07 апреля 2020, 22:10

Первый пациент с коронавирусом выздоровел в Кабардино-Балкарии

Пациент, излечившийся от коронавируса, выписан из госпиталя особо опасных инфекций в Кабардино-Балкарии. 160 волонтеров помогают пожилым жителям республики, оказавшимся в самоизоляции из-за опасной инфекции.

Как писал "Кавказский узел", с 30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки, рынки. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами. 31 марта Казбек Коков издал указ об обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска. Кабардино-Балкарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" совместно с "Общероссийским народным фронтом" открыло штаб для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К сегодняшнему дню число зараженных коронавирусной инфекцией в республике увеличилось до 13. При этом в госпитале остаются 23 человека, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". "Кавказский узел" также шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Кабардино-Балкарии, сегодня из госпиталя особо опасных инфекций выписан первый выздоровевший от коронавируса. Еще пять инфицированных, у которых коронавирус подтвердился сегодня, находятся дома под наблюдением врачей и получают медицинскую помощь амбулаторно, так как они переносят заболевание в легкой и бессимптомной форме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе.

Все выявленные сегодня зараженные пациенты "находились в самоизоляции в связи с тем, что ранее имели контакты с зараженными людьми", сообщил Минздрав. "Они были своевременно выявлены медико-санитарными службами и получили предписание на самоизоляцию. В ходе тестирования у них определено наличие коронавирусной инфекции", - следует из сообщения на сайте ведомства.

Волонтеры организовали бесплатную доставку товаров пожилым

В Кабардино-Балкарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" вступили 160 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения Залина Кушхова. По ее словам, все волонтеры - это студенты медицинского колледжа при Кабардино-Балкарском госуниверситете и студенты медицинского факультета. Развозить продукты и товары первой необходимости им помогают активные граждане, пояснила она.

"У нас были проблемы с транспортом, мы обратились через соцсети к жителям Кабардино-Балкарии за помощью. Многие откликнулись. Они оставили телефоны, и когда нам нужна машина, мы их вызываем, они приезжают и развозят с ребятами продукты", - рассказала Кушхова.

По словам руководителя движения, заказы от пожилых нальчан, которые находятся дома в самоизоляции, поступают каждый день. Волонтеры доставляют пожилым людям продукты питания, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, сказала она.

"Волонтеры зарегистрированы в единой базе данных. Пожилые люди звонят по телефону горячей линии 8 800 200 34 11 и оставляют заявку, указывая какие продукты и какой ценовой категории им нужны. Некоторые даже указывают, в каком магазине это лучше купить. Мы приобретаем продукты, доставляем. Доставка осуществляется бесплатно, а продукты заказчики оплачивают по чеку, который предъявляют волонтеры", - рассказала Кушхова.

Волонтеры имеют специальные бейджи, они носят маски и перчатки, сказала она. В дома к старикам они не заходят: передача покупок производится у порога, пояснила руководитель движения.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

При встрече волонтеры должны назвать кодовое слово, которое пожилые люди оставляют, делая заказ, сказала Кушхова. Руководитель движения пояснила, что это сделано для того, чтобы к старикам никто не проник под видом волонтеров.   

65-летняя жительница Нальчика Татьяна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что соседка подсказала ей телефон волонтеров и она воспользовалась услугами организации.

"Они в течение часа привезли мне хлеб, молоко, кефир, муку и еще кое-какие продукты, всего на 460 рублей. Деньги я передала им за дверью квартиры, в квартиру не заходили. Молодые люди были в масках и перчатках. Хорошие ребята, большое им спасибо", - сказала она.

"Кавказский узел" также писал, что черкесские активисты объявили сбор средств для сирийских репатриантов в Кабардино-Балкарии, которые остались без заработка после закрытия заведений общепита из-за угрозы распространения коронавируса в республике. Они раздали купленные на собранные деньги более сотни продуктовых наборов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей