Медик во время эпидемии COVID19. Фото: REUTERS/Jeenah Moon

29 мая 2020, 06:50

Власти Армении насчитали 369 тяжелобольных с COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении растет число тяжелобольных пациентов с коронавирусом, есть риск переполнения реанимационных отделений, констатировал 28 мая премьер-министр Никол Пашинян, не исключив возобновление режима карантина в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении заявили о приходе в республику второй волны эпидемии коронавируса. На 28 мая общее число заражений COVID-19 на Южном Кавказе составило 13 816, более трети из них пришлись на Армению.

Первый случай заражения коронавирусом в Армении был зафиксирован 1 марта. С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения, который продлен до 13 июня. При этом с 4 мая в стране разрешена деятельность почти всех отраслей экономики и торговли, сферы услуг, в том числе парикмахерских и салонов красоты, кафе и ресторанов на открытом воздухе. С 18 мая разрешена работа общественного транспорта, спортзалов, работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях. При этом жителей обязали носить маски в общественных местах, сохранилось ограничение на присутствие на мероприятиях не более 20 человек, сообщается в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о возможности возвращения к режиму карантина. "Главным критерием принятия подобного решения станут показатели перегруженности реанимационных отделений. Число тяжелобольных растет из-за ухудшения ситуации. Все зависит от эпидемиологической ситуации. Не исключается также и другие ужесточение, в частности, сделать ношение масок обязательным не только в закрытых помещениях и точках торговли, но и на открытых территориях", – сказал 28 мая на онлайн-брифинге Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла"

Анализ географического распространения коронавируса показал, что самый большой очаг эпидемии по республике находится в Ереване, добавил премьер-министр.

Число тяжелобольных с COVID-19 за последние сутки в Армении увеличилось на 45 человек. 316 пациентов находятся в тяжелом состоянии, состояние еще 53 больных врачи оценивают как крайне тяжелое. "17 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких", – сказал в ходе онлайн-брифинга министр здравоохранения республики Арсен Торосян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Важно сделать все возможное, чтобы избежать перегрузки реанимационных отделений, и, соответственно, не лишать больных коронавирусной инфекцией возможности лечения в интенсивной терапии, добавил Торосян. "Сегодня к лечению больных с COVID-19 привлечены дополнительные медучреждения, в реанимационных отделениях которых выделены специальные боксы для пациентов с коронавирусом. В ближайший месяц в двух ереванских медцентрах будут развернуты около 100 новых реанимационных коек", – сообщил он.

По его словам, потенциальными источниками заражения являются рабочие места, кафе и рестораны, общественный транспорт, а также банки. "Ситуация серьезная и обостряется еще больше с каждым днем. Снизить рост заражений удастся, если соблюдать противоэпидемиологические нормы: носить маски, постоянно дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию", – подчеркнул премьер.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей