Проверка документов во время карантина в Баку. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

06 мая 2020, 23:07

Фонд по борьбе с коронавирусом в Азербайджане собрал 67 млн долларов 

Лечение каждого больного коронавирусом в Азербайджане в день обходится в 54-90 долларов, сообщил председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня общее число инфицированных в Азербайджане достигло 2127, умерших - 28. Власти Азербайджана объяснили рост числа зараженных нарушением карантина.

C 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении карантинного режима до 31 мая, но с отменой ряда ограничений, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Фонд по борьбе с коронавирусом на сегодня собрал более 113 млн манатов (67 млн долларов). Пожертвования сделали 3318 юридических лиц и 11549 физлиц, следует из информации, опубликованной на сайте Фонда.

Фонд был создан 19 марта указом президента страны для обеспечения финансовой поддержки мер для борьбы с вирусом. Глава государства Ильхам Алиев из Резервного фонда президента выделил Фонду по борьбе с коронавирусом 20 млн манатов (12 млн долларов). Кроме того, 9 апреля Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении денег на поставку необходимого медицинского оборудования и других средств. Согласно распоряжению, из госбюджета на 2020 год Госагентству по обязательному медицинскому страхованию выделено 97 млн манатов (58 млн долларов). Меры по борьбе с коронавирусом также финансируются из госбюджета страны - из статей, предусмотренных на здравоохранение, сообщается на сайте президента Азербайджана.

Лечение каждого больного коронавирусом в день обходится в 80-150 манатов (54-90 долларов), сообщил сегодня на брифинге председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев.

"В эту денежную сумму входят расходы на питание больного, лекарства, обеспечение больничной одеждой, зарплата врачей, прибавка к ней, защитные средства и другое", - пояснил Алиев, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, ежедневно проводятся около 5 тысяч тестов, тогда как в начале эпидемии в день на анализы брались по 200-300 образцов.

В последние дни в Азербайджане наблюдается резкий прирост случаев заражения коронавирусом, также заявил сегодня на брифинге председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев. Он связал это со смягчением карантинного режима и с пренебрежительным отношением населения к санитарно-гигиеническим нормам.

"Если раньше граждане использовали защитные средства, то в последнее время заметно, что в городском транспорте, на улицах люди не носят маски. Очень малая часть населения соблюдает правила. И это влечет резкий рост числа заражений", - сказал Алиев.

По его словам, наибольший всплеск числа инфицированных наблюдается в городе Гянджа. "Наши специалисты были командированы в город, изучили ситуацию на месте. И подтвердилось, что причиной вспышки коронавируса стало несоблюдение жителями норм карантинного режима", - отметил Алиев, не уточнив число зараженных в Гяндже в последние дни.

Наибольшее число заразившихся по-прежнему приходится на Баку - 45,3 процента. В Гяндже-Газахской зоне (западный регион) процент инфицированных составил 14,1, в Ленкорани (южный регион) - 10 процентов, в Аране (центральная низменная зона) - 9,5 процента. Еще 10 процентов - люди, заразившиеся за рубежом. Остальная часть (около 10 процентов) приходится на еще шесть регионов.

54 процента заразившихся коронавирусом в Азербайджане - женщины, 46 процентов - мужчины. Наибольшее число смертельных случаев - 43 процента - зафиксировано среди пациентов в возрасте 60-69 лет. 22 процента зараженных - люди в возрасте от 50-59 лет. Пять процентов - дети в возрасте до девяти лет, шесть процентов - 10-19 лет. Однако среди детей на было зафиксировано смертей и осложнений заболевания, сказал Алиев.

Десять больниц модульного типа строятся для больных коронавирусом в Азербайджане

Заур Алиев сообщил, что в настоящее время в Азербайджане строятся десять больниц модульного типа для лечения больных коронавирусом. Шесть учреждений строятся за счет госбюджета, четыре - частными инвесторами. Каждая больница рассчитана на 200 койко-мест. Одна из больниц откроется в ближайшие два-три дня, остальные будут готовы к середине июня, сказал Алиев.

"Пока система здравоохранения справляется за счет действующих медучреждений. Но мы заранее готовимся к различным сценариям. С этой целью руководством страны было принято решение об ускоренном строительстве больниц модульного типа. Если число заразившихся резко возрастет, то будут использованы и больницы модульного типа, которые разворачиваются в Баку и регионах страны", - сказал Алиев.

В Азербайджане уже выделено более 20 больниц для лечения больных коронавирусом. В страну доставлены лабораторные тесты, медицинское оборудование и принадлежности, необходимые для диагностики и лечения вируса. Для тестирования в стране функционируют 23 лаборатории, приводит слова президента Ильхама Алиева 4 мая "Азертадж".

Глава пресс-службы кабинета министров Ибрагим Мамедов 6 мая назвал на брифинге членов оперштаба статистику последних дней "не обнадеживающей".

"Вновь открывшиеся в рамках смягчения карантинного режима предприятия торговли и общепита должны строго следовать инструкциям по соблюдению санитарно-гигиенических норм. В противном случае это может помешать дальнейшему смягчению и даже восстановлению снятых ограничений", - сказал Мамедов.

По его словам, во вновь открывшихся объектах, общественном транспорте должна соблюдаться социальная дистанция, в этих местах важно носить маски.

Мамедов также отметил, что даже в условиях смягчения режима люди должны стараться находиться дома и выходить на улицы только в случаях надобности.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией можно узнать из материала "Коронавирус. Горячие линии". О штрафах за заражение коронавирусом в разных странах можно узнать из справочного материала "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей