11 мая 2020, 03:55

Адвокат вступилась за сотрудников СИЗО в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники СИЗО в Кабардино-Балкарии в течение недели были вынуждены круглосуточно находиться на рабочих местах, ожидая результатов тестирования на коронавирус. При этом им не предоставили спальных мест и не обеспечили питанием. Часть сотрудников до сих пор находится в административном корпусе и им запрещено покидать его, рассказала адвокат Ирина Хурзокова, которая потребовала от руководства УФСИН решить эту проблему.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в Кабардино-Балкарии зафиксировано 77 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных в республике составило 1245 человек.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Адвокат Ирина Хурзокова рассказала 10 мая корреспонденту "Кавказского узла", что направила письмо в федеральные органы власти (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), а также обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в СИЗО в Кабардино-Балкарии.

Из письма следует, что около 30 сотрудников СИЗО с 27 апреля по 1 мая круглые сутки находились в изоляции на своих рабочих местах в здании административного корпуса без права покидать его. При этом их обязали пройти тестирование на коронавирус и компьютерную томографию.

"Круглосуточно, начиная с 27 апреля по 1 мая 2020 года, ожидая результаты анализов, часть этих сотрудников находилась в административном корпусе, а другая - в старом корпусе в отсутствие каких-либо условий для существования. Они вынуждены были спать на столах, их не обеспечили едой", - сообщила адвокат.

По ее словам, 1 мая 2020 года сотрудники учреждения были направлены, не дождавшись результатов анализов, на службу в корпус для содержания следственно-арестованных сроком на две недели.

Она отметила, что тест одного из сотрудников учреждения был положительным. Он был направлен на базу спецназа, где к этому времени уже находились более 40 инфицированных сотрудников из разных учреждений системы УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии. Однако те, с кем он до этого контактировал, продолжают находиться на службе.

Кроме этого, отметила адвокат, другая часть сотрудников СИЗО, точное количество которых неизвестно, находится в административном корпусе без права покидать его, после чего они также на две недели будут направлены в корпус, где содержатся следственно-арестованные.

"Ни спальными местами, ни питанием, ни иными элементарными бытовыми условиями, в том числе соответствующим медицинским сопровождением, изолированные сотрудники не обеспечены. Они вынуждены находиться в антисанитарных условиях", - говорит адвокат.

По словам адвоката, сотрудники написали заявления о добровольной изоляции на столь длительный период, опасаясь увольнения.

Какими-либо комментариями от представителей управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" пока не располагает.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей