ЖК "Тургеневский-2". Фото:  https://moigk.ru/krasnodar/novostroyki/zhk-turgenevskiy-2/

02 июня 2020, 06:19

Власти Адыгеи нашли подрядчика для четырех долгостроев

Четыре из девяти домов ЖК "Тургеневский-2" в Адыгее взялся достроить новый подрядчик, отчитались власти. Обманутые дольщики признались, что заселили долгострои, еще не сданные в эксплуатацию.

Новый подрядчик обещал достроить четыре дома ЖК "Тургеневский-2" в Новой Адыгее до конца текущего года. Строительная компания намерена вложить в это 142,8 миллиона рублей, сообщил 1 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы Адыгеи.

По его словам, квартиры в жилом комплексе в 2014 году приобрели 510 дольщиков. Три дома находятся в почти 100-процентной готовности, но не сданы в эксплуатацию, еще два дома находятся на стадии фундамента, и инвестор не готов вкладывать в них собственные средства.

"Четыре дома находятся в разной степени готовности, но она не меньше 70-80 процентов. Именно эти дома согласился достроить инвестор. Свою выгоду он получит от реализации имущества бывшего застройщика, а также от тех дольщиков, которые не полностью внесли сумму договора. Всего будет достроено 254 квартиры", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Он также отметил, что в настоящее время имущество бывшего застройщика арестовано, поскольку идет следствие по уголовному делу по части 3 и 4 статьи 159 УК РФ, все дольщики ЖК "Тургеневский-2" признаны потерпевшими. Ведется процедура банкротства компании-застройщика.

Жительница Краснодара Ирина Мельничук рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья приобрела квартиру для старшего сына в ЖК "Тургеневский-2", взяв кредит в банке.

"Наши дома достроили, мой сын там живет, но они с 2017 года не сданы в эксплуатацию. Застройщик обанкротился и не успел. То есть фактически мы не знаем, можно ли в них жить, все ли там нормально. Люди живут фактически нелегально",  - рассказала она, посетовав, что обращения в различные инстанции пока не принесли результатов.

"Власти объявили, что четыре дома будут достроены. Мы рады за соседей, конечно, но как быть с нами - никто не говорит. Нам только дают советы - сделайте за свой счет экспертизу домов. Но откуда у нас такие деньги? Через суд мы тоже не можем зарегистрировать право собственности, потому что идут суды. Кроме того, в рамках уголовного дела все имущество бывшего застройщика арестовано", - рассказала женщина.

Владелец квартиры в ЖК "Тургеневский-2" Вячеслав рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и его родные несколько лет живут в квартире, которую не могут оформить в собственность. По словам Вячеслава, он продал квартиру в Краснодаре и приобрел в Новой Адыгее, поскольку стоимость квартир здесь ниже.

"Мне нужны были деньги на лечение, поэтому я вынужден был переселиться в Адыгею. Это рядом с Краснодаром, поэтому в нашем доме много краснодарцев. Живем без документов на квартиры, воду, свет. Все это фактически незаконно подключено, поскольку не сданы мы в эксплуатацию", - рассказал мужчина.

Он сообщил, что из-за ареста имущества и процедуры банкротства бывшего застройщика все регистрационные действия остановлены. "У нас люди небогатые живут, все в кредитах, в ипотеках. Мы не соберем денег на экспертизу. Что с нами будет дальше, никто не знает", - отметил Вячеслав.

Председатель совета общественности ЖК "Тургеневский-2" Дина Писарева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она приобрела квартиру в 27 квадратных метров в жилом комплексе в октябре 2014 года. В соответствии с договором получить ключи она должна была в марте 2015 года. В 2017 году застройщик начал процедуру банкротства из-за больших долгов перед банками. Сейчас ее дом № 14 вошел в инвестиционный проект и будет достроен.

"Квартира на тот момент была готова на 80 процентов, то есть заходи и живи. Но все оказалось не так просто. Квартира более или менее была пригодна для жилья: я сама там провела электроэнергию, воду, водоотведение. Но были проблемы внешние: конек на крыше, стропил не хватает, вентиляционные шахты не закончены. Фактически из-за этих мелочей дом мог рухнуть. Мы просто молились, чтобы он не упал за зиму", - рассказала Писарева.

По ее словам, дольщики были готовы достроить дом за свой счет, своими силами закончить крышу, поскольку видели, что соседний дом № 15, который находился без крыши, был затоплен и находился в плачевном состоянии.

"Мы сделали техническую экспертизу за свой счет, которая показала, что дом пригоден для проживания, что строение безопасное. Мы проводили вторую экспертизу, чтобы доказать, что мы застройщику ничего не должны, поскольку в арбитраже он предъявил нам большую сумму, чем мы ему выплатили. Он еще с нас хотел взыскать, но нам удалось доказать, что он вложил намного меньше, чем указывает", - рассказала Писарева.

Она рассказала, что финуправляющий, который проводил процедуру банкротства, предложил дольщикам создать ЖСК и достраивать за свой счет, тем более что из 64 владельцев квартир 29 оплатили застройщику 70 процентов от суммы договора. По словам Писаревой, оказалось, что и этих денег не хватит на достройку дома, и от этого варианта пришлось отказаться.

"До пандемии Кумпилов (глава Адыгеи Мурат Кумпилов, - прим. "Кавказского узла") на общем собрании сказал, мол, давайте 14-й дом сделаем пилотным вариантом, поскольку у нас все организовано, проведена экспертиза. На нашем доме мы увидим реально, сколько стоит достроить. Сейчас мы исследуем существующую канализацию, чтобы понять, что там построено, а что нет", - рассказала Писарева.

По ее словам, некоторые дольщики хотят вернуть свои деньги вместо квартир, поскольку все имущество застройщика арестовано в рамках уголовного дела, и реализовать его невозможно.

"Мы не хотим ничего, кроме достройки домов [...] Я инвалид второй группы, за это время потеряла здоровье, и в семье неполадки из-за этого. Я онкобольная, мне нужны определенные медицинские манипуляции. Дома я этого сделать не могу, потому что у меня двое внуков, трое детей, муж", - рассказала Писарева.

Она рассказала, что приходится матерью четверым детям. Все заработанные с мужем деньги они вкладывали в приобретение земельных участков для них, но дети выросли и разъехались. Участки были проданы, а деньги вложены в строительство квартиры, чтобы разъехаться с семьей одного из детей. Сейчас они вместе живут в квартире в Краснодаре.

"Мне там посоветовала купить квартиру моя подруга, которая купила у этого застройщика уже три квартиры. Она его хвалила, что он все в срок сдает. Хотели купить себе квартиру на старость, чтобы спокойно там пожить", - рассказала Дина Писарева.

Она отметила, что дольщики ее дома согласились с решением, что первым начнут достраивать дом №15. Дольщики решили это на общем собрании. Писарева отметила, что два дома, которые находятся на стадии фундамента, скорее всего, достраиваться не будут. Дольщикам могут предоставить квартиры в домах, которые будут достроены, и от которых отказались другие дольщики.

"С новым застройщиком уже общались, было собрание в пятницу. А утром на следующий день уже пошли машины, поставили вагончик. Я смотрю, а это миксеры пошли. Я ревела, потому что я не ожидала, что будет все так быстро. Я рада за людей, пусть и не с нас начали", - заключила Писарева.

На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Пока в Госдуме и Минстрое стремятся разрешить эту проблему на государственном уровне, обманутые граждане пытаются с помощью пикетов, голодовок и судов добиться правды и получить если не обещанную квартиру, то хотя бы часть вложенных средств, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в котором собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 06:26

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

11 июля 2020, 02:48

  • Ростовские власти предупредили о возможном ужесточении антивирусных мер

    Сотрудники и руководство предприятий должны строго выполнять санитарные ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, иначе их придется ужесточить, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Ростова-на-Дону рассказали, что устали от самоизоляции и хотят вернуться к привычному образу жизни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей