Скриншот со страницы МВД Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_HlDYoppSw/

18 апреля 2020, 18:10

Пользователи Instagram призвали обнародовать подробности об инциденте с Гасановым в полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД Дагестана опубликовало видео, на котором Джамбулат Гасанов во время потасовки с силовиками бьется головой об стол. За кадром осталось то, что предшествовало поступку Гасанова, указали комментаторы. Сам активист заявил посетившему его омбудсмену, что был избит после конфликта на входе в отдел полиции.

Как писал "Кавказский узел", на правозащитника Джамбулата Гасанова, заявившего об избиении силовиком, 17 апреля был составлен протокол о невыполнении требования сотрудника полиции. Гасанов заявил, что высокопоставленный силовик нанес ему несколько ударов.

17 апреля активистку движения "Город наш" Ларису Бачиеву вызвали в полицию для проведения осмотра ее машины. После процедуры пятерых сопровождавших ее активистов, в числе которых был Гасанов, задержали. Всех, кроме Гасанова, в тот же день отпустили, сообщила Бачиева, отметив, что экспертиза признала необоснованными претензии полиции к ней. Она также сообщила, что Гасанов остался в отделе полиции, чтобы написать заявление на силовика. «Сказал остальным, что это займет не больше 10 минут. Но в итоге на него составили административный протокол за неповиновение требованиям сотрудника полиции, и он все еще остается в отделе», - сообщила Бачиева в 20.40 мск 17 апреля. Активистка также отметила, что к Гасанову в отдел вызывали скорую помощь, медработник сделал ему обезболивающий укол. "Он жаловался на сильные боли, так как удар был нанесен в район печени", - заявила Лариса Бачиева.

МВД Дагестана представило свою версию инцидента с Гасановым в отделе полиции

Сегодня на странице МВД Дагестана в Instagram была размещена видеозапись, на которой Джамбулат Гасанов во время потасовки с силовиками бьется головой об стол.

В сообщении к видео говорится, что Гасанов был в числе группы лиц, которые 17 апреля собрались у отдела полиции в Махачкале и «нарушали условия режима самоизоляции». «В соответствии с нормами российского законодательства нарушители были сопровождены в здание РОВД с целью установления личностей и фиксации факта нарушения. В отношении всех указанных лиц составлены административные протоколы на основании ст.20.6.1 КоАП РФ», - отмечается в сообщении.

Скриншот со страницы МВД Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_HlDYoppSw/Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предусматривает для граждан наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

К сегодняшнему дню общее число инфицированных коронавирусом в Дагестане составило 257. С 1 апреля в республике объявлен режим самоизоляции, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным полицейских, Гасанов в здании отдела полиции стал вести себя неадекватно, пытаясь опротестовать выписанный протокол. «Небезызвестный адвокат и правозащитник Джамбулат Гасанов также был в числе нарушителей. Пытаясь опротестовать выписанный протокол, Джамбулат Гасанов стал вести себя неадекватно в здании отдела полиции, о чем свидетельствует вышеприведенная видеосъемка. По данному факту проводится проверка, в результате которой будет дана правовая оценка действиям участников инцидента», - отмечается в сообщении.

На опубликованном МВД видео запыхавшийся Гасанов поднимается с пола в кабинете и бьет головой по столу. При этом его держат за руки люди, которые кричат: «Вот, смотрите – сам себя бьет», «Успокойтесь, контролируйте себя, Вы находитесь в отделе полиции!» Как Гасанов оказался на полу, ни в видеозаписи, ни в сообщении не разъясняется.

За кадром осталось то, что предшествовало поступку Гасанова, указали комментаторы видео

Пост с видео, на котором Гасанов бьется головой об стол, на странице МВД Дагестана в Instagram за пять часов набрал 36 тысяч просмотров и 748 комментариев.

Скриншот комментариев со страницы МВД Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_HlDYoppSw/Часть пользователей соцсети высказала удивление поступком Гасанова и обвинила его в провокации.

«Теперь что скажут его защитники? Кто сломал нос ему? Зачем он это делает? Провокатор», - пишет aauram. «Лучше быть избитым до полусмерти, чем вот так позорно сам себе нос разбивать», - отмечает  _2020__shsk__. «За оговор и членовредительство ещё влетит», - указывает akuev91.

Однако многие комментаторы высказали сочувствие Гасанову и заявили, что представлена не полная версия инцидента.

Скриншот комментариев со страницы МВД Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_HlDYoppSw/«Видимо, довели», - пишет gairbekov2011. «А все видео можно выложить?» - спрашивает smokertim. «Вы будто прям знали, что он сломает нос, именно эти секунды сняли. Выложите всё, если снимали до и срезали», - требует _moon_555_.

Гасанов заявил омбудсмену, что был избит после конфликта на входе в отдел полиции

Джамбулата Гасанова 17 апреля посетил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, а также представители Общественной наблюдательной комиссии республики, которые присутствовали при его осмотре врачами скорой помощи, пишет сегодня «Черновик».

Заместитель председателя ОНК Ума Аскерханова рассказала, что врачи выявили нанесённые Гасанову побои и зафиксировали их в журнале вызовов скорой помощи. «Сам Джамбулат Муталимович тоже это подтвердил, написал заявление в ОНК РД», - сказала Аскерханова. По ее словам, Гасанов на момент встречи чувствовал себя нормально, отмечает издание.

Посетивший Гасанова уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев рассказал о том, что узнал от Гасанова о конфликте с силовиками. По словам Гасанова, при входе в отделение полиции сотрудник потребовал у правозащитника оставить телефон на контрольно-пропускном пункте. На просьбу Гасанова показать документ, подтверждающий запрет гражданам на прохождение в данное учреждение со смартфоном, ему было отказано со ссылкой, что это является документом служебного пользования.

«Вследствие чего у сторон разгорелся конфликт и, как утверждает заявитель, <силовиком> ему были нанесены побои. В связи с вышеизложенным уполномоченный направит соответствующее обращение в прокуратуру Республики Дагестан для инициирования прокурорской проверки законности действий сотрудника полиции. Данная жалоба остается на личном контроле омбудсмена», - говорится в сообщении на сайте дагестанского омбудсмена.

Джамбулат Гасанов представляет интересы родителей убитых силовиками братьев-пастухов Гасангусейновых и неоднократно участвовал в протестных акциях с требованием наказать виновных. 26 марта депутат Омаргаджи Алиев на сессии парламента республики упрекнул главу МВД Дагестана, что убийство братьев Гасангусейновых до сих пор не раскрыто. Полемика о бездействии следователей привела к перепалке между депутатами.

Отметим, все началось с того, что 15 апреля Бачиева закрылась в своей машине в ответ на требование силовиков оставить автомобиль в отделе полиции в Махачкале для экспертизы. Правоохранители не предъявили документы, на основании которых хотят изъять машину, стали бить по стеклам и применили слезоточивый газ, заявила активистка. Полицейские пояснили, что усомнились в подлинности номерных знаков машины. Бачиева пожаловалась в прокуратуру на затягивание экспертизы.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей