Блогер Алибек Мирзеханов. Скриншот кадрвидео пользователя  Юсупова Шамиля /https://ok.ru/video/13596232228

17 февраля 2020, 18:41

Блогер Мирзеханов оставлен под арестом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве на пять месяцев продлил арест уроженцу Дагестана Алибеку Мирзеханову, обвиняемому в вербовке в ряды сирийских боевиков. Мирзеханов признал вину, сообщил его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что Алибек Мирзеханов находится под стражей с 21 февраля 2019 года. В основу уголовного дела легли показания двух осужденных, которые заявили, что Мирзеханов в 2014 году склонял их уехать в Сирию и присоединиться к боевикам, демонстрируя пропагандистские видеозаписи запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Брат блогера Мансур связал дело против Алибека Мирзеханова в Москве с преследованием блогера силовиками из Дагестана, откуда тот скрылся после похищения и пыток в 2013 году.

Сегодня Второй Западный окружной военный суд продлил Мирзеханову срок содержания под стражей до 10 июля. Защита настаивала на домашнем аресте или залоге и при этом указала на признание Мирзехановым своей вины, информировал "Черновик".

"У Мирзеханова оформлена явка с повинной, скрываться он никуда не собирается. Мой подзащитный имеет признательную позицию и активно сотрудничает со следствием", - процитировал сказанные на сегодняшнем заседании слова адвоката ТАСС.

В качестве залога защита предложила внести на депозит суда 10 миллионов рублей. Однако суд указал, что у обвиняемого нет банковского счета с такой суммой и отсутствует московская регистрация, чтобы можно было поместить его под домашний арест по этому адресу, сообщило информагентство.

На сайте Второго Западного окружного военного суда в Москве по состоянию на 18.30 мск 17 февраля отсутствует информация о продлении ареста Мирзеханову.

Прежде, чем быть арестованным по делу о причастности к террористической организации, Мирзеханов задерживался в связи со стрельбой у московского кафе "Неолит". Драка произошла 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 уроженцев Чечни и Азербайджана. После драки было возбуждено дело о хулиганстве, но Мирзеханов в число подозреваемых не попал.

"Кавказский узел" собрал новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа, на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" (организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

10 августа 2022, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей