Улица в Тбилиси. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла".

25 мая 2020, 08:05

Сохранение запрета на работу метро создало проблемы жителям Тбилиси

После отмены чрезвычайного положения в Грузии запрет на работу общественного транспорта сохранился. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси рассказали, что вынуждены тратить деньги на такси или ходить пешком.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая власти Грузии приняли решение отменить чрезвычайное положение в стране, введенное в связи с эпидемией коронавируса. Однако некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим, необходимость соблюдать социальную дистанцию и запрет на работу муниципального транспорта.

24 мая в Грузии выявлено два новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 730. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Грузии с 23 мая снят запрет на собрание свыше трех человек, но запрещено собираться свыше десяти человек. Разрешено проводить собрания и манифестации, оговоренные законом "О собраниях, манифестациях", проводить практические и лабораторные работы в университетах и экзамены при личном присутствии. В стране открыты для посещения кладбища, разрешено перемещаться в населенных пунктах лицам в возрасте старше 70 лет - ограничение на их перемещение носит только рекомендательный характер. Среди сохраненных требований - необходимость соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, в офисах не должно находиться больше десяти человек, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

"Экономическая деятельность должна происходить с учетом специфики объектов, с соблюдением дистанции не меньше двух метров и ношением маски", - также говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства и переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Из общественного транспорта в стране разрешена работа только такси, причем в одном автомобиле с водителем имеют право находиться лишь два пассажира, которые должны сидеть на заднем сиденье. И пассажиры, и водитель должны быть в масках.

Опрошенные 24 мая корреспондентом "Кавказского узла" жители Тбилиси, у которых нет личных автомобилей, критически отнеслись к сохранению запрета на работу общественного транспорта. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только мнения опрошенных горожан.

"Меня устраивал комендантский час – начальство после работы развозило нас, чтобы мы успели попасть домой до его начала. Сейчас же я вынуждена ездить туда-обратно на такси, и сама его оплачиваю, другого выхода нет", - пожаловалась Нино.

Она рассказала, что работает в небольшом магазине, который находился далеко от ее дома, и поездки на такси весьма ощутимо бьют по ее бюджету.

Екатерина призналась, что ожидала окончания режима чрезвычайного положения, надеясь, что после этого возобновит работу метро. Она живет в одном из спальных районов города и закупает продукты на аграрном рынке, расположенном в соседнем районе, в 40 минутах ходьбы от ее дома. Ходить на рынок и обратно ей приходится пешком.

"Обратная дорога очень тяжелая. Дом находится на горке, приходится все время подниматься, а я обычно несу восемь-девять килограммов, так как больше не могу поднять. Продукты складываю в рюкзак, чтобы тяжесть равномерно распределялась на плечах", - рассказала она.

Жительница пригорода Тбилиси Мариам сообщила, что недавно два дня подряд ей с мужем пришлось пройти пешком в одну сторону несколько часов почти через весь город, чтобы посетить панихиду, а затем и похороны родственницы.

"После введения чрезвычайного положения мы остались без работы и не можем позволить себе поездки на такси. Что делать, пришлось идти пешком", - сказала она.

При этом Мариам призналась, что это был первый раз, когда она за несколько последних месяцев покинула пределы своего района. Женщина также пожаловалась, что не может навестить родителей, живущих в другом районе города.

Этери, по ее словам, подозревала, что после отмены чрезвычайного положения общественный транспорт работу не возобновит, однако надеялась, что начнет работать метро, которым она постоянно пользуется.

"Мое начальство ждет возобновления работы транспорта, чтобы возобновить и нашу работу. В таких условиях мы не можем реализовывать наш товар, будет мало покупателей", - посетовала она.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе неоднократно заявлял, что общественный транспорт в городе готов к возобновлению работу, и столичные власти ожидают, когда правительство даст соответствующее разрешение.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 21:33

  • ЦИК Абхазии признал довыборы в парламент состоявшимися

    В ходе голосования на довыборах в парламент Абхазии, назначенных из-за перехода четырех депутатов в исполнительную власть, нарушений зафиксировано не было, заявил глава Центризбиркома Томаз Гогия. По его данным, явка на всех четырех избирательных округах позволяет признать выборы состоявшимися.

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

12 июля 2020, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей