Полицейские в Армении на акции сторонников Царукяна. Скриншот видео канала NEWS AM
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=ERHHoyz1_R4&feature=emb_logo

17 июня 2020, 04:37

Правозащитники стали на сторону полиции после задержания сторонников Царукяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция задержала 177 граждан на акции протеста сторонников лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, а затем отпустила их после составления протоколов. Правозащитники объяснили действия силовиков необходимостью контролировать соблюдение карантина из-за коронавируса.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня силовики провели в особняке лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и офисах партии обыски. Депутаты "Процветающей Армении" сочли это политическим преследованием. На следующий день сторонники Царукяна собрались на протестную акцию, после которой были задержаны 250 человек. 16 июня депутаты парламента Армении проголосовали за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дали разрешение на его уголовное преследование. Это решение было принято на фоне акции протеста его сторонников, более 150 человек были доставлены в отделения полиции.

Уголовное преследование Царукяна связано с вероятностью консолидации оппозиционных сил вокруг его персоны, считают политолог Армен Варданян и глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Основания для преследования были давно, а то, что о них вспомнили именно сейчас, наводит на мысль о политической подоплеке, отметила обозреватель Наира Айрумян.

Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Царукяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат политика Эмин Хачатрян. Он рассказал, что Царукяну предъявлено обвинение, при этом он не уточнил, в рамках какого дела. По словам Хачатряна, политик не признает выдвинутых против него обвинений.

Сам Гагик Царукян заявил, что дело против него сфабриковано. "Нет никаких обоснований [для обвинений]. Начнутся судебные слушания, убедитесь сами", - заявил он журналистам после допроса в Службе национальной безопасности.

Ранее ходатайство об аресте Царукяна представила Генпрокуратура Армении. 16 июня парламент тайным голосованием дал согласие на заключение под стражу лидера "Процветающей Армении", сообщил корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию заседания на YouTube-канале парламента страны.

Следствие полагает, что Царукян организовал и финансировал подкуп избирателей для привлечения голосов на парламентских выборах в 2017 году, заявил в парламенте генпрокурор Артур Давтян. По его словам, у следствия есть документальные подтверждения подкупа избирателей. "Есть личные данные избирателей, которым платили за голоса, они вносились в отчетные списки", - сказал он.

Свыше 100 тысяч человек незаконно зарегистрировались в Ереване для обеспечения необходимых голосов на выборах в Совет старейшин Еревана в 2017 году, сообщил пресс-центр Службы национальной безопасности. По версии следствия, после выборов 100-120 тысяч человек снялись с временного учета и встали на учет в местах постоянного проживания. Возбуждены уголовные дела по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.308 УК РА), о воспрепятствовании избирательного права" (ст.149) и даче предвыборной взятки (ч.2 ст.154), сказано в сообщении пресс-центра.  

Генпрокурор отметил, что для лишения свободы необходимо постановление суда. Следствие полагает, что подозреваемый может скрыться от ответственности, и поэтому ходатайствует о его аресте, сказал он. "Царукян может использовать свои возможности, в том числе материальные, а также личные связи для препятствия следствию", - полагает Давтян.

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" бойкотировали голосование.

За ходатайство об аресте Гагика Царукяна проголосовали 87 парламентариев, сообщил после окончания тайного голосования глава парламентской счетной комиссии, депутат фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян.

Лишение депутатской неприкосновенности не подразумевает сложение мандата, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат фракции "Мой шаг" Владимир Варданян. Однако основанием для лишения мандата может стать привлечение депутата к уголовной ответственности, сказал он.

Согласно статье 154 регламента парламента Армении, полномочия депутата прекращаются в случае истечения срока полномочия парламента, утраты гражданства Армении, получения гражданства иного государства или вступления в силу приговора суда. Согласно статье 155, для отказа от мандата депутат подает письменное заявление на имя спикера парламента, и, если в течение одной недели не отзывает заявление, спикер подписывает протокол отказа от депутатских полномочий.

После подписания протокола об отказе от депутатского мандата спикер высылает его в Центризбирком, который на этом основании распределяет мандат следующему в предвыборном списке кандидату, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Центризбиркома Эрмине Арутюнян.

Гагик Царукян не сложит депутатский мандат, сказала депутат фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян. "Такого вопроса в нашей политической повестке не стоит, так как Гагик Царукян является лидером партии", - подчеркнула она.

Допрос Царукяна прошел на фоне акции протеста

Сторонники Гагика Царукяна, среди которых были депутаты "Процветающей Армении", собрались 16 июня у здания Службы национальной безопасности Армении, где он находился на допросе. Требование об отставке правительства остается в силе, сказала депутат "Процветающей Армении" Ивета Тоноян в прямом эфире Радио "Азатутюн".

Различные политические силы выражают свое беспокойство в связи со сложившейся ситуации в Армении, "пора уже консолидироваться и исправлять ситуацию", сказала журналистам депутат "Процветающей Армении" Наира Зограбян.  При этом она отметила, что исключает сотрудничество с "Республиканской партией Армении". "Процветающая Армения" поддержала революцию и реформы в стране, но, к сожалению, мы видим одни репрессии", - заявила Зограбян.

В апреле 2018 года протестное движение в Армении с требованием отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра страны возглавил Никол Пашинян. На волне "бархатной революции" он добился победы и 8 мая стал новым премьер-министром Армении, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Николе Пашиняне. "Кавказский узел" опубликовал и биографию Сержа Саргсяна.

К зданию Службы национальной безопасности Армении были стянуты дополнительные силы, в том числе, подразделения специального предназначения "красные береты", полиция призвала собравшихся разойтись и прекратить акцию и после очередного предупреждения начала задержания граждан. По состоянию на 20.40 по местному времени (19.40 мск) были задержаны 177 граждан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Полиции Армении Эдгар Джаноян. Он также рассказал, что все задержанные отпущены.

В полицейских участках Еревана не хватило мест, полиция увозила задержанных в районные участки в Эчмиадзине, Масисе, Арарате, рассказал журналистам вице-спикер Народного собрания Армении Ваге Энфиаджян. "Но и там полицейские участки заполнились, поэтому многих задержанных просто увозили подальше от здания, где собрались сторонники Царукяна, и отпускали", - рассказал он.

Сотрудники офиса защитника прав человека утром 16 июня встретились со 112 задержанными в разных полицейских участках как в столице, так и в районах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса. "После изучения протоколов в полицейских участках, а также сообщений в средствах массовой информации и соцсетях, офис обобщит всю информацию и представит ее в полицию", - пояснил он.

Правозащитники объяснили действия полиции

Уголовное дело по статье о незаконной организации и проведении собраний продолжается (ч.1 ст.225.1 УК Армении), подозреваемых или фигурантов в деле пока нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям со СМИ Полиции Армении Зарзанд Габриелян. Он отметил, что каких-либо эксцессов полиция не зарегистрировала, не было зафиксировано также случаев телесных повреждений.

На призыв оказать юридическую помощь задержанным в ходе акции откликнулись около двух десятков адвокатов, правовую помощь оказали также Палата адвокатов Армении и офис омбудсмена страны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета правления партии "Родина" Арсен Бабаян. По его оценкам, правовую помощь смогли получить все задержанные. Он также рассказал, что полицейские не успевали составить протокол об административном правонарушении, так как не были готовы к большому числу задержанных. "По закону, срок административного задержания не может превысить три часа", - отметил Бабаян.

Адвокат Гаяне Папоян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что представляла интересы задержанных в одном из ереванских полицейских участков. По ее словам, норма административного ареста была нарушена в отношении их всех. "Ни одного из  задержанных не ознакомили с протоколом об административном правонарушении, чтобы те могли представить возражения. Когда мы с представителем омбудсмена попросили протоколы, нам заявили, что их нет... Кроме того, задержанными не пояснили их права", - заявила она.

Некоторые из задержанных получили телесные повреждения, добавила Папоян. "В журнале дежурной части обязаны записать сведения о видимых телесных повреждениях... только после нашего упорства зафиксировали, однако со слов задержанного", - рассказала адвокат. В основном это были царапины, сказала она. По  словам адвоката, у одного из задержанных была повреждена рука, однако он не стал жаловаться на полицейских. "С доверителями обсуждаем возможность обращения для проведения судмедэкспертизы, и, если будет согласие, предпримем меры", - сказала Папоян.

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, правозащитник Рубен Меликян также был задержан во время акции сторонников Царукяна. "Я не был участником акции, моя роль заключалась в мониторинге в качестве правозащитника. Я обратил внимание полицейских, что они не имеют права подвергать приводу депутата, после чего меня скрутили", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Меликяна, государство обязано обеспечить безопасность мирной акции, в том числе, безопасность эпидемиологическую. "Полиция могла выделить часть улицы, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию... Сами полицейские не соблюдали социальную дистанцию", - подчеркнул он.

Власти Армении обязали жителей носить маски с 4 июня - это решение, по мнению властей, позволит сдержать распространение эпидемии. Исключение составляют дети до шести лет, ношение масок необязательно также при физических упражнениях и езде на велосипеде. Власти считают, что пик инфицирования еще не пройден, поэтому грозят жителям введением "крайних мер" за несоблюдение норм противоэпидемиологической безопасности. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом, в том числе, в Армении. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Из-за большого числа задержанных силовики не могли справиться с таким потоком.  "Полиция делала все, чтобы закончить документацию в установленные три часа", - отметил правозащитник.

Меликян рассказал, что получил на акции легкое телесное повреждение при задержании, которое, по его словам, не было зафиксировано. "Но не думаю, что это было сделано преднамеренно. Скорее всего, это результат захвата", - считает он.

Полиция действовала достаточно сдержано, чтобы сторонники Царукяна не придали делу политический окрас, указал глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, раньше отношение полиции к оппозиции или гражданским активистам было предвзятым, и достаточно часто силовики сами провоцировали конфликт, чтобы подвергнуть их приводу. "Прежде задерживали без каких-либо на то причин", - отметил Сакунц.

Действия полиции были вызваны желанием предупредить распространение инфекции, полагает Сакунц. "Тот факт, что у силовиков не было в тот день дубинок, говорит об изменении методов работы полиции", - сказал он.

В то же время, считает он, каждый случай необходимо тщательно расследовать "Хоть полиция стала вести себя сдержанней в отношении политической оппозиции, но нужно постоянно работать над ошибками. Например, против Рубена Меликяна полиция действовала явно необоснованно, задержав за одиночный пикет у здания парламента", - подчеркнул Сакунц.

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц согласна с мнением, что полиция действовала сдержанно.

"Я за то, чтобы люди имели право на свободу собраний при условии соблюдения норм противоэпидемиологической безопасности – масочного режима, соблюдения социальной дистанции. Но сторонники Царукяна нарушили все возможные правила, в том числе и собственной безопасности, безопасности журналистов и самой полиции. И поэтому была необходимость задержаний. Полиция действовала максимально аккуратно, чтобы ее не обвинили в политическом преследовании", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Глава ереванского пресс-клуба Борис Навасардян также считает, что полиция действовала аккуратно. Полиция проявляла терпимость к нарушениям норм чрезвычайного положения, когда сторонники собрались еще у особняка Гагика Царукяна, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Масштабы акции не были такими, чтобы угрожали власти, считает глава пресс-клуба. "Это были в основном люди, которые работают на Царукяна... Это возмущение людей, которые имеют непосредственное отношение к Царукяну", - пояснил Навасардян.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Гагике Царукяне.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей