08 апреля 2020, 01:14

Режим самоизоляции введен в селе в Нагорном Карабахе после подтверждения коронавируса

Зараженный коронавирусом гражданин Нагорного Карабаха отправлен в Ереван на лечение, в селе Мирик, где он проживал, введен режим самоизоляции.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля в Нагорном Карабахе был подтвержден первый случай заражения коронавирусом у местного жителя, вернувшегося из Армении.

На пресс-конференции в Степанакерте 7 апреля, государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян заявил, что «во втором туре президентских выборов будут также предоставлены избирателям все средства дезинфекции, и приняты все меры для минимизации рисков для здоровья граждан», передает корреспондент "Кавказского узла".

«Во время такого политического события, как второй тур выборов, который состоится 14 апреля, мы обеспечим все правила безопасности, контроль будет усилен. На этот раз мы постараемся избежать возможных скоплений», - добавил Мартиросян.

Он отметил, что «хотя в Нагорном Карабахе зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции, у нас нет причин для паники, так как мы принимаем все необходимые меры для снижения риска заражения». Среди мер он упомянул строгий пограничный медицинский контроль, переход сотрудников госорганов на удаленную работу, дезинфекцию общественного транспорта и граждан, въезжающих в Нагорный Карабах, а также торговых центров и общественных учреждений.

Мартиросян также сообщил, что «зараженный коронавирусом гражданин отправлен на лечение в Ереване с учетом того, что человек входит в группу риска».

«Принимая во внимание тот факт, что этот гражданин является жителем маленькой деревни, в связи с уменьшением риска мы решили установить режим самоизоляции для жителей этой деревни, чтобы мы могли быть уверены, что сможем ограничить источник этой инфекции», - также сказал Григорий Мартиросян, добавив, что жители села будут обеспечены всем необходимым.

После проверки круга контактов зараженного лица специалисты соответствующих подразделений посетили село Мирик и провели дезинфекционные мероприятия, рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Нагорного Карабаха Араик Багрян.

По его словам, в селе Мирик будет действовать круглосуточный медицинский центр, а в случае необходимости все его жители пройдут тестирование, но пока тестирование проводится в соответствии с приоритетами.

Житель Нагорного Карабаха Нвер Багдасарян опубликовал 7 апреля на сайте change.org петицию с требованием отложить выборы 14 апреля. По данным на 01.14 мск сегодня, 8 апреля петиция набрала 38 подписей.

«Мы требуем отложить второй тур президентских выборов 14 апреля, поскольку в Арцахе (Нагорном Карабахе) уже подтвержден случай с новым коронавирусом. Ресурс армянского народа - это армянский человек, сохраните их здоровье», - говорится в тексте петиции. 

Отметим, что в Армении число зараженных коронавирусом 7 апреля достигло 853. Восемь человек умерли, выздоровели 87, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 23:10

  • Сотрудники Лескенской районной больницы заявили о нехватке средств защиты

    Несколько медработников Лескенской районной больницы отправлены на самоизоляцию после выявления у них повышенной температуры, как минимум двое из них все же вышли на работу. Сотрудники больницы и службы скорой помощи пожаловались на недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и на отсутствие своевременного тестирования на COVID-19.

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей