Проверка документов во время карантина в Баку. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

06 мая 2020, 23:07

Фонд по борьбе с коронавирусом в Азербайджане собрал 67 млн долларов 

Лечение каждого больного коронавирусом в Азербайджане в день обходится в 54-90 долларов, сообщил председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня общее число инфицированных в Азербайджане достигло 2127, умерших - 28. Власти Азербайджана объяснили рост числа зараженных нарушением карантина.

C 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении карантинного режима до 31 мая, но с отменой ряда ограничений, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Фонд по борьбе с коронавирусом на сегодня собрал более 113 млн манатов (67 млн долларов). Пожертвования сделали 3318 юридических лиц и 11549 физлиц, следует из информации, опубликованной на сайте Фонда.

Фонд был создан 19 марта указом президента страны для обеспечения финансовой поддержки мер для борьбы с вирусом. Глава государства Ильхам Алиев из Резервного фонда президента выделил Фонду по борьбе с коронавирусом 20 млн манатов (12 млн долларов). Кроме того, 9 апреля Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении денег на поставку необходимого медицинского оборудования и других средств. Согласно распоряжению, из госбюджета на 2020 год Госагентству по обязательному медицинскому страхованию выделено 97 млн манатов (58 млн долларов). Меры по борьбе с коронавирусом также финансируются из госбюджета страны - из статей, предусмотренных на здравоохранение, сообщается на сайте президента Азербайджана.

Лечение каждого больного коронавирусом в день обходится в 80-150 манатов (54-90 долларов), сообщил сегодня на брифинге председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев.

"В эту денежную сумму входят расходы на питание больного, лекарства, обеспечение больничной одеждой, зарплата врачей, прибавка к ней, защитные средства и другое", - пояснил Алиев, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, ежедневно проводятся около 5 тысяч тестов, тогда как в начале эпидемии в день на анализы брались по 200-300 образцов.

В последние дни в Азербайджане наблюдается резкий прирост случаев заражения коронавирусом, также заявил сегодня на брифинге председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев. Он связал это со смягчением карантинного режима и с пренебрежительным отношением населения к санитарно-гигиеническим нормам.

"Если раньше граждане использовали защитные средства, то в последнее время заметно, что в городском транспорте, на улицах люди не носят маски. Очень малая часть населения соблюдает правила. И это влечет резкий рост числа заражений", - сказал Алиев.

По его словам, наибольший всплеск числа инфицированных наблюдается в городе Гянджа. "Наши специалисты были командированы в город, изучили ситуацию на месте. И подтвердилось, что причиной вспышки коронавируса стало несоблюдение жителями норм карантинного режима", - отметил Алиев, не уточнив число зараженных в Гяндже в последние дни.

Наибольшее число заразившихся по-прежнему приходится на Баку - 45,3 процента. В Гяндже-Газахской зоне (западный регион) процент инфицированных составил 14,1, в Ленкорани (южный регион) - 10 процентов, в Аране (центральная низменная зона) - 9,5 процента. Еще 10 процентов - люди, заразившиеся за рубежом. Остальная часть (около 10 процентов) приходится на еще шесть регионов.

54 процента заразившихся коронавирусом в Азербайджане - женщины, 46 процентов - мужчины. Наибольшее число смертельных случаев - 43 процента - зафиксировано среди пациентов в возрасте 60-69 лет. 22 процента зараженных - люди в возрасте от 50-59 лет. Пять процентов - дети в возрасте до девяти лет, шесть процентов - 10-19 лет. Однако среди детей на было зафиксировано смертей и осложнений заболевания, сказал Алиев.

Десять больниц модульного типа строятся для больных коронавирусом в Азербайджане

Заур Алиев сообщил, что в настоящее время в Азербайджане строятся десять больниц модульного типа для лечения больных коронавирусом. Шесть учреждений строятся за счет госбюджета, четыре - частными инвесторами. Каждая больница рассчитана на 200 койко-мест. Одна из больниц откроется в ближайшие два-три дня, остальные будут готовы к середине июня, сказал Алиев.

"Пока система здравоохранения справляется за счет действующих медучреждений. Но мы заранее готовимся к различным сценариям. С этой целью руководством страны было принято решение об ускоренном строительстве больниц модульного типа. Если число заразившихся резко возрастет, то будут использованы и больницы модульного типа, которые разворачиваются в Баку и регионах страны", - сказал Алиев.

В Азербайджане уже выделено более 20 больниц для лечения больных коронавирусом. В страну доставлены лабораторные тесты, медицинское оборудование и принадлежности, необходимые для диагностики и лечения вируса. Для тестирования в стране функционируют 23 лаборатории, приводит слова президента Ильхама Алиева 4 мая "Азертадж".

Глава пресс-службы кабинета министров Ибрагим Мамедов 6 мая назвал на брифинге членов оперштаба статистику последних дней "не обнадеживающей".

"Вновь открывшиеся в рамках смягчения карантинного режима предприятия торговли и общепита должны строго следовать инструкциям по соблюдению санитарно-гигиенических норм. В противном случае это может помешать дальнейшему смягчению и даже восстановлению снятых ограничений", - сказал Мамедов.

По его словам, во вновь открывшихся объектах, общественном транспорте должна соблюдаться социальная дистанция, в этих местах важно носить маски.

Мамедов также отметил, что даже в условиях смягчения режима люди должны стараться находиться дома и выходить на улицы только в случаях надобности.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией можно узнать из материала "Коронавирус. Горячие линии". О штрафах за заражение коронавирусом в разных странах можно узнать из справочного материала "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 05:30

  • Строители тоннеля в Аджарии прекратили забастовку

    Рабочим, которые строят тоннель через перевал Рикоти в Аджарии, и китайской компании-подрядчику удалось договориться о повышении оплаты и улучшении условий труда, сообщил "Кавказскому узлу" лидер "Нового профсоюза железнодорожников" Виталий Гиоргадзе.

17 июня 2021, 04:54

  • Сосед Кочьяна рассказал о многолетних попытках чиновников снести гаражи

    Бывший глава гаражного кооператива, участником которого был расстрелявший судебных приставов в Адлере Вартан Кочьян, исключил версию, что чиновники торопились снести постройки до объявленной правительством России "гаражной амнистии". По словам Владимира Массалитина, снести кооператив власти Сочи хотят уже много лет.

17 июня 2021, 03:54

  • Обмен пленных на карты минных полей дал аргументы критикам Пашиняна

    Обмен 15 пленных на карты минных полей едва ли дает Николу Пашиняну политическое преимущество в преддверии выборов, так как этот шаг ослабил переговорные позиции Армении, отметили аналитики в Ереване. Карты минных полей в тех районах, которые находятся под контролем Баку, Армении уже не нужны, но от них зависит безопасность местных жителей, отметил азербайджанский эксперт Тельман Абилов.

17 июня 2021, 02:56

  • Директор интерната в Ниноцминде озвучил план реформ

    Интернат для детей-сирот имени святой Нино в Ниноцминде будет преобразован в три маленьких пансиона, в них останутся дети, которые не захотят покидать заведение, сообщил глава интерната епископ Бодбийский Яков. Власти не предпринимают решительных шагов в отношении пансионата, так как не хотят портить отношения с церковью, которая во время предвыборных кампаний помогает правящей партии, считают аналитики.

17 июня 2021, 01:57

  • Аналитики сочли решающей роль России в проекте Зангезурского коридора

    Создание Зангезурского коридора, упомянутого в Шушинской декларации, невозможно без участия России, считает автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев. Повлиять на позицию Армении, которая опасается отторжения части территорий в связи с открытием коридора, способна лишь Москва, и она со своей стороны заинтересована в этом проекте, отметили политолог Сергей Марков и преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей