06 июня 2020, 04:23

Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за распространения коронавируса власти Армении запретили жителям выходить из дома без медицинских масок с 4 июня. В городе Севан карантин продлен на неделю, сообщила комендатура страны.

К 5 июня в Армении число пациентов, умерших от осложнений, вызванных коронавирусом,  возросло до 183, количество заражений коронавирусом достигло 11 817 .  На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приводятся данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Видео, на котором полицейские задерживают на одной из ереванских улиц человека, опубликовано 5 июня на странице пользователя Мануэла Манукяна в соцсети Facebook. На нем видно, как четверо людей в форме с надписью Рolice укладывают человека на асфальт, пытаясь надеть на него наручники, но он сопротивляется. "Что вы делаете?", "Пустите, я пойду с вами", "Пустите, моя рука", - кричит человек, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Затем на помощь подоспевают еще двое людей форме, им удается совладать с человеком, его уводят. На видео на всех людях в форме надеты маски, на задержанном маски нет. Голос за кадром говорит: "Полицейские из-за одной маски вот так обращаются к гражданину. Посмотрите, человека душат, ногой надавливают на него". "Из-за неношения маски полицейские унижают гражданина Армении", - написал Мануэл Манукян в аннотации к видео с хештэгом "#срочно #распространите". "На месте этого человека может оказаться каждый из нас, и то же самое проделают с нами... Эти полицейские должны быть привлечены к ответственности", - считает он.

"Полиция – силовая структура, и в отношении открыто игнорирующих установленные правила может и должна применяться сила в соответствии с законом", – написал премьер-министр Никол Пашинян  на своей странице в Facebook. "Это мое требование к полиции. Это также общественное требование к полиции", – подчеркнул он.

Темпы распространения коронавируса в Армении продолжают беспокоить, написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворгян. Полиция как правоохранительный орган обязана следить за соблюдением эпидемиологических норм, считает она. "Все те граждане, которые не соблюдают эти нормы, наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью, и жизни других. В подобных случаях полиция обязана призвать к соблюдению этих норм, а в случае игнорирования призыва полицейского следует применить соразмерную силу", - написала Геворгян. В подобных случаях, по ее словам, полиция имеет право действовать жестко, отметила она. "А во избежание этого сценария призываем подчиниться установленным нормам и требованиям полицейских", - указала Геворгян.

Правоохранительные структуры изучат нашумевшую видеозапись, сказал глава полиции Армении Арман Саргсян на заседании в парламентской комиссии, прямая трансляция которого велась на YouTube-канале Ютуб. При этом Саргсян отметил, что считает действия полицейских правомерными.

"Полицейские несколько раз предупредили мужчину, чтобы тот надел маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам. Любой человек, который откажется подчиниться законным требованиям полиции и попытается с помощью провокаций втянуть их в какие-то разборки, понесет наказание", - отметил Саргсян. Он добавил, что если силовики применят насилие в отношении людей безосновательно, то и они будут привлечены к ответственности. Саргсян также отметил, что общество часто впадает в крайности. "Когда не применяется сила, властей обвиняют в мягкотелости,  как только действуют жестко - следуют упреки в применении насилия», - сказал он.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает действия полицейских неправомерными. Правоохранители применили излишнюю жесткость, особенно, когда мужчина сказал, что подчинится и последует за ними, а полицейские продолжают применять силу и спецсредства (наручники), отметил он. "Правоохранители не должны прибегать к действиям, ущемляющим человеческое достоинство. Каждый нарушитель должен понести ответственность, но действия госоргана должны быть соразмерны ситуации", - написал Татоян на своей странице в Facebook.

Омбудсмен отметил, что сразу после публикации видео в соцсети группа быстрого реагирования офиса отправилась в полицию и встретилась с задержанным, который рассказал, что его подвергли приводу в полицейский участок за неисполнение требования коменданта об обязательном ношении масок. 

Руководитель Центра поддержки гражданских инициатив "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян считает, что инцидент был снят на видео не с самого начала. "Возможно, автора не устраивает показать это самое начало, поскольку может выясниться, что  человек не совсем себя правильно вел", - написал он на своей странице в Facebook. "Чтобы в стране во всем утвердился порядок, в том числе прекратилось распространение вируса, каждый должен следовать установленному порядку и относиться с уважением к государственному служащему, который защищает этот порядок", - отметил Хуршудян.

Координатор программ "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян на своей странице в Facebook отметил, что неподчинение законному требованию полиции является административным нарушением, за что гражданин может быть подвергнут приводу в полицейский участок, если на месте невозможно составить протокол. Если гражданин пытается воспрепятствовать задержанию, то в отношении него согласно закону "О полиции" может быть применена соразмерная физическая сила и спецсредства (наручники), отметил он. Ионнисян добавил, что при наличии соответствующих оснований действия полицейских правомерны и исходят из интересов общества. Однако, здесь наличие или отсутствие этих оснований, из распространенного видео непонятно, отметил он.

"Люди, которые сегодня жалуются на действия полиции, до этого заявляли, что не надо надеяться на высокую сознательность и ответственность наших граждан. Они были недовольны тем, что наша полиция слишком мягко относится к нарушителям закона", - написала на своей странице в Facebook пользователь Асмик Арутюнян.

"Распространенное видео подозрительно не полное", - считает пользователь соцсети Григ Овакимян.

"Кавказский узел" также писал, что  правоохранители задержали жителей Армавирской и Араратской областей, они обвиняются в хулиганстве на акции протеста против закрытия на дезинфекцию сельхозрынка "Меймандар" 2 июня, сообщил Следком Армении.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей