кишиева в селении Эртан. В число последователей вирда Кунта-хаджи входит Рамзан Кадыров и большинство чиновников и религиозных деятелей Чечни.

Муфтият Дагестана поставил имама и заместителя имама из другого села без учета мнения всех жителей Цияб-Ичичали, утверждается в видеообращении. "Оба - накшбандийские мюриды. Нам не дают поставить имамом своего односельчанина, а мы не хотим имама из другого села", - заявил автор обращения.

По его словам, после того как жители села выразили свое возмущение, силовики не дали совершить пятничный коллективный намаз. "Мы бессильны противостоять нашему муфтияту и их ставленникам", - отметил житель села, обращаясь к главе Чечни Рамзану Кадырову. "Прошу вас оказать возможное содействие, исправить созданное негативное состояние в нашем селе", - сказал он.

Явного конфликта в селе нет, произошло недоразумение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава села Цияб-Ичичали Вашалав Шагидов. Он подтвердил, что 19 июня в село были стянуты силовики, и пояснил, что целью было не допустить большого скопления людей, которые могли заразиться коронавирусом. "Чтобы в мечети не допустить массовое скопление", - уточнил глава села.

Дагестан находится на четвертом месте в России по числу умерших от коронавируса (344) и на восьмом - по количеству случаев заражения (7103). На сегодняшний день в республике продолжают болеть коронавирусом 1854 человека, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, указана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Шагидов отметил, что вопрос о назначении имама еще не решен. Он заверил, что решение будет принято на основании компромисса, устраивающего всех жителей села. "Здесь представитель муфтията тоже есть. Сидим за столом, обсуждаем. Никаких крайностей нет", - сказал глава села. Видеообращение к Кадырову Вашалав Шагидов назвал "частным поспешным действием".

На сайте Духовного управления мусульман Дагестана к 21.30 мск 20 июня не появилось информации о назначении имама в селе Цияб-Ичичали и комментариев относительно конфликта между двумя религиозными общинами.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей