Агитационные плакаты Масиса Маиляна на улице Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 03:20

Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция в Нагорном Карабахе призвала ввести карантин из-за угрозы коронавируса и перенести второй тур президентских выборов. Один из прошедших во второй тур кандидатов Масис Маилян обратился к избирателям с призывом проигнорировать голосование, тогда как Араик Арутюнян, напротив, призвал граждан быть более активными. ЦИК республики определил эфирное время для кандидатов в президенты.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 31 марта. В парламент по итогам голосования прошли пять партий. Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов, второй тур выборов намечен на 14 апреля. Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян (за него проголосовали 49,6% избирателей), и Масис Маилян (26,7%).

Штаб Масиса Маиляна не проводит каких-либо мероприятий предвыборной агитации, поскольку «полностью принимает и придерживается заявления Маиляна», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор  предвыборного штаба Масиса Маиляна Григорий Саакян.

Предвыборная агитация кандидата в президенты Араика Арутюняна будет происходить «исключительно через телевидение, радио и социальные сети», сообщил его пресс-секретарь Ваграм Погосян . «Исходя из угрозы коронавируса, Араик Арутюнян не будет проводить собрания с населением. Также всем избирательным штабам дано указание не проводить какие-либо мероприятия или собрания», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Погосян.

На общественном телевидение и радио Нагорного Карабаха с 9 апреля начали  транслироваться предвыборные видеоролики Араика Арутюняна.  В эфирах местного телевидения по инициативе дирекции телеканала транслируются также фото Масиса Маиляна с его призывом к населению не участвовать в выборах, сообщила корреспондент «Кавказского узла», просмотревшая эфиры республиканского телевидения. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», штаб Маиляна начал снимать свои предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

7 апреля в Нагорном Карабахе был подтвержден первый случай заражения коронавирусом у местного жителя, который вернулся из Армении. В селе Мирик Кашатагского района, где он проживал, для жителей был введен режим самоизоляции. После того, как  9 апреля были выявлены еще два новых случая инфицирования, в  изоляции оказались общины Мошатаг и Цицернаванк. 

Политический блок «Новый Арцах» полностью поддерживает заявление Масиса Маиляна и призывает своих сторонников бойкотировать выборы 14 апреля из-за угрозы коронавируса, сообщил представитель альянса Тигран Петросян. Он объяснил свой призыв тем, что первый случай инфицирования коронавирусом в республике был зафиксирован у местного жителя, который вернулся из Армении в свое село, чтобы участвовать в голосовании 31 марта.

«И сейчас, когда уже выявлены случаи заражения, риск (распространения коронавируса) намного вырос. Я как врач уверен, что (жители) сел Мирик, Мошатаг и соседних с ним сел, как очаги инфекции, не должны участвовать в выборах. Но если власти пойдут на это, то подвергнут риску все население. Такое поведение властей можно расценивать как преступление», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Петросян.

Он отметил, что обескуражен реакцией властей Армении на выборы в Нагорном Карабахе. «Потому что поддерживать коррупционный режим в Нагорном Карабахе, игнорировать все зафиксированные нарушения, не входит в мои представления о бархатной революции», - пояснил Петросян, добавив, что по сути в республике «произошла реинкарнация старого режима».

Генпрокуратура расследует нарушения, выявленные наблюдателями при голосовании на выборах в Нагорном Карабахе: семь уголовных дел возбуждено в связи с фотографированием избирателями своих бюллетеней во время выборов, возбуждены два уголовных дела в связи с нарушением тайны голосования, четыре уголовных дела возбуждены в связи с нарушениями во время предвыборной агитации.

 Оппозиционная  партия «Национальное возрождение»  призовет своих сторонников не голосовать за  кандидата Араика Арутюняна – «создателя  системной коррупции в стране», заявил председатель партии Айк Ханумян. «Однако сложилась интересная ситуация: другой кандидат в президенты Масис Маилян призвал бойкотировать выборы. Потому мы обратимся к избирателям, которые все же пойдут на выборы, проголосовать за Масиса Маиляна, и ни в коем случае не за Араика Арутюняна», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ханумян.

По его словам, власти Нагорного Карабаха несут ответственность за все последствия, связанные с коронавирусом. Ханумян также отметил, что свою позицию о необходимости проводить выборы в условиях эпидемии партия выразила в первом туре, когда присоединилась к призыву перенести выборы.  «Власти не хотят перенести выборы, даже несмотря на то, что в Арцахе (Нагорный Карабах) уже зафиксированы случаи коронавируса.  Действующие власти всеми способами пытаются   провести своего кандидата, чтобы репродуцироваться. На данный момент они не хотят новых рисков для достижения своих целей», - заметил оппозиционер.

Ханумян также согласен, что жители общины Мирик, где выявлен очаг коронавируса, а также жители близлежащих сел не должны участвовать в выборах второго тура. «Это будет огромным риском, и технически провести там выборы будет невозможно. Я посоветовал  бы, чтобы в общине  Мирик и соседних селах, в том числе и в районом центре Бердзор, выборы не проводились», - считает Ханумян.

Он отметил, что партия  «Национальное возрождение» продолжит свою деятельность как внепарламентская  оппозиционная политическая сила Нагорного Карабаха и будет выступать с различными инициативами  для укрепления общества.

Ранее карабахская оппозиция призвала граждан к неповиновению в связи с планами властей провести второй тур президентских выборов на фоне угрозы распространения коронавируса. По словам лидера протестного движения Артура Осипяна, участников протеста требуют признать выборы 31 марта сфальсифицированными, а их итоги - недействительными; отправить в отставку действующего президента Бако Саакяна и его окружение; ввести в Нагорном Карабахе режим ЧП в связи с коронавирусом. Опрошенные "Кавказским узлом" карабахские и армянские политологи поставили под сомнение легитимность выборов в таких условиях.

В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали вернуться на родину своих граждан, сообщается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард  Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей