23 мая 2020, 14:54

Правительство Грузии получило право вводить ограничения в обход парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии подписала принятый парламентом закон, позволяющий Кабмину вводить ограничения, не объявляя чрезвычайное положение. Оппозиция настаивает на антиконституционности закона, несмотря на внесение оговорки о временном действии особых полномочий правительства.

Как писал "Кавказский узел", поправки в законодательство, дающие право вводить в стране ограничения без разрешения парламента, предложило правительство Грузии. Они предоставляют властям право ради здоровья людей временно отходить от законодательства при регулировании деятельности государственных ведомств и передвижения граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей. Законодательные изменения не поддержали оппозиция и независимые депутаты, которые охарактеризовали поправки как "конституционный переворот".

Режим чрезвычайного положения действовал в Грузии с 21 марта. 21 апреля он был продлен на месяц, до 22 мая. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Правительство получило особые полномочия до 15 июля

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вечером 22 мая подписала пакет изменений в закон "Об общественном здоровье" и Уголовно-процессуальный кодекс. В числе поправок в Уголовно-процессуальный кодекс - дистанционное проведение судебных заседаний. "Сегодня необходимо упразднить чрезвычайное положение, чтобы своевременно осуществить конституционные изменения и в установленные сроки провести справедливые и мирные выборы, за что на нас всех возложена ответственность", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение пресс-службы президента Грузии.

Зурабишвили пояснила что подписала принятый парламентом законопроект, поскольку ряд ограничений необходимо оставить в силе и по окончании действия чрезвычайного положения. По ее мнению, инициаторы поправок соблюли необходимый баланс между необходимыми мерами и правами человека.

Парламент Грузии рассмотрел проект законодательных изменений в ускоренном режиме и 22 мая принял его большинством голосов. Критика оппозиции способствовала внесению в проект оговорки о его временном действии - до 15 июля.

Оппозиция сочла антиконституционным и измененный проект поправок

Оппозиционные депутаты раскритиковали законопроект, несмотря на внесенные изменения. "Правительство приняло антиконституционный закон. Мы постарались свести к минимуму ущерб усилиями оппозиции, неправительственных организаций и Народного защитника и сделать его хотя бы временной нормой с определенным сроком", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию председателя фракции "Единого национальное движения" (ЕНД) Романа Гоцеридзе на его странице в Facebook.

Депутат от ЕНД Саломе Самадашвили также заявила в парламенте, что внесенные изменения не повлияли на антиконституционный характер законопроекта. "Независимо от того, какое время этот закон будет действовать, мы оставляет страну вне рамок конституционного управления. Проблема соответствия этого закона Конституции остается в силе. Сегодня текст написан на более цивилизованном языке, чем тот, что мы видели вчера, но это не сняло основной проблемы", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Самадашвили, опубликованные на сайте парламента Грузии.

Независимый депутат Эка Беселия признала, что законопроект был принят в лучшей версии, чем был написан изначально. Однако, по ее мнению, это говорит о поспешности внесения проекта поправок на рассмотрение парламентом. "Основная проблема, которая остается и которая вызывает наибольшее размышление - это ограничение  конституционных прав. Ограничения этих прав ни при каких обстоятельствах не могут быть сделаны без согласия и контроля парламента. Мы должны защищать конституцию, а не ослаблять парламент своими же руками", - приводятся слова Беселии на сайте парламента.

Народный защитник Нино Ломджария указала, что при доработке законопроекта были учтены не все ее возражения. "К ним относятся обеспечение быстрого судебного контроля за ограничениями прав, предусмотренных в законопроекте, обоснование фактических обстоятельств при принятии подзаконного акта и определение особого правила обжалования решения об изоляции/карантине", - заявила омбудсмен в эфире телекомпании "Мтавари архи".

То, что оппозиция продолжила критиковать законопроект и после внесения в него изменений, говорит о ее неконструктивной позиции, заявил первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский. "Наши оппоненты почему-то пытаются превратить этот вопрос в личную конфронтацию", - сказал он в эфире Первого канала грузинского телевидения.

Один из авторов проекта законодательных изменений, Дмитрий Хундадзе, отметил, что при его разработке была учтена важная рекомендация Всемирной организации здравоохранения - о поэтапном упразднении ограничений.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что новые нормы закона содержат "элементарные законодательные шаги для того, чтобы <...> помешать быстрому и масштабному распространению инфекции", перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение пресс-службы правительства.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей