Верховный суд Дагестана. Фото пресс-службы Верховного суда Дагестана   http://vs.dag.sudrf.ru/

11 июня 2020, 03:30

Суд отменил приговор пенсионеру МВД по делу об убийстве жительницы Дагестана

Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дело полицейского на пенсии Тагира Велагаева, приговоренного к двум годам ограничения свободы за убийство бывшей супруги. Потерпевшая сторона не согласна, что преступление было совершено в состоянии аффекта, заявил сын убитой.

По версии обвинения, убийство произошло ночью 5 февраля 2019 года в Махачкале.

Велагаев в нетрезвом состоянии явился к бывшей супруге 48-летней Умажат Гусейновой домой, нанес ей четыре удара рукояткой травматического пистолета по голове и задушил, утверждает обвинение. Через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде, после этого был обнаружен труп женщины, завернутый в ковер. "Только после задержания Велагаев написал явку с повинной. На допросе он сообщил, что не помнит, как душил бывшую жену. Но признал, что забрал телефоны и ключи, а затем выбросил их по дороге", - говорится в распространенном 10 июня пресс-релизе правозащитного проекта «Зоны права».

Мама жаловалась, "что Велагаев не давал ей спокойно жить, приходил к ней пьяным, ломал двери", - со ссылкой на сына убитой говорится в пресс-релизе.

Проблема домашнего насилия является актуальной для Дагестана, однако многие местные жители не желают обнародования фактов об этом, чтобы не "позорить республику". В Дагестане с 2017 года работает Центр защиты материнства и детства "Теплый дом на горе". Только в 2019 году в центр обратились более 50 женщин и детей, в основном с жалобами на домашнее насилие.

Дело было возбуждено по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), однако затем было переквалифицировано на статью об убийстве, совершенном в состоянии аффекта (ч. 1 ст. 107 УК РФ). Отметим, санкции статьи об убийстве предусматривают до 15 лет лишения свободы, об убийстве в состоянии аффекта - до трех лет лишения свободы.

Советский районный суд Махачкалы в марте 2020 года приговорил  Велагаева к двум годам ограничения свободы. Судья мотивировал решение тем, что в момент убийства Тагир Велагаев находился в состоянии «внезапно возникшего, сильного душевного волнения». В решении также указывалось, что Велагаев «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления», сообщается в пресс-релизе. Велагаев утверждал, что задушил бывшую жену, потому что она оскорбила его дочерей от другого брака, сообщила «Медиазона». 

9 июня Верховный суд Дагестана удовлетворил требования потерпевшей стороны об отмене приговора и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом, отмечают правозащитники.

Убийство должно квалифицироваться «как минимум по ч. 1 ст.105 УК РФ (умышленное причинение смерти — прим. «Кавказского узла»), считает сын убитой Шамиль Гусейнов. Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на момент убийства матери Велагаев был на пенсии.

Велагаев имел родственные связи в МВД и Советский районный суд Махачкалы, где рассматривалось дело, утверждает сын убитой. «Отец Тагира, Ахмед Велагаев с 1978 по 1982 годы был председателем Советского райсуда, там же рассматривалось и дело об убийстве. Тагир сам работал в этом же суде конвоиром. Он много раз устраивал конфликты с матерью. Однажды она подала заявление (в правоохранительные органы), у него забрали травмат (травматическое оружие, - прим. "Кавказского узла"), но на следующий день уголовное дело не возбудили, пистолет вернули. Его дядя (Тагира Велагаева) на тот момент [занимал высокий пост в силовой структуре]», - рассказал Гусейнов.

Психолого-психиатрическую экспертизу Велагаева провели в Институте им. Сербского в Москве, сказал Гусейнов. Эксперты заключили, что убийство было совершено обвиняемым в состоянии аффекта, но потерпевшая сторона с выводами экспертов не согласна, отметил он.

Во время судебного следствия Велагаев с согласия следователя решением суда был отпущен под подписку о невыезде, сообщило 20 марта издание «Черновик».

Интересы потерпевшей стороны в повторном процессе в первой инстанции будет представлять адвокат Арсен Шабанов, сотрудничающий с «Зоной права», дата нового рассмотрения неизвестна, сказал Гусейнов.

Комментариями представителей потерпевших, а также Велагаева и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле женщина в Буйнакском районе стала жертвой домашнего насилия. Следователи заподозрили в убийстве ее мужа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 00:29

19 января 2021, 23:32

19 января 2021, 22:44

19 января 2021, 21:53

19 января 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей