Врач в больничном коридоре. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

09 апреля 2020, 12:41

Сотрудникам инфекционной больницы в Кабардино-Балкарии предоставлен спа-отель

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Медработники, контактирующие с зараженными коронавирусом, не могут возвращаться к своим семьям. По инициативе сенатора Арсена Канокова им предложено отдыхать в спа-отеле "Синдика", однако многие врачи предпочли остаться с пациентами.

Как писал "Кавказский узел", сенатор Арсен Каноков решил помочь жителям Кабардино-Балкарии в борьбе с коронавирусом, в частности, бесплатно раздав жителям республики 100 тысяч медицинских масок. Заявки на получение масок принимаются на "горячую" линию, развозят их активисты движения "Волонтеры-медики". Еще одной инициативой Канокова стала передача Минздраву отеля "Синдика" и лечебно-оздоровительного комплекса на 160 коек​ для размещения пациентов с коронавирусом.

"103 медработника инфекционного госпиталя в КБР переехали из общежития в спа-отель "Синдика", который предоставил медикам сенатор Арсен Каноков", - говорится в сообщении, отправленном на sms-сервис "Кавказского узла" 8 апреля.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сотрудники Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Кабардино-Балкарии, задействованные в работе с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, переведены из общежития госпиталя особо опасных инфекций в спа-отель "Синдика", сообщила 6 апреля помощник министра здравоохранения региона Лилия Шомахова. "Сотрудники не могут в настоящее время возвращаться домой к семьям, так как ежедневно находятся в контакте с заболевшими. Находясь в общежитии госпиталя, не всегда удается отдохнуть в полной мере. В отеле им предоставлены все условия для комфортного проживания", - отметила Шомахова.

Она отметила, что в отель переведены в основном сотрудники среднего и младшего звена, тогда как большинство врачей предпочли остаться в госпитале, рядом с пациентами, передал ТАСС.

Сотрудникам республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, которые помогают зараженным коронавирусом пациентам, выплачиваются надбавки к зарплате - от 20 до 50 тысяч рублей ежемесячно.

Не проживают в отеле и по собственному желанию продолжают оставаться в госпитале 47 сотрудников, передал сегодня информацию Шомаховой "Регион Online". "В их числе сотрудники, которые должны быть в госпитале постоянно", - процитировало издание представителя Минздрава Кабардино-Балкарии. Какое число работников переехали в отель, не уточняется.

О лечении в "Синдике" пациентов с коронавирусом или о таких планах в данных публикациях не говорится. На сайте Минздрава Кабардино-Балкарии и на странице Арсена Канокова в Facebook к 12.41 мск 9 апреля данных об этом также не появилось.

Особое внимание в помещениях, которые расположены в районах распространения коронавируса, должно уделяться вентиляции, отмечается в руководстве, составленном Федерацией европейских ассоциаций отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA. Инструкция является приложением к руководству, составленному Всемирной организацией здравоохранения.

Особая вентиляция необходима для того, чтобы удалить из воздуха мелкие частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и могут транспортироваться на большие расстояния, перенося инфекцию, пояснил один из авторов рекомендаций, председатель Научно-технического комитета REHVA, профессор Ярек Курницкий из Таллинского технологического университета. "Такие мелкие частицы образуются при кашле и разговоре и не исчезают из воздуха так быстро, как более крупные капли, которые оседают и высыхают. Этот механизм подразумевает, что улучшение вентиляции полезно для удаления большего количества частиц", - процитировало 20 марта Куницкого РИА "Новости".

В помещениях инфекционных больниц должна быть устроена особая система вентиляции, цель которой - "исключать возможность перетекания воздушных масс из "грязных" зон в "чистые" помещения, между па­латными отделениями, между палатами, между смежными этажами", говорится в курсе гигиены Тульского госуниверситета. "Для создания изолированного воздушного режима в па­латах, боксах и полубоксах инфекционных отделений органи­зуют вытяжную вентиляцию (на гравитационном напоре) с отдельными каналами для каждого помещения, а подачу при­точного воздуха осуществляют в коридор", - сказано в лекционном курсе, опубликованном на сайте "Студопедия".

"Кавказский узел" не располагает информацией о том, приспособлены ли помещения лечебно-оздоровительного комплекса "Синдика" под лечение инфекционных больных.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 8 апреля число зараженных коронавирусной инфекцией в республике увеличилось до 23, выздоровел  один человек, умерших нет. С 31 марта в республике действует режим обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей