31 мая 2020, 20:54

Освобождены участники пикетов в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии

Задержанные в Москве участники одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой из Кабардино-Балкарии освобождены. К задержанным 3 часа не пускали адвокатов, сообщила "Апология протеста".

Как писал "Кавказский узел", семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны сегодня в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции в Кабардино-Балкарии.

30 мая суд в Нальчике отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Около 50 адвокатов пришли к зданию горсуда, чтобы поддержать коллег.

Все задержанные участники акции освобождены около 18.00 мск, сообщила со ссылкой на проект "Апология протеста" "Медиазона". О том, что "из ОВД «Басманный» вышли все задержанные адвокаты и их адвокаты" написал в 18.26 мск Telegram-канал "ОВД-Инфо".

Задержанных Максима Кондратьева, Сергея Десницкого, Екатерину Селезневу и Александра Редькина обвинили в нарушении режима изоляции - на них составили протоколы по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы. Всех их обязали явиться в отдел позднее - полицейские планируют решить, составлять ли на них протокол по статье об участии в несогласованной публичной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

"В отношении адвоката Даниила Бермана полицейские даже не составили протокол задержания, сообщает из отдела Вероника Полякова. Сотрудники составили лишь протокол доставления. Отметим, что Бермана задержали больше 4 часов назад. Адвокат Татьяна Молоканова написала на имя начальника ОВД жалобу на незаконное лишение свободы", - сообщил в 17.35 мск Telegram-канал "Апологии протеста".

Согласно сообщениям проекта, к задержанным в течение 3 часов не пускали адвокатов. Сотрудники отдела мотивировали недопуск защитников к задержанным распоряжениями начальства и правилами социального дистанцирования. Одного из адвокатов пустили в отдел только после жалобы в Главное управление собственной безопасности МВД.

Около 17.00 мск в отдел пустили и остальных адвокатов - их задержанный коллега Даниил Берман потребовал, чтобы при оформлении протокола об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) присутствовали все его защитники. Всего к отделу для защиты задержанных коллег прибыли 15 адвокатов.

"Недопуск адвокатов в отделы полиции к обычным людям — это постоянная повсеместная практика. Региональной особенности в этом деле нет. Происходящее хорошо иллюстрирует расстановку сил в стране: следствие всегда поддерживает полицию, прокуратура — следствие, а суд — прокуратуру", - отмечается в сегодняшней публикации Правозащитного центра "Мемориал", посвященной делу Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

Согласно версии следствия, Жилоков поругался с полицейскими и ударил одного из них 20 мая, когда силовики приехали в незаконное казино в Нарткале. Сотрудница заведения отказалась их пускать и вызвала адвоката Жилокова. После ссоры с полицейскими он был задержан. Коллеги Жилокова, в том числе Диана Ципинова, приехали к отделению полиции и 40 минут не могли добиться, чтобы их пропустили к Жилокову. Силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Диану Ципинову завели в здание, надели на нее наручники и продержали до 7 часов утра, утверждает она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей