Заседание правительства Грузии. Фото пресс-службы http://gov.ge/index.php?lang_id=GEO&sec_id=541&info_id=76224

22 мая 2020, 06:39

Оппозиция назвала конституционным переворотом изменения в законодательстве Грузии

Парламент Грузии принял в первом чтении пакет изменений в закон «Об общественном здоровье», который позволит правительству вводить ограничения в стране без объявления чрезвычайного положения. Законодательные изменения не поддержали ни оппозиция, ни независимые депутаты. 

Как сообщал "Кавказский узел", поправки в законодательство, дающие право вводить в стране ограничения без разрешения парламента, предложило правительство Грузии. Поправки предоставляют право правительству временно регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств, а также права на передвижение граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей для проведения социальных и других мероприятий, которые необходимы для защиты здоровья граждан.

«Мы спешим. В тех страны, которые не спешили, для некоторых граждан эта задержка оказалась эквивалентом жизни», - сказал представивший законопроект для обсуждения в парламенте председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе, слова передает "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Новые полномочия, которые получает правительство, считает независимый депутат Тамар Чугошвили, ломают баланс между ветвями власти. Сам закон он охарактеризовал как "довольно опасный".

Депутаты фракции «Независимые депутаты» обратятся к президенту с просьбой наложить вето на закон, заявил депутат Звиад Квачантирадзе.

"Мы обращаемся к президенту Грузии с просьбой впервые воспользоваться своим правом вето во время его президентства и не допустить принятия этого закона. В противном случае, нам придется обратится в Конституционный суд», - сказал Квачантирадзе, слова которого приводит "Рустави2".

Фракция «Независимые депутаты» в знак протеста покинула зал заседаний парламента перед голосованием.

"Я обращаюсь к своим коллегам из большинства, не рискуйте утверждать этот закон, потому что закрытие даже одного избирательного округа под предлогом осложнения эпидемической ситуации коронавируса породит серьезные вопросы в связи с выборами", - заявила председатель фракции Мариам Джаши.

"Мы будем вынуждены не участвовать в обсуждении и, соответственно, перейти на режим бойкота», - резюмировала Джаши, слова которой приводит "Итерпрессньюс".

На вопрос представителя Нацдвижения, консультировались ли авторы законопроекта с международными партнерами, Хундадзе ответил, что консультаций не было, потому что международное сотрудничество было приостановлено.

"Мы предлагаем не вводить чрезвычайные положение, а принять формулировку "Специальные меры по здравоохранению", которые будет утверждать парламент. Не отказывайтесь от своей роли", - заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия, слова которого приводит "Спутник Грузия".

"По Конституции Грузии, в случае эпидемии объявляется чрезвычайное положение, а после принятия закона Конституция будет нарушена. Так что вас ждет импичмент", - заявил депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе, которого также процитировало издание. 

"То, что происходит сейчас, – это попытка узурпации власти. Поправки, представленные сегодня, являются антиконституционными и противоречат Конституции, так как лишают права парламент контролировать правительство и объявлять чрезвычайное положение", - заявила лидер партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили, передают "Новости Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным на 21 мая, общее число зараженных в Грузии достигло 721; количество выздоровевших составляет 485. Режим чрезвычайного положения действовал в Грузии с 21 марта. 21 апреля он был продлен на месяц, до 22 мая, власти решили не продлевать действие режима. 

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей