Блогер Алибек Мирзеханов. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/B7icfxaofVs/

29 апреля 2020, 16:02

Дагестанский блогер Алибек Мирзеханов приговорен к 10 годам лишения свободы

Второй Западный окружной военный суд признал виновным дагестанского блогера Алибека Мирзеханова в участии в деятельности террористической организации.

Как писал "Кавказский узел", Алибек Мирзеханов был задержан 21 февраля 2019 года. В основу уголовного дела легли показания двух осужденных, которые заявили, что Мирзеханов в 2014 году склонял их уехать в Сирию и присоединиться к боевикам, демонстрируя пропагандистские видеозаписи запрещенной в России судом террористической организации ИГ*.

Брат блогера Мансур связал дело против Алибека Мирзеханова в Москве с преследованием блогера силовиками из Дагестана, откуда тот скрылся после похищения и пыток в 2013 году.

Сегодня Второй Западный окружной военный суд вынес приговор дагестанскому блогеру Алибеку Мирзеханову, признавшему вину в участии в деятельности запрещенной в РФ террористической организации ИГ*, информировал ТАСС со ссылкой на источник в суде. Мирзеханов признан виновным в участии в деятельности террористической организации ( ч.2. ст. 205 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. 

Скриншот из Instagram @alibek_asad от 29.04.2020Информация о вынесении приговора содержится в Instagram-аккаунте Мирзеханова. "Вот и завершился самый "гуманный" суд. Алибеку дали 10 лет тюремного заключения... На все воля Всевышнего, хвала Аллаху в любом положении. Не отчаивайтесь в милости Всевышнего. Аллах все видит. Воистину, Аллах скор в расчёте!" - говорится в сегодняшнем сообщении, которое за два часа набрало 13 827 отметок "нравится". 

Напомним, Мирзеханов был задержан в связи с дракой и стрельбой у московского кафе "Неолит" 14 февраля 2019 года. По словам очевидцев, в драке участвовали от 50 до 100 уроженцев Чечни и Азербайджана, было возбуждено дело о хулиганстве, но Мирзеханов в число подозреваемых не попал. По обвинениям в причастности к ИГ* Мирзеханов оформил явку с повинной, признавшись в совершении преступления. 

На сайте Второго Западного окружного военного суда в Москве, по состоянию на 16.00 мск 29 апреля,  отсутствует информация о продлении ареста Мирзеханову.

"Кавказский узел" собрал новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 13:16

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны не являются мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей