Девушки в защитных масках. Нагорный Карабах, март 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 апреля 2020, 15:09

Первый случай заражения коронавирусом подтвержден в Нагорном Карабахе

Коронавирусом заразился житель Нагорного Карабаха, вернувшийся из Армении. 17 человек, которые общались с ним, самоизолировались.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за коронавируса госорганы в Нагорном Карабахе с 26 марта переведены на удаленный формат работы. В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали местных жителей вернуться на родину. 3 апреля мэрия Степанакерта сократила на три часа время работы общественного транспорта, объяснив это снижением пассажиропотока.

31 марта в Нагорном Карабахе, вопреки акциям протеста и призывам кандидатов в президенты, указывавшим на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, прошли выборы депутатов парламента и главы государства. На 14 апреля назначен второй тур выборов президента. Один из двух претендентов на этот пост, Масис Маилян, призвал бойкотировать голосование из-за угрозы коронавируса.

Сегодня из Армении были получены результаты тестирования анализов двух жителей Нагорного Карабаха, у которых заподозрили коронавирус, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение карабахского министерства здравоохранения. В одном случае был получен положительный результат, в другом - отрицательный, сообщили в ведомстве.

Зараженный коронавирусом въехал в Нагорный Карабах из Армении, после чего находился в селе Мирик Кашатагского района. Все 17 человек, с которыми он там контактировал, изолировали себя, симптомов болезни у них нет. Село Мирик, расположенное в 39 километрах от районного центра и в 89 километрах от Степанакерта, находится под контролем, указали в оперативном штабе Нагорного Карабаха.

"Специалисты Центра эпидемиологии и гигиены Арцаха (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), выяснив сферу возможных контактов с зараженным, провели необходимые дезинфекционные работы в частных домах изолированных граждан", - говорится в сообщении штаба.

Отметим, что в Армении число зараженных коронавирусом сегодня достигло 853. Восемь человек умерли, выздоровели 87, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 10:03

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей