Агитационные плакаты Масиса Маиляна на улице Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 03:20

Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция в Нагорном Карабахе призвала ввести карантин из-за угрозы коронавируса и перенести второй тур президентских выборов. Один из прошедших во второй тур кандидатов Масис Маилян обратился к избирателям с призывом проигнорировать голосование, тогда как Араик Арутюнян, напротив, призвал граждан быть более активными. ЦИК республики определил эфирное время для кандидатов в президенты.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 31 марта. В парламент по итогам голосования прошли пять партий. Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов, второй тур выборов намечен на 14 апреля. Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян (за него проголосовали 49,6% избирателей), и Масис Маилян (26,7%).

Штаб Масиса Маиляна не проводит каких-либо мероприятий предвыборной агитации, поскольку «полностью принимает и придерживается заявления Маиляна», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор  предвыборного штаба Масиса Маиляна Григорий Саакян.

Предвыборная агитация кандидата в президенты Араика Арутюняна будет происходить «исключительно через телевидение, радио и социальные сети», сообщил его пресс-секретарь Ваграм Погосян . «Исходя из угрозы коронавируса, Араик Арутюнян не будет проводить собрания с населением. Также всем избирательным штабам дано указание не проводить какие-либо мероприятия или собрания», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Погосян.

На общественном телевидение и радио Нагорного Карабаха с 9 апреля начали  транслироваться предвыборные видеоролики Араика Арутюняна.  В эфирах местного телевидения по инициативе дирекции телеканала транслируются также фото Масиса Маиляна с его призывом к населению не участвовать в выборах, сообщила корреспондент «Кавказского узла», просмотревшая эфиры республиканского телевидения. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», штаб Маиляна начал снимать свои предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

7 апреля в Нагорном Карабахе был подтвержден первый случай заражения коронавирусом у местного жителя, который вернулся из Армении. В селе Мирик Кашатагского района, где он проживал, для жителей был введен режим самоизоляции. После того, как  9 апреля были выявлены еще два новых случая инфицирования, в  изоляции оказались общины Мошатаг и Цицернаванк. 

Политический блок «Новый Арцах» полностью поддерживает заявление Масиса Маиляна и призывает своих сторонников бойкотировать выборы 14 апреля из-за угрозы коронавируса, сообщил представитель альянса Тигран Петросян. Он объяснил свой призыв тем, что первый случай инфицирования коронавирусом в республике был зафиксирован у местного жителя, который вернулся из Армении в свое село, чтобы участвовать в голосовании 31 марта.

«И сейчас, когда уже выявлены случаи заражения, риск (распространения коронавируса) намного вырос. Я как врач уверен, что (жители) сел Мирик, Мошатаг и соседних с ним сел, как очаги инфекции, не должны участвовать в выборах. Но если власти пойдут на это, то подвергнут риску все население. Такое поведение властей можно расценивать как преступление», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Петросян.

Он отметил, что обескуражен реакцией властей Армении на выборы в Нагорном Карабахе. «Потому что поддерживать коррупционный режим в Нагорном Карабахе, игнорировать все зафиксированные нарушения, не входит в мои представления о бархатной революции», - пояснил Петросян, добавив, что по сути в республике «произошла реинкарнация старого режима».

Генпрокуратура расследует нарушения, выявленные наблюдателями при голосовании на выборах в Нагорном Карабахе: семь уголовных дел возбуждено в связи с фотографированием избирателями своих бюллетеней во время выборов, возбуждены два уголовных дела в связи с нарушением тайны голосования, четыре уголовных дела возбуждены в связи с нарушениями во время предвыборной агитации.

 Оппозиционная  партия «Национальное возрождение»  призовет своих сторонников не голосовать за  кандидата Араика Арутюняна – «создателя  системной коррупции в стране», заявил председатель партии Айк Ханумян. «Однако сложилась интересная ситуация: другой кандидат в президенты Масис Маилян призвал бойкотировать выборы. Потому мы обратимся к избирателям, которые все же пойдут на выборы, проголосовать за Масиса Маиляна, и ни в коем случае не за Араика Арутюняна», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ханумян.

По его словам, власти Нагорного Карабаха несут ответственность за все последствия, связанные с коронавирусом. Ханумян также отметил, что свою позицию о необходимости проводить выборы в условиях эпидемии партия выразила в первом туре, когда присоединилась к призыву перенести выборы.  «Власти не хотят перенести выборы, даже несмотря на то, что в Арцахе (Нагорный Карабах) уже зафиксированы случаи коронавируса.  Действующие власти всеми способами пытаются   провести своего кандидата, чтобы репродуцироваться. На данный момент они не хотят новых рисков для достижения своих целей», - заметил оппозиционер.

Ханумян также согласен, что жители общины Мирик, где выявлен очаг коронавируса, а также жители близлежащих сел не должны участвовать в выборах второго тура. «Это будет огромным риском, и технически провести там выборы будет невозможно. Я посоветовал  бы, чтобы в общине  Мирик и соседних селах, в том числе и в районом центре Бердзор, выборы не проводились», - считает Ханумян.

Он отметил, что партия  «Национальное возрождение» продолжит свою деятельность как внепарламентская  оппозиционная политическая сила Нагорного Карабаха и будет выступать с различными инициативами  для укрепления общества.

Ранее карабахская оппозиция призвала граждан к неповиновению в связи с планами властей провести второй тур президентских выборов на фоне угрозы распространения коронавируса. По словам лидера протестного движения Артура Осипяна, участников протеста требуют признать выборы 31 марта сфальсифицированными, а их итоги - недействительными; отправить в отставку действующего президента Бако Саакяна и его окружение; ввести в Нагорном Карабахе режим ЧП в связи с коронавирусом. Опрошенные "Кавказским узлом" карабахские и армянские политологи поставили под сомнение легитимность выборов в таких условиях.

В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали вернуться на родину своих граждан, сообщается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард  Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей