31 мая 2020, 20:54

Освобождены участники пикетов в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанные в Москве участники одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой из Кабардино-Балкарии освобождены. К задержанным 3 часа не пускали адвокатов, сообщила "Апология протеста".

Как писал "Кавказский узел", семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны сегодня в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции в Кабардино-Балкарии.

30 мая суд в Нальчике отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Около 50 адвокатов пришли к зданию горсуда, чтобы поддержать коллег.

Все задержанные участники акции освобождены около 18.00 мск, сообщила со ссылкой на проект "Апология протеста" "Медиазона". О том, что "из ОВД «Басманный» вышли все задержанные адвокаты и их адвокаты" написал в 18.26 мск Telegram-канал "ОВД-Инфо".

Задержанных Максима Кондратьева, Сергея Десницкого, Екатерину Селезневу и Александра Редькина обвинили в нарушении режима изоляции - на них составили протоколы по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы. Всех их обязали явиться в отдел позднее - полицейские планируют решить, составлять ли на них протокол по статье об участии в несогласованной публичной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

"В отношении адвоката Даниила Бермана полицейские даже не составили протокол задержания, сообщает из отдела Вероника Полякова. Сотрудники составили лишь протокол доставления. Отметим, что Бермана задержали больше 4 часов назад. Адвокат Татьяна Молоканова написала на имя начальника ОВД жалобу на незаконное лишение свободы", - сообщил в 17.35 мск Telegram-канал "Апологии протеста".

Согласно сообщениям проекта, к задержанным в течение 3 часов не пускали адвокатов. Сотрудники отдела мотивировали недопуск защитников к задержанным распоряжениями начальства и правилами социального дистанцирования. Одного из адвокатов пустили в отдел только после жалобы в Главное управление собственной безопасности МВД.

Около 17.00 мск в отдел пустили и остальных адвокатов - их задержанный коллега Даниил Берман потребовал, чтобы при оформлении протокола об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) присутствовали все его защитники. Всего к отделу для защиты задержанных коллег прибыли 15 адвокатов.

"Недопуск адвокатов в отделы полиции к обычным людям — это постоянная повсеместная практика. Региональной особенности в этом деле нет. Происходящее хорошо иллюстрирует расстановку сил в стране: следствие всегда поддерживает полицию, прокуратура — следствие, а суд — прокуратуру", - отмечается в сегодняшней публикации Правозащитного центра "Мемориал", посвященной делу Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

Согласно версии следствия, Жилоков поругался с полицейскими и ударил одного из них 20 мая, когда силовики приехали в незаконное казино в Нарткале. Сотрудница заведения отказалась их пускать и вызвала адвоката Жилокова. После ссоры с полицейскими он был задержан. Коллеги Жилокова, в том числе Диана Ципинова, приехали к отделению полиции и 40 минут не могли добиться, чтобы их пропустили к Жилокову. Силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Диану Ципинову завели в здание, надели на нее наручники и продержали до 7 часов утра, утверждает она.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей