Строительство многоэтажки. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 мая 2020, 04:53

Жители Нальчика заявили о возобновлении строительства проблемного дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На проспекте Кулиева в Нальчике вопреки решению кассационного суда возобновлены строительные работы по возведению многоэтажного жилого дома со встроенным фитнес-центром и спортивным залом, сообщили местные жители. 

Как писал "Кавказский узел", застройщик, получив отказ в выдаче разрешения на строительство 14-этажки, оспорил его в Нальчикском городском суде, который удовлетворил иск. Верховный суд оставил данное решение в силе, но 11 марта пятый Кассационный суд  отменил решения судов КБР, которые обязывали администрацию Нальчика  выдать застройщику разрешение, и вернул дело на новое рассмотрение.

Жители многоквартирных домов №6, №6/б, №4, №2/а, №2/б по проспекту Кулиева в Нальчике 11 февраля обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову. В нем они попросили разобраться в сложившейся ситуации со сдачей в аренду в Нальчике земельного участка общей площадью 1200 квадратных метров, а также с последовавшим за этим началом строительства многоэтажного дома во дворе, где и без этого имеет место довольно плотная застройка. Жители опасаются, что возможное  строительство может повредить коммунальные сети, из-за дополнительной нагрузки на них ухудшится качество коммунальных услуг, возникнет дефицит солнечного света, невозможно будет обеспечить заезд противопожарной техники.

Застройщик, не дожидаясь нового рассмотрения дела в суде, возобновил строительные работы, сообщили 21 мая жильцы многоквартирных домов корреспонденту "Кавказского узла".

"В результате строительных работ, начатых 16 мая и продолжающихся по сегодняшний день, был поврежден магистральный электрический кабель, который подает электроэнергию в многоэтажные дома, из-за чего мы несколько часов сидели без света, четыре дня не работал  лифт. А самое печальное - после восстановления  кабеля и подключения электроэнергии произошел скачок напряжения в сети и в результате  сгорел мотор лифта в нашем подъезде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из домов Мадина Шогенова.

Когда они собрались на строительную площадку с претензиями, застройщик продемонстрировал им письмо за подписью прокурора Нальчика, сообщила женщина.

В нем говорилось, что частью 17 ст. 51. Градостроительного Кодекса РФ предусмотрены случаи, когда получение разрешения  на строительство при возведении объектов капитального строительства не требуется.

В письме было указано, в каких случаях не требуется получение разрешения - при строительстве, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном либо принадлежащем [застройщику], для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, либо сооружений вспомогательного использования, в том числе навеса, рассказала Мадина Шогенова.

Письмо прокуратуры Нальчика вызвало возмущение у жильцов.

"Получается, что под видом гаража без разрешения городских  властей можно строить все, что угодно. Тем самым прокуратура города фактически узаконила самострой в Нальчике", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц.

Напомним, что  в качестве обоснования жалобы об отмене решений Нальчикского городского суда и Верховного суда КБР указывалось, что комплект представленных заявителем документов не соответствовал требованиям к строительству;  объект планировался строить на охранных зонах коммуникаций; застройщиком не был представлен проект сноса  гаражей, на месте которых он собирается строить многоэтажный дом. Кроме этого, "границы земельного участка и его конфигурация в эскизе планировки участка, представленные в суд и местную администрацию, не соответствуют границам, указанным в градостроительном плане земельного участка;  в эскизе не указаны обозначения, где находится охранная зона коммуникаций, каков масштаб представленной схемы планировки земельного участка", - говорилось в жалобе администрации Нальчика.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей