Медицинский работник в защитном костюме. Россия, 3 апреля 2020 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

03 апреля 2020, 17:23

Врачи назвали здоровыми пациентов обсерватора в Калмыкии

Пассажиры прибывших из Москвы самолета и автобуса выписаны из элистинского обсерватора. В изоляторах республики остаются 47 пациентов, контактировавших с зараженными коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Минздрав Калмыкии сообщил о первом зараженном коронавирусом. К сегодняшнему дню общее число зараженных достигло семи.

С 28 марта в Калмыкии была приостановлена работа организаций общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов, а также предприятий в сфере услуг, "предусматривающих очное присутствие гражданина". В Элисте с того же дня введен режим чрезвычайной ситуации. Вынужденные выходные и меры самоизоляции ударили по предпринимателям. О ситуации с распространением заболевания говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В ночь на 3 апреля истек срок карантина у пациентов, прибывших в Калмыкию из Москвы. "Эти люди уже находятся дома. Можно с уверенностью сказать, что они на сто процентов здоровы", - передал корреспондент "Кавказского узла" информацию, озвученную сегодня в прямом эфире в соцсети Instagram министром здравоохранения Калмыкии Юрием Кикеновым. Он не уточнил точного числа выписанных из обсерватора.

Под наблюдением находились 92 пассажира прилетевшего из Москвы самолета и четыре члена экипажа, а также 47 человек из автобуса "Москва – Элиста", уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Калмыкии. "Шесть пассажиров самолета находятся в госпитале. Все остальные выписаны из режима самоизоляции и режима обсервации", - пояснили в ведомстве.

Скриншот публикации Минздрава Калмыкии от 3 апреля 2020 года. https://www.instagram.com/p/B-g8XJfl_W5/Всего в республику вернулись из эндемичных стран 602 человека, все они были взяты под медицинский контроль. На сегодняшний день продолжается наблюдение за 128 из них, не имеющих симптомов ОРВИ. Еще 35 человек, у которых симптомы ОРВИ есть, госпитализированы в инфекционную больницу Элисты, говорится в сегодняшнем сообщении на странице Минздрава Калмыкии в Instagram.

В условиях изоляторов Элисты на данный момент находятся 41 человек из категории "контактных", в других изоляторах республики находятся шесть человек, сообщается в публикации.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Один из выписавшихся из обсерватора, расположенного в детском технопарке "Кванториум", отметил профессионализм работы сотрудников Роспотребнадзора и Минздрава. "Они очень оперативно отработали все контакты. Мы прилетели на самолете 20 марта. 24 марта был госпитализирован первый заразившийся коронавирусом. В течение двух дней служба эпидрасследований установила все контакты. 27 марта нас всех уже свезли в обсерватор", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек, попросивший не указывать его имени.

Условия в обсерваторе он назвал "нормальными". "Кормили нас три раза в день. Еда, мне кажется, лучше, чем в больнице. Передачи от родственников и друзей врачи принимали без проблем. Правда, всю посуду, ложки, вилки врачи уничтожали в обсерваторе - возвращать домой ничего нельзя. В комнатах был душ, туалет. Медработники регулярно проветривали комнаты", - рассказал он.

Ранее пациенты инфекционной больницы и одного из обсерваторов в Калмыкии жаловались на антисанитарию и отсутствие масок. Два человека совершили побег из обсерватора, после чего принудительно были возвращены туда.

Местный житель также отметил, что в палатах находились по четыре человека, что создавало риск заражения здоровых пациентов. "Мы были заперты в одной комнате, выходить из обсерватора запрещено. Конечно, обсуждали между собой риск заражения, выясняли, кто и где сидел в самолете. Но в итоге поняли, что никто даже не видел зараженного. Врачи нам объяснили, что тех, у кого появляются малейшие симптомы ОРВИ, сразу же увозят в инфекционку. Из нашей палаты никого не увезли. Так что все прошло нормально", - заключил бывший пациент обсерватора.

Два очага коронавируса зафиксированы в Калмыкии

Предварительный анализ на коронавирус, требующий подтверждения в федеральном центре вирусологии, дал положительный результат у 17 пациентов, из них подтверждены семь, сообщил министр здравоохранения Юрий Кикенов.

По его словам, предварительные анализы говорят о втором очаге инфекции в республике. "У нас подтвердился второй очаг. Человек прибыл из Индии, но выполнил свой гражданский долг – сразу с трапа самолета, соблюдая меры предосторожности, обратился в медицинское учреждение. По срокам, у нее карантин, по сути, заканчивается. Если бы не было [подтверждения] заболевания, мы бы ее сегодня уже отпустили домой. Первый тест [у пациентки] был отрицательный. Но второй анализ на местном уровне подтвердил коронавирус", - рассказал министр здравоохранения Калмыкии.

Зараженный, прибывший в Элисту самолетом, и зараженный, приехавший автобусом, состоят в родстве, и круг контактировавших с ними людей считается единым очагом.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 15:56

05 июня 2020, 15:31

  • Активистка из Краснодара Захарова прекратила голодовку

    Голодовка председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой сказалась на ее самочувствии, поэтому она решила прекратить акцию протеста. Захарова неверно интерпретировала информацию, поэтому уголовная ответственность за распространения фейка в соцсети - несоразмерная мера, считает депутат кубанского заксобрания.

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей