Санитарные врачи в Гунибском районе Дагестана. Фото пресс-службы Роспотребнадзора Дагестана

09 апреля 2020, 00:18

Васильев отправил предпринимателей в Роспотребнадзор за разрешением на работу

Распоряжение главы Дагестана Владимира Васильева вынуждает предприятия и организации получать разрешение регионального Роспотребнадзора, но это требование не соответствует указу российского президента и Конституции республики, заявляет «Новое дело».

Как информировал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта. На 8 апреля в республике 44 подтвержденных случая заражения коронавирусом, после перевода в реанимацию еще двух пациентов там находятся 12 человек.

Глава Дагестана Владимир Васильев подписал 8 апреля распоряжение о перечне организаций, которым разрешено работать в условиях ограничительных мер по коронавирусу. Распоряжение «Об утверждении перечня организаций, на которые не распространяется действие указа президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №239» опубликовано на сайте главы региона в день подписания.

Согласно тексту документа, в перечне организаций и предприятий, которым разрешено работать, содержатся 52 пункта. При этом свою деятельность они могут начать только после получения положительного акта санитарно-эпидемиологического обследования дагестанского управления Роспотребнадзора «по заявлению руководителя организации с приложением списка работников», отмечается в документе.

8 апреля президент России Владимир Путин поручил главам регионов до конца недели направить в правительство и рабочую группу Госсовета комплексные региональные планы с предложениями конкретных действий в связи с угрозой коронавируса, сообщило РБК По данным издания, предлагаемые ограничения, по словам президента, необходимо оценивать не только с точки зрения их эффективности против коронавируса, но и с точки зрения влияния на экономику. «Они должны быть достаточными, эти меры, с эпидемиологической точки зрения, с точки зрения требований эпидемиологических, но не разрушительными для экономики», - привело издание слова Путина, озвученные им на совещании с губернаторами.

Эта норма, указанная в распоряжении, приведет к большим очередям в Роспотребнадзоре, отметило 7 апреля «Новое дело» в публикации на своем сайте. «Хотелось бы понять, как себе представляют авторы этого распоряжения длину и широту очереди в Роспотребнадзор? […] Прошло ли данное распоряжение проверку в прокуратуре Дагестана […] Ведь по сути глава Дагестана передал всю экономику в Роспотребнадзор по региону», - говорится в публикации.

По данным издания, глава Дагестана не правомочен издавать подобные распоряжения, так как президент России в своем указе от 2 апреля дал право определить подобный список организаций «только высшему исполнительному органу», и в случае Дагестана - это правительство республики. «Распоряжение [Владимира Васильева от 8 апреля] нужно проверить на соответствие конституционным нормам, так как противоречит Конституции Дагестана и указу президента России», - считает издание.

Согласно пункту «ж» статьи 4 указа "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции", подписанного Владимиром Путиным 2 апреля, действие указа не распространяется на «иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации».

Согласно статье 84 Конституции Дагестана, «правительство Республики Дагестан является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Республики Дагестан». 

Без разрешения дагестанского управления Роспотребнадзора Васильев запретил работать нотариусам, адвокатам и СМИ. "Это значит, что пока нет справки, на этой неделе запрещен выход печатных и электронных СМИ. Авторы этого произведения, юристы вообще читали указ президента РФ? Они знают, что президент разрешил работу СМИ без всяких справок от Роспотребнадзора?" - говорится в публикации.

Согласно статье 8 указа Путина от 2 апреля, «организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, (необходимо) определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций».

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу содержатся в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в справке "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей