"Аджара ТВ", фото media.ge

24 апреля 2020, 05:23

Правозащитники призвали прекратить давление на сотрудников "Аджара ТВ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист "Аджара ТВ" Теона Турманидзе была снята с эфира после критических публикаций в соцсетях в адрес политики руководства компании. Грузинская коалиция "За адвокатирование СМИ" призвала прекратить преследование сотрудников телевидения за расхождение с позицией администрации, а профильный профсоюз указал на нарушение внутренних правил телеканала.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2019 года совет Общественного вещателя Аджарии назначил руководителем телеканала Георгия Кохреидзе. 24 февраля в Батуми прошла акция протеста против нового руководства, ее участники заявили о несправедливом увольнении сотрудников телеканала. Организация "Международная прозрачность - Грузия" потребовала от прокуратуры расследовать заявления о давлении на журналистов, а "Центр по обучению и мониторингу прав человека" 1 марта призвал власти проявить интерес к процессам, протекающим на аджарской телекомпании. 13 апреля сотрудники телеканала подали коллективный иск к директору Георгию Кохреидзе с требованием отменить дисциплинарные взыскания и прекратить вмешиваться в работу журналистов.

Замдиректора Аджарского телевидения Натия Зоидзе 2 февраля заявила об увольнении после жалоб на попытки нового директора изменить редакционную политику. Кохреидзе в свою очередь назвал ее заявление "фантазией". 19 февраля большинство членов Консультативного совета компании проголосовали за упразднение четырех должностей, в том числе той, что занимала Майя Мерквиладзе. Кохреидзе связан с "Грузинской мечтой", его действия нацелены как минимум на воспитание у подчиненных самоцензуры, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Одна из ведущих новостной передачи "Мтавари" на "Аджара ТВ" Теона Турманидзе 11 и 14 апреля написала в соцсети Facebook критические заметки в адрес руководства телеканала. 20 апреля администрация "Аджара ТВ" издала для своих сотрудников правила позиционирования в соцсетях. 21 апреля Теона Турманидзе была снята с эфира, передал корреспондент "Кавказского узла".

 "[Я] не уволена, наверное, завтра мне скажут, что будет дальше", – сказала Турманидзе 23 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинская коалиция "За адвокатирование СМИ" указала на недопустимость преследования сотрудников телеканала за расхождение их позиции с позицией руководства. Соответствующее заявление организация разместила 22 апреля на своей странице в Facebook.

"Мы, организации – члены коалиции "За адвокатирование средств массовой информации", следим за продолжающимися тревожными процессами на "Аджара ТВ" и считаем, что преследование сотрудников происходит из-за их взглядов относительно политики руководства компании. 21 апреля директор телевидения Георгий Кохреидзе снял с эфира Теону Турманидзе. Как написала сама журналистка в Facebook, причиной решения стала ее позиция в соцсети. Следует отметить, что организация разместила правила позиционирования в соцсетях для сотрудников только 20 апреля", – сказано в сообщении организации, переведенном "Кавказским узлом".

"Тео Турманидзе была снята с эфира из-за дискредитации в социальной сети, нарушения внутренних правил телеканала о социальном поведении. Критика воспринималась как дискредитация. Но если вы издаете приказ 20 апреля, вы не можете наказать человека за действия, которые он совершил 14 апреля", – написал 21 апреля в Facebook председатель альтернативного профсоюза "Общественного вещателя Аджари" Малхаз Рехвиашвили.

Комментариями от руководства "Аджара ТВ" относительно снятия Теоны Турманидзе с эфира "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей